К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Минюст объявил иноагентом писателя Бориса Акунина


Минюст объявил иноагентами писателя Бориса Акунина (настоящее имя — Григорий Чхартишвили, включен Росфинмониторингом в перечень лиц, причастных к терроризму и экстремизму), а также издание «Холод»

Минюст признал иноагентами писателя Бориса Акунина (настоящее имя — Григорий Чхартишвили, включен Росфинмониторингом в перечень организаций и физлиц, причастных к терроризму и экстремистской деятельности), а также интернет-издание «Холод». Список опубликован на сайте министерства. 

Ведомство утверждает, что Акунин создавал и распространял материалы иноагентов, выступал против «военной спецоперации»* на Украине, участвовал в мероприятиях по сбору средств в поддержку Вооруженных сил Украины (ВСУ), а также распространял недостоверную информацию, направленную на формирование негативного образа России. Минюст уточнил, что он живет за рубежом.

Как указывает Минюст, интернет-издание «Холод» также занималось распространением недостоверной информации, направленной на формирование негативного образа России, и сообщений и материалов иноагентов, а также выступало против «военной спецоперации». 

 

В перечень иноагентов были включены еще три человека: журналист Александр Минкин, администратор Telegram-канала Moscow Calling Андрея Куршина и бывший муниципальный депутат из Марий Эл Антон Соколов. Последний проживает не в России, указано в сообщении.

В последний раз Минюст признал иноагентами издание «Верстка», проект «Можем объяснить» и шесть физлиц, включая богослова Андрея Кураева, создателя «Масяни» Олега Куваева, политолога Александра Баунова и журналистов Александра Рыклина и Валерию Ратникову.

 

Понятие «иностранный агент» появилось в российском законодательстве в 2012 году. Этот статус давали некоммерческим организациям, занимающимся политической деятельностью и финансируемым из-за рубежа. Позднее его стали применять к юридическим и физическим лицам, в том числе правозащитникам, активистам, журналистам и СМИ. 

В 2022 году критерии признания иноагентом были расширены: к финансированию из-за рубежа прибавилось попадание под «иностранное влияние», в том числе «путем принуждения, убеждения или иными способами» со стороны иностранного лица. 

В июле 2023 года Владимир Путин подписал закон, наделяющий Минюст правом внепланово проверять тех, кто помогает иноагентам, и штрафовать их на сумму до 300 000 рублей за невыполнение предписаний о нарушениях. Замминистра юстиции Олег Свириденко пообещал, что штраф от 300 000 до 500 000 рублей будет налагаться на «третьих лиц», которые распространяют материалы иноагентов без маркировок, уточнив, что это затронет «библиотеки, книги, университеты, телевидение и все прочее». 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+