К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Взаимно гарантированное унижение: как поговорили Путин и Байден

Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден во время двусторонних переговоров (Фото EPA / TASS)
Президент России Владимир Путин и президент США Джо Байден во время двусторонних переговоров (Фото EPA / TASS)
Во время видеоконференции президенты России и США протестировали новые политические инструменты. Взаимоотношения Москвы и Вашингтона теперь основаны не только на ядерном сдерживании, но и на угрозах применения обычных вооружений и экономических санкций. Каждая из сторон дает понять партнеру, что его могут запугать и унизить. В такой ситуации риск эскалации конфликта только повышается, считает эксперт Института Кеннана Игорь Зевелев

Образы врагов

Большая часть беседы была посвящена совершенно конкретным вопросам конфликта на востоке Украины и концентрации российских войск на ее границе. Однако этот разговор имел и гораздо более широкое значение: он отражал попытки каждой из сторон обозначить свою роль в системе европейской безопасности.

Запросная позиция России состоит «в получении надежных, юридически зафиксированных гарантий, исключающих расширение НАТО в восточном направлении и размещение в сопредельных с Россией государствах ударных наступательных систем вооружений». Этот запрос неявно подкрепляется потенциальной угрозой военных действий, которые бы поставили администрацию Байдена в крайне унизительное положение: начинать третью мировую войну из-за Украины немыслимо, но также немыслимо продемонстрировать свое бессилие и потерять лицо в глазах политических оппонентов внутри страны, союзников в Европе и оппонентов в Азии. 

Для США важно подтвердить свое глобальное лидерство и предотвратить кризис в Европе, который бы отвлек от главных забот — жесткой конкуренции с Китаем, борьбы с пандемией  и изменениями климата. Администрация Байдена, конструирующая образ США как локомотива, тянущего мир вперед, очень хотела бы поместить непослушного пассажира — Россию где-то на дальней полке и не очень отвлекаться на его задиристое поведение в отношении соседей, если оно не перерастает в драку. Путин же не считает себя пассажиром, он хочет быть одним из машинистов, управляющих локомотивом и устанавливающих правила поведения в поезде.  

 

Угрожая разрушительными для российской экономики санкциями, США тоже ставят Москву в потенциально унизительное положение. Российское руководство не может показать, что оно испугано и отступает под давлением. Но и нельзя допустить, чтобы «Северный поток — 2» был остановлен, а тем более чтобы Россию отключили от системы SWIFT.  

Риск эскалации

И угроза применения военной силы, и угроза драконовских санкций — чрезвычайно опасные инструменты внешней политики. Что делать Вашингтону в случае, если партнер не демонстрирует испуга, санкции введены, а результата, то есть изменения поведения Москвы, все равно нет? Это крайне унизительная ситуация для страны, претендующей на мировое лидерство. А что делать Москве, если Вашингтон совершенно не готов разговаривать о гарантиях и юридически исключать возможность дальнейшего продвижения НАТО на восток? Это унизительно для страны, считающей себя великой державой.

 

В обоих случаях эскалация конфликта может быть рассмотрена в Москве и Вашингтоне как выход из положения. Военная сила в той или иной форме может быть применена на востоке Украины, а санкции могут превратиться в еще более разрушительное для всех, в том числе для Европы, эмбарго на экспорт российских энергоносителей. Это гипотетические экстремальные ситуации, но они должны быть осмыслены сейчас, пока стороны только прощупывают новые инструменты силового воздействия друг на друга.     

У США есть гигантские преимущества при взаимодействии с Россией, как и с другими странами: умение формировать глобальную повестку дня, опираясь на свою экономическую и военную мощь, технологическое и финансовое доминирование на мировых рынках, наличие сильных союзников. Последнее обстоятельство было еще раз продемонстрировано, когда Байден немедленно после разговора с Путиным позвонил лидерам Германии, Франции, Великобритании и Италии, чтобы скоординировать с ними свою политику в отношении России, прежде всего по вопросу санкций. Путину звонить некому — в Европе у России союзников нет.

Нестабильные и непредсказуемые 

Разговор двух лидеров показал, что за время, прошедшее после встречи Путина и Байдена в Женеве в июне 2021 года, отношения между двумя странами не стали «стабильными и предсказуемыми» (именно так США обозначили цель своего диалога с Россией). Перемещения российских войск вблизи границы с Украиной и угрозы США ввести санкции в отношении людей из ближайшего окружения президента Путина и руководителей крупнейших российских энергетических компаний разрушают элементы стабильности, возникшие после женевского саммита. 

 

Предсказуемость же невозможна без понимания мотивов поведения и намерений друг друга. Посольства в Вашингтоне и Москве, чья важнейшая функция — объяснять политику страны, где они работают, не могут адекватно функционировать из-за введения взаимных жестких ограничений численности дипломатов и технического персонала. Многие эксперты не имеют возможности ездить в изучаемую страну из-за визовых ограничений и пандемии. США и Россия все хуже и хуже понимают друг друга, а результатом могут быть фатальные внешнеполитические просчеты. 

И Россия, и США конструируют свои национальные интересы в терминах, казалось бы, приемлемых для других игроков. Для Москвы это гарантии военной безопасности и занятие достойного, равноправного места в европейской системе международных отношений. Для США — лидерство в мире, основанном на правилах поведения и совместных усилиях в решении глобальных проблем. Однако выбираемые инструменты — демонстрация военной силы и санкции — заставляют усомниться не только в легитимности устремлений сторон, но и в том, что декларируемые цели могут быть достигнуты.   

Угроза взаимного гарантированного уничтожения в ходе гипотетического ядерного конфликта обеспечивала стабильность и относительную предсказуемость отношений сверхдержав в период холодной войны. Угроза взаимного гарантированного унижения — инструмент пока непроверенный и выглядящий весьма опасным в условиях искаженного, а часто просто ошибочного понимания психологии и намерений друг друга.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+