К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Кодеин по рецептам: кто из фармпроизводителей пострадает?

фото ИТАР-ТАСС
фото ИТАР-ТАСС
С 1 июня запрещена безрецептурная продажа кодеинсодержащих препаратов — из них наркоманы готовят себе наркотик дезоморфин

Почти год назад теперь уже бывший министр Минздравсоцразвития Татьяна Голикова объясняла в интервью Forbes, почему ее ведомство не спешит с запретом на безрецептурные продажи кодеинсодержащих препаратов, из которых наркоманы готовят себе дезоморфин (этот наркотик еще называют «крокодил»). Ее основной аргумент сводился к тому, что более 40 млн россиян вполне добросовестно потребляют эти хорошо известные лекарства (пенталгин, нурофен, коделак, терпинкод, седальгин), и не следует слишком осложнять им жизнь, вынуждая обращаться за рецептом к врачу.

Больше всего пострадать от запрета может крупнейшая российская компания «Фармстандарт». По данным исследовательской компании «Фармэксперт», из 10 самых продаваемых кодеинсодержащих препаратов три — продукция «Фармстандарта», причем пенталгин возглавляет список по объему продаж. Согласно отчетности «Фармстандарта», в 2011 году пенталгин (объем продаж 2,4 млрд рублей, прирост 19,4% к 2010 году)  и коделак (872 млн рублей, прирост 26,1%)  были среди лидеров продаж и драйверов роста в портфеле компании.

По оценке Настасьи Ивановой, директора Национальной дистрибьюторской компании, в первое время после введения рецептурного отпуска падение продаж этих препаратов может составить до 35%, однако потом часть потребителей получат рецепты и вернутся к привычным лекарствам, так что в итоге выручка снизится примерно на четверть. Для пенталгина и коделака это составит в сумме около 800 млн рублей в год, что на фоне общей годовой выручки «Фармстандарта» свыше 42 млрд рублей относительно немного.

 

Кроме того, «Фармстандарт» использовал предоставленный ему Минздравсоцразвития дополнительный год на то, чтобы зарегистрировать и  начать продавать бескодеиновые аналоги своих популярных препаратов — «Пенталгин (таблетки, покрытые пленочной оболочкой)» и «Коделак бронхо». В итоге, как отмечается в отчетности компании за I квартал 2012 года, отсутствие зимой 2011–2012 года эпидемии гриппа нанесло гораздо более существенный урон продажам, чем давно ожидаемый запрет на безрецептурный отпуск пенталгина, терпинкода и коделака.

На втором месте по объему продаж среди кодеинсодержащих препаратов находится нурофен компании Reckitt-Benсkiser. «Нурофен собственно и начинали продавать с бескодеиновых препаратов, и лишь потом потом вывели кодеинсодержащий «Нурофен-плюс», так что потребители нурофена просто вернутся к препаратам без кодеина», — полагает директор по исследованиям «Фармэксперта» Николай Беспалов. Он полагает, что от запрета в выигрыше могут оказаться производители противокашлевых препаратов синекод (Novartis) и либексин (Sanofi-Aventis), однако вряд их выигрыш будет существенным.

 

В целом, Беспалов расценивает введение запрета положительно, поскольку запрет не вызовет серьезных потрясений на фармрынке, зато позволит ограничить разгул кодеиновой наркомании, которая, по его словам, «вышла уже за все грани разумного».

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости