
Утром в воскресенье, 16 ноября, Владимир Путин досрочно, еще до подписания итоговых документов, покинул саммит G20, объяснив свой внезапный отъезд из австралийского Брисбена плотным рабочим графиком, дальним перелетом и необходимостью немного поспать. Западные СМИ назвали причиной столь скорого отъезда президента России оказанный ему на саммите «холодный прием». Весь первый день саммита прошел под знаком событий на востоке Украины, особенно резкими заявлениями отметились американский президент Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон.
Подробности саммита G20 с участием Владимира Путина - в нашей галерее.
В первый день саммита Владимир Путин оказался под шквалом критики со стороны мировых лидеров из-за событий на востоке Украины. Например, канадская The Star писала, что «были и рукопожатия, и совместные фотографии, но отношение к Владимиру Путину было «отнюдь не дружественным. В воздухе витало «напряжение» и всеобщее осуждение Путина за его позицию по Украине".
"Разговоры были очень откровенными, содержательными и, на мой взгляд, полезными, - так описал позднее Владимир Путин эти двусторонние встречи. - Мне кажется, мы смогли с коллегами лучше друг друга понять, понять мотивы действий России, и до меня они донесли свои озабоченности. Думаю, что это нам поможет".
В первый день саммита пользователи соцсетей шутили, что российский президент на саммите «успел провести встречу лишь с коалой».
«Вне зависимости от ситуации, Путин — гость в нашей стране и член G20, и я отношусь к нему с уважением и вежливостью во время его визита в Австралию», — заявил австралийский премьер Тони Эббот, который накануне саммита довольно прямо высказывался о грядущей встрече с российским президентом.
Главными критиками Владимира Путина традиционно выступили американский президент Барак Обама и британский премьер Дэвид Кэмерон. Они заявили, что США и ЕС едины в своем мнении и пригрозили России дальнейшей изоляцией и санкциями. По словам Обамы, агрессия Москвы против Украины является угрозой всему миру и Россия нарушает международное право и минские договоренности, поставляя сепаратистам на Украине тяжелое вооружение. "Санкции, которые мы ввели, влияют достаточно хорошо, - заявил Обама на закрытии саммита. – Мы оставляем за собой возможность усилить давление, если это будет необходимо". По словам Обамы, действия Москвы на Украине представляют одну из главных мировых угроз после вируса Эбола.
Дэвид Кэмерон заявил, что западные страны могут продолжить жесткую политику в отношении России в течение нескольких лет, поскольку альтернатива этому – превращение событий на Украине в постоянный конфликт на европейском континенте.
Также Обама и лидеры Австралии и Японии вновь призвали Россию "прекратить дестабилизировать восточную Украину". Синдзо Абэ, Барак Обама и Тони Эбботт выразили протест против присоединения Крыма к России и заявили о решимости "привлечь к суду тех, кто несет ответственность за катастрофу рейса MH17".
На групповой фотографии российский президент оказался с краю. Правда на последней пресс-конференции Путин рассказал, что на официальных дискуссиях вопрос Украины не поднимался, а обсуждался лишь на двусторонних встречах, в ходе которых "сторонам удалось понять друг друга".
Одна из самых неприятных встреч у Владимира Путина произошла с премьер-министром Канады Стивеном Харпером, который не стал тратить время «на дипломатические тонкости». «Я пожалуй, пожму Вам руку, но могу сказать одно: вы должны уйти с Украины», — заявил Харпер в ходе рукопожатия с Путиным. «Это невозможно, так как нас там нет», — таким был ответ Путина, пишет канадская газета The Star, ссылаясь на представителя российской делегации. Владимир Путин заявил в ответ Харперу, что российских войск нет на территории Украины.
Западная пресса восприняла критику Владимира Путина мировыми лидерами как очевидную изоляцию, а его досрочный отъезд - как побег с саммита.
На итоговой пресс-конференции Владимир Путин заявил, что саммит все-таки проходил в "доброжелательной и деловой" атмосфере. По его словам, "хозяева саммита создали благоприятную атмосферу для работы "двадцатки". "Считаю, что работа прошла в конструктивной обстановке", - подвел итоги российский президент, покидая Брисбен.
На фото - Владимир Путин и президент Франции Франсуа Олланд. "Весьма продолжительная беседа состоялась с президентом Франции, - рассказал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. - Доминировала украинская проблематика. Было подчеркнуто, что от ситуации на юго-востоке Украины, от продолжения антироссийских санкционных мер, по сути, страдают все стороны". По сообщению «РИА Новости», Франсуа Олланд называл российского президента на "ты" и обращался к нему "дорогой Владимир".
Ключевой для Владимира Путина стала встреча с канцлером Германии Ангелой Меркель и главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером. По словам Дмитрия Пескова, на встрече «главным образом происходил обмен мнениями по ситуации на юго-востоке Украины, президент Путин подробно разъяснил в нюансах российский подход к этой ситуации». Канцлер Германии по итогам встречи ограничилась обтекаемыми формулировками. В свете украинского кризиса и ухудшения отношений между Западом и Россией следует использовать каждую возможность для диалога с Москвой, заявила она.
Российский лидер попросил журналистов «не спекулировать» на тему своего досрочного отлета из Брисбена, объяснив, что «до Владивостока лететь девять часов и еще девять до Москвы. «Еще надо до дома добраться, в понедельник на работу выйти. И хотя бы четыре-пять часов надо поспать», — сообщил Путин и добавил, что премьер-министр Австралии Тони Эбботт воспринял эту ситуацию «с пониманием».