В правительстве идет спор, какое из ведомств должно въехать в расположенное в 300 метрах от Дома правительства здание по адресу: ул. Красная Пресня, д. 3. Ранее в здании располагалось Министерство регионального развития, однако 8 сентября оно было ликвидировано указом президента Владимира Путина.
Претендентов на здание двое — Министерство экономического развития (Минэкономразвития) и Министерство строительства и ЖКХ (Минстрой), рассказывают трое федеральных чиновников. По их словам, министр экономического развития Алексей Улюкаев и его коллега из Минстроя Михаил Мень уже направили вице-премьеру Дмитрию Козаку расчеты с обоснованием, почему именно их ведомства должны получить новые площади. Представитель Козака подтверждает, что у его начальника обсуждается этот вопрос.
Сейчас Минстрой располагается на Садово-Самотечной улице, а у Минэкономразвития три здания: на Тверской-Ямской улице и Овчинниковской набережной, а также в Трубниковском переулке. По данным Росстата на конец первого полугодия 2014 года, в Минэкономразвития работает 1682 человека (84,7% от штатной численности), средняя зарплата 64 188 рублей; в Минстрое — 144 человека (48%), средняя зарплата — 113 780 рублей.
Представитель Улюкаева Елена Лашкина пояснила, что он просит правительство предоставить министерству дополнительные площади, так как Минэкономразвития получило часть полномочий ликвидированного Минрегиона и это требует увеличения штатной численности.
В Минстрое заинтересованы в переезде, поскольку это позволит сконцентрировать всех работников строительного ведомства в одном здании, что увеличит управляемость в отрасли, объясняет источник в министерстве. «Существующее сегодня здание Минстроя на Садовой-Самотечной не вмещает в себя всех сотрудников министерства. Даже после переоборудования нами больших залов для совещания в open space, мест для всех сотрудников не хватает, и по этой причине около 100 человек Минстроя сегодня и так уже работают на Красной Пресне в бывшем здании Минрегиона», — объясняет собеседник Forbes. От официальных комментариев в Минстрое отказались.
Здание на Красной Пресне стало государственным в 2009 году: Росимущество купило его за 3,5 млрд рублей у ООО «Инновационные технологии «Ренова». Источники газеты «Ведомости» рассказывали, что председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг выступил посредником между российским правительством и прежними собственниками этого здания — венгерскими властями: до 2008 года в здании располагалось торговое представительство Венгрии. ЗАО «Совет по управлению венгерским национальным имуществом» продало здание в марте 2008 года за $21,3 млн компании Diamond Air, аффилированной с «Реновой». В дальнейшем «Инновационные технологии «Ренова» действовали на основании агентского договора с Diamond Air. Инициатором покупки именно этого здания был Козак, занимавший тогда пост министра регионального развития. А поручение Росимуществу купить здание давал вице-премьер (сейчас первый зампред Госдумы) Александр Жуков.
Исходя из курса рубля к доллару на момент сделки, структура Виктора Вексельберга заплатила за здание около 511 млн рублей, а через год продало его в семь раз дороже. Сделкой заинтересовались венгерские (см. справку).
Почему венгры продали дешево?
В 2011 году венгерские СМИ сообщили, что венгерские правоохранительные органы взяли под стражу по подозрению в махинациях с недвижимостью в Москве бывшего посла Венгрии в России Арпада Секея, бывшего секретаря МИД Венгрии Фекси Хорвата и бывшего секретаря управления госимуществом Миклоша Тартая.
Цену продажи здания они объясняли его плохим техническим состоянием и отсутствием у него архитектурной ценности. Было ли им предъявлено какое-либо обвинение, неизвестно.
и российские правоохранительные органы. В августе 2013 года Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД возбудило уголовное дело по статье «мошенничество в особо крупном размере» по факту хищения бюджетных средств при покупке здания. Однако в дальнейшем никаких официальных сообщений о ходе расследования МВД не делало. Дозвониться до представителя ведомства в выходные не удалось.
После покупки здания государством в нем до 2013 года шел ремонт. Несмотря на это, здание сейчас снова огорожено строительным забором — Минрегион перед ликвидацией заказал ремонт фасада.
Улюкаев ведет себя более активно, и шансов у Минэкономразвития получить здание на Красной Пресне больше, считает один федеральный чиновник. По его словам, подведомственное Минэкономразвития Росимущество подсчитало, что в Минстрое на одного сотрудника приходится 13 метров, а у Минэкономразвития — 12. «Подсчитать просил Козак, но такими цифрами очень легко манипулировать и получить противоположные данные, что в Минстрое теснее, — это как считать», — рассуждает источник.
Если здание получит Минстрой, то ведомство сможет в нем разместиться в полном составе и освободит здание на Садовой-Самотечной, рассказывает федеральный чиновник и подтверждает чиновник Минстроя. Если же получит Минэкономразвития, то у министерства останутся здания на Тверской-Ямской и в Трубниковском переулке, а здание на Овчинниковской набережной отдадут, скорее всего, Минстрою. По словам двух федеральных чиновников, Улюкаев планирует лично переехать в здание на Красной Пресне и перевести за собой ключевых заместителей министра и несколько департаментов. Представитель Улюкаева отмечает, что преждевременно говорить о том, кто из руководства ведомства может переехать на Красную Пресню.
Минстрою сидеть в полном составе на Овчинниковской набережной будет неудобно, предупреждает федеральный чиновник, бывший в этом здании: «Во-первых, там мало мест для парковки. Во-вторых, только один-два кабинета отвечают уровню министра или его заместителя — есть комнаты отдыха и индивидуальные санузлы».