Dubai Airshow 2015: зрелищно, но без контрактов

В новом аэропорту Дубая, расположенном посреди бескрайней пустыни, заканчивает работу Dubai Airshow 2015. Этот авиакосмический салон уверенно держится в тройке самых значимых в мире — после Фарнборо и Ле Бурже. В Дубае все компактно и немногочисленно, но зато самые «сливки». Если Gulfstream везет бизнес-джет, то новинку — G650. Если Emirates Airlines, Etihad Airways и Qatar Airways демонстрируют самолеты, то огромные двухэтажные Airbus 380.
В отличие от Dubai Airshow 2013, в этом году никаких рекордов по числу заказанных самолетов не установлено. Напротив, топ-менеджер Boeing заметил, что именно прошлый дубайский салон был нехарактерный, а нынешний «как всегда»: много военной техники, бизнес-джетов, дорогих автомобилей (включая, полицейскую машину Bentley), турнир по гольфу, закрытая вечеринка с самой «дорогой» певицей мира Кэти Перри.
Зато Dubai Airshow постарался удивить впервые организованной выставкой 3D-принтов. Как выяснилось, с их с помощью можно сделать и арт-объекты (они продавались прямо на салоне за €10 000), и туфли на высоком каблуке (можно было примерить), и целиком беспилотник, и комплектующие для самолетов.
Россия на Dubai Airshow 2015 держалась уверенно — особенно выделялся стенд «Рособоронэкспорта». «Сейчас на Ближнем Востоке наблюдается всплеск интереса к вооружению и военной технике российского производства. Отечественное оружие сделано не для парадов, а для решения самых сложных боевых задач в тяжелых климатических условиях», — заявил советник гендиректора «Рособоронэкспорта» Михаил Завалий перед началом Dubai Airshow 2015.
Был в Дубае и президент «Ростеха» Сергей Чемезов. Он обычно любил бывать на международных салонах, давая пресс-конференции в Лондоне и Париже. После введенных санкций выставочная активность Чемезова убавилась — по крайней мере, в части Европы. На Dubai Airshow 2015 он пообщался с прессой, рассказав об интересе к российской военной технике со стороны Бразилии, Индонезии, Саудовской Аравии. Боевые самолеты были представлены в виде макетов — Су-35, МиГ-35, ПАК ФА (истребитель пятого поколения). Из «живых» экспонатов был Sukhoi Superjet 100 в окраске мексиканского перевозчика Interjet.
Буря в пустыне
Второй раз Dubai Airshow проходит в новом аэропорту, который находится посреди пустыни. В один из дней салона демонстрационные полеты отменили из-за песчаной бури.
Арабские гиганты
Крупнейшие авиакомпании региона — Emirates Airlines, Etihad Airways, Qatar Airways и flydubai — пригнали самолеты на авиашоу.
Джеты от Gulfstream
Бизнес-джеты от компании Gulfstream — завсегдатаи дубайского салона.
Новинка от Airbus
Самый новый самолет Airbus А350 участвовал в летной программе Dubai Airshow.
Еще один Dreamliner
Qatar Airways показал в Дубае 25-й самолет Boeing 787 Dreamliner из своего парка.
Крылья Дубая
А flydubai привез 50-й Boeing 737.
Гость из России
Sukhoi Superjet 100 был в окраске мексиканского перевозчика Interjet.
Ан-178
Украинский самолет Ан-178.
Шейх на открытии
Dubai Airshow по традиции открывал шейх Дубая.
Стенд «Рособоронэкспорта»
На стенде «Рособоронэкспорта» представлены макеты истребителей МиГ-35 и Су-35, вертолета Ка-52.
Конкурент ПАК ФА из КНР
На стенде китайской авиакорпорации AVIC представлен макет истребителя пятого поколения J-31.
«Хищник» из Штатов
Lockheed Martin/Boeing F-22 Raptor — самолет пятого поколения ВВС США в воздухе.
Бомбардировщик от Boeing
В летной программе принял участие стратегический бомбардировщик ВВС США Boeing — B1.
Мечта бизнес-авиации
Cверхзвуковая, но пока не реализованная мечта бизнес-авиации — модель самолета Aerion AS2.
3D-дрон
Технологии 3D-печати сделали возможным создание новейшего беспилотного аппарата от компаний Stratasys и Aurora Flight Sciences.
Асы с Апеннин
Итальянская пилотажная группа Frecce Tricolori в гостях у дубайского авиасалона.
«Рыцари» в воздухе
Пилотажная группа ВВС ОАЭ Al Fursan («Рыцари»).
Британский пилотаж
Британская пилотажная группа Breitling Wingwalkers.