К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Надежные тонкости

Надежные тонкости
Как компания «Хевел» завоевала место на мировом рынке солнечной энергетики

Запуск завода «Хевел» в Новочебоксарске в феврале 2015 года проходил на высшем уровне. В буквальном смысле. На открытие прибыли премьер-министр Дмитрий Медведев, глава Чувашии Михаил Игнатьев, самарский губернатор Николай Меркушкин и руководители компаний-инвесторов — председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и владелец группы «Ренова» Виктор Вексельберг. Такая торжественность объяснялась не только суммой вложений — 20 млрд рублей. Компания «Хевел» (что на чувашском значит солнце) построила первое в России предприятие по выпуску солнечных панелей на основе тонкопленочных технологий. Они хороши тем, что требуют в 200 раз меньше кремния, чем в кристаллической технологии. «Хевел» приступила к строительству нескольких солнечных электростанций в России, планировала экспортную программу. И тут на мировом рынке случился обвал цен на кремний.

«Стоимость кристаллических модулей резко снизилась, и производства на тонкопленочных технологиях стали закрываться, — рассказывает гендиректор «Хевел» Игорь Шахрай. — Наверное, и нам пришлось бы пересмотреть свои перспективы, если бы не инвестиции в НИОКР». Над решением проблемы бился научно-технический центр, созданный «Хевел» в 2012 году в Санкт-Петербурге. Ученые предложили перенастроить имеющееся оборудование на изготовление модулей по технологии гетероперехода (многослойных полупроводниковых структур). Она обещала более высокий КПД и эффективную работу как при высоких, так и низких температурах. К тому же строительство электростанций на таких модулях требует меньше опорных конструкций и вспомогательного оборудования, а значит и меньше расходов. КПД в итоге удалось поднять вдвое — несомненный прорыв в сфере солнечной энергетики. Лабораторные образцы успешно прошли тестирование, и в 2017 году «Хевел» перешла к выпуску нового типа модулей.

«Наша стратегия во многих проектах — одновременно с созданием производства инвестировать в R&D, — комментирует Сергей Вахтеров, старший управляющий директор по инвестиционной деятельности УК «РОСНАНО». — Завод «Хевел» еще строился, а научно-технический центр уже думал над тем, как подготовить сменяемость технологий. В современном мире технологии быстро устаревают, поэтому для сохранения конкурентоспособности нужно постоянно быть готовым модернизировать свои ноу-хау или разработать что-то кардинально новое».

В конце 2018 года РОСНАНО вышла из капитала «Хевел», продав 49% долю компании «Реам Менеджмент», выкупившей еще и 5% у «Реновы». Задача создания высокотехнологичного производства с сильным потенциалом развития была решена. На следующий год научно-технический центр «Хевел» выдал очередную прорывную разработку — двусторонние гетероструктурные модули. Они позволяют сдвигать пик выработки энергии с полудня на утренние и вечерние часы, а ресурс эксплуатации таких панелей на 30% больше, чем у односторонних. Новинкой тут же заинтересовались за границей. Осенью 2019 года гетероструктурные модули были установлены на одном из заводов Coca-Cola в Швейцарии.

Двусторонние модули — один из главных трендов на рынке фотоэлектрических технологий: их доля на мировом рынке уже достигла 20% и продолжает растиИгорь Шахрай

«Мы ежегодно увеличиваем объём производства в 1,5-2 раза и при этом снижаем себестоимость», — отмечает он. Сейчас порядка 90% выпускаемых модулей идет на строительство электростанций разной мощности — от 15-200 кВт (для инфраструктурных, промышленных и аграрных объектов) до 100 МВт (для регионального энергоснабжения). Около 5% модулей закупают домохозяйства и предприниматели, нуждающиеся в микрогенерации. Еще 5% идет на экспорт в страны Европы (Австрию, Германию, Италию, Польшу, Швецию, Швейцарию — там потребителям важно получать максимальную выработку энергии с минимальной площади) и Азии (Индию, Таиланд — здесь клиенты «Хевел» заинтересованы в снижении потерь мощности при нагреве и повышении средней выработки).

«На мировом рынке солнечной энергетики есть две группы конкурентов, — объясняет Игорь Шахрай. — С одной стороны — гигаваттные заводы, которые благодаря масштабам держат минимально возможные цены. С другой — предприятия, делающие ставку на наукоемкость и эффективность, обеспечивающую меньшую стоимость электроэнергии на протяжении всего жизненного цикла модуля. Мы пошли по второму пути. И уже заняли свою нишу».

Игорь Шахрай
Игорь Шахрай

В октябре 2018 года «Хевел» выиграла тендер на две СЭС в Казахстане, а позднее приобрела права на строительство ещё нескольких станций. Совокупная мощность запроектированных объектов солнечной генерации — 238 МВт. Для сравнения: суммарная мощность СЭС, запущенных в Астраханской, Волгоградской, Оренбургской и Саратовской областях, на Алтае, в Башкортостане, Бурятии и Калмыкии превышает 500 МВт. К концу 2022 года количество сетевых станций должно удвоиться. Солнечная генерация отлично подходит для поселений, удаленных от магистральных линий электроснабжения. К примеру, в нескольких селах Алтая, Забайкалья и Тывы компания построила автономные солнечно-дизельные станции.

«Хевел» ежегодно вкладывает в программы НИОКР от 3% до 5% своей выручки. Штат научно-технического центра за семь лет работы вырос втрое — это не только маститые физики и химики, но и молодые учёные, которым интересна прикладная фотовольтаика, и еще инженерная группа, конструирующая новые устройства.

«Мы работаем над новыми решениями для применения гетероструктурных солнечных модулей в аграрной и космической сферах, на транспорте, в частных домохозяйствах, — перечисляет гендиректор «Хевел». — В фотовольтаике технологии развиваются стремительно, лабораторные рекорды обновляются ежегодно. Наша задача — не просто достичь максимального КПД, но и удержать высокую эффективность при промышленном внедрении. Здесь важно все: и амбициозные задачи для ученых, и максимальная гибкость в технологическом процессе, и, конечно же, интеграция разработок из различных областей. Поэтому инвестиции в науку мы планируем только наращивать».

Больше кейсов — в специальном разделе «Инвестиции работают».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+