А начиналось все довольно скромно — штат из пяти человек и маленькое производство в центре Москвы. Зато за плечами у основательницы Smile Event Catering Елены Смирновой, несмотря на молодость, был огромный опыт. В ресторанном бизнесе она прошла путь от официанта-стажера до управляющего кейтеринг-службой. Инженерное образование дало ей хороший базис — умение видеть все детали и вникать в техническую часть бизнеса, а второе высшее (телерадиожурналистика) помогло отточить коммуникативные навыки. До конца неясно, кто сыграл ключевую роль в зарождении проекта — прапрадедушка финн, который обожал гастрономические эксперименты и передавал рецепты своим потомкам, или бабушка, заведовавшая пищевым производством на большом заводе и ежедневно кормившая тысячи людей. Наследственный интерес к гастрономии соединился с любовью к путешествиям: каждая страна — это удивительный мир местных традиций, в том числе кулинарных изысков и секретов.
Елена Смирнова родом из Омска, где минус 40 — не та причина, из-за которой можно пропустить работу. Командировки на север, экстремальные условия и короткие сроки для организации ивентов (например, на День геолога), сложные, а порой почти неразрешимые ситуации формировали предпринимательские навыки и давали стимул для дальнейшего развития. И в конце концов, помогли появиться своей, ни на что не похожей истории.
Торты по рецептам прабабушки, секретный крем для круассанов из Парижа, месяц колдовства над шоколадным печеньем, сотни попыток испечь самый правильный хлеб — лишь отдельные фрагменты большой и сложной работы по созданию «своего лица». Елене очень повезло с шеф-поваром — Дмитрий Звир оказался с ней на одной волне, подхватил идею и начал воплощать в жизнь. Меню Smile Event Catering — это его заслуга. Рецепты собирались буквально по всему миру и адаптировались под формат «фингер фуд» — так, чтобы самые разные кухни и самые интересные вкусы гармонично вписывались в концепцию фуршета. Именно так в меню появились, например, мясо краба на банановом оладушке или устрицы в апельсиновом маринаде с соусом sweet chilli. Перед каждым мероприятием шеф-повар продумывает не только его кулинарную, но и визуальную составляющую — в том числе варианты сочетаний цвета и фактуры продуктов и посуды, на которой они подаются.
Уже через год после старта на счету компании были сотни довольных заказчиков и тысячи благодарных гостей. Smile Event Catering сделала ставку на вариативность — возможность быстро составить меню под любой запрос, гибкость — умение подстраиваться под любую ситуацию и выполнять даже самые необычные поручения (одно из правил компании — никогда не говорить клиенту «нет»), исполнительность — всегда и везде успевать вовремя, следуя четкому плану, и доброжелательность. Без нее не получится, как говорит Елена Смирнова, праздника для души и тела — а это и есть цель всех усилий ее команды. Помимо классического кейтеринга, Smile Event Catering организует мероприятия «под ключ» — банкеты, свадьбы, дни рождения. Разрабатывает концепцию, подбирает подрядчиков, придумывает декор и, само собой, оригинальное меню — в общем, делает все для того, чтобы гости и заказчики остались в восторге.
Елена Смирнова теперь улыбается, вспоминая о том, как ее кухня умещалась на нескольких квадратных метрах. Возможности компании выросли настолько, что позволили выйти в сегмент B2B. Каждое утро водители Smile Event Catering развозят свежую выпечку и десятки наименований свежеприготовленных блюд в самые разные районы Москвы по десяткам известных кофеен. Стремление постоянно совершенствоваться, ловить вдохновение в окружающем мире, никогда не останавливаться и создавать свое, уникальное и неповторимое — лейтмотив всей деятельности компании. Не зря на логотипе бренда изображена стрекоза — как олицетворение легкости, скорости и, конечно же, изящества.
*На правах рекламы