Толпы праздно гуляющих в Москве поражают своей небывалой плотностью. Редки соблюдение дистанции, средства защиты. И объяснить это можно не только логикой «пира во время чумы», низкой социальной ответственностью, невежеством и пресловутым ковид-диссидентством, но и другими причинами. Лето, пора отпусков, большинство туристических направлений для россиян закрыты. Прошлогоднего страха уже нет, давно известно, что человек адаптируется ко всему, даже к массовому мору.
Невозможный локдаун
Что можно сделать для прекращения роста заболеваемости? Объявить очередной карантин? Но учитывая прошлогодний опыт, есть обоснованные сомнения в его эффективности. Одно дело устроить как в Италии — весь мир видел фотографии абсолютно пустых площадей Испании и Сан-Марко. Но для этого нужно остановить всю жизнь мегаполиса, в том числе и транспорт, полностью отменить занятия для школьников и студентов, запускать в супермаркеты по десять человек, закрыть все кафе и рестораны, театры и кинотеатры. Вряд ли наши власти на это пойдут. Скажутся опасения тяжелых последствий для экономики, да и для настроения граждан. Чем больше люди сидят взаперти, тем больше психологических срывов.
Поэтому ничего не остается, кроме как либо переболеть, либо вакцинироваться. И то и другое должно привести к выработке иммунитета, только при первом варианте гораздо выше вероятность умереть.
Да, вакцины еще несовершенны, вирус мутирует, есть случаи заболевания и среди вакцинированных, защита далеко не абсолютная, но это все равно очень серьезный барьер, антитела вырабатываются, и их можно замерить, а главное — у заболевших из числа привитых заболевание реже проходит в тяжелой, опасной для жизни форме, а риск побочного действия вакцин на несколько порядков ниже рисков самого заболевания.
Доступная вакцина
Но приходится признать, что в России массовая вакцинация от COVID-19 провалена, несмотря на доступность вакцин, по крайней мере в крупных городах. Прививают и в лечебных учреждениях, и в торговых центрах все категории граждан, делается это четко, быстро и в большинстве случаев абсолютно бесплатно.
Цена прививки: почему обязательная вакцинация имеет смысл
Вот только никакого ажиотажа не наблюдается. Полностью привито не более 10% населения, притом что вакцинация стартовала полгода назад.
Причин такого пассивного поведения несколько. Это и абсолютно безответственные заявления близких к власти врачей, особенно на первых порах, что новое заболевание не опаснее сезонных ОРВИ. Поведение самих представителей верховной власти, у которых хорошим тоном считается появление на публике без масок, а президент явно не спешил вакцинироваться одним из первых и подать пример гражданам.
С другой стороны, помимо всем известного пофигизма, конспирологических теорий о глобальном чипировании, религиозных и прочих предрассудков, в стране нашей традиционное недоверие к инициативам, спущенным сверху. Возможно, ситуация изменилась бы в случае разрешения прививать импортными вакцинами, желающих стало бы больше.
Найти шамана
Так как убедить людей?
В конце 1960-х Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) приняла решение о массовой вакцинации населения планеты от натуральной оспы. Заболевание из века в век уносило миллионы жизней, но возможность массового производства вакцины дала шанс навсегда победить инфекцию.
Но где-то в глубине черной Африки проводившие вакцинацию сотрудники ВОЗ столкнулись с неразрешимой проблемой. Верховные вожди и шаманы наотрез отказывались прививать свои племена. А без их разрешения сделать это не представлялось возможным. Они выдвигали различные мистические аргументы, по которым белому человеку никак нельзя колоть иглами их соплеменников. И важнейшее дело тут же зашло в тупик.
Вопрос недоверия: почему в России медленнее, чем в других странах, вакцинируются от COVID-19
В конце концов, этим вождям и шаманам просто предложили деньги — несколько долларов за каждого вакцинированного. Несусветное богатство по местным меркам. Вскоре передвижные пункты вакцинации едва справлялись с толпами желающих.
Я почти не сомневаюсь, что если так пойдет и дальше, то вакцинация от COVID-19 станет в России мерой обязательной и принудительной. Тем более что к принудительным мерам нам не привыкать. Но ведь можно поступить мягко. Стимулировать гражданскую ответственность гуманными методами — это правильно.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора