Вопрос недоверия: почему в России медленнее, чем в других странах, вакцинируются от COVID-19
2 апреля Кирилл Дмитриев, генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ), который в партнерстве с Центром имени Гамалеи создавал и налаживает производство вакцины «Спутник V», отчитался президенту Владимиру Путину, что Россия — один из лидеров по вакцинации в мире и «до июня можно провакцинировать фактически всех желающих россиян за счет тех производственных возможностей, которые есть в России и за рубежом».
Большая кампания: как Израиль стал мировым лидером по вакцинации от коронавируса
Вакцина от коронавируса была изобретена в России едва ли не раньше, чем в других странах. Как заявлял Денис Логунов, заместитель директора Центра имени Гамалеи, в котором разрабатывался «Спутник V», «работа началась в феврале [2020 года], а создание самой вакцины заняло две недели». 11 августа 2020-го вакцина первой из всех разрабатываемых в мире получила регистрацию национального регулятора — Минздрава. В декабре президент Владимир Путин заявил, что производственные мощности позволяют начать «если не массовую, то масштабную вакцинацию». В феврале, согласно указу президента, было решено приступить уже к массовой. По данным РБК, на 2 апреля в России было использовано более 11,6 млн доз вакцины от коронавируса, по этому показателю страна находится на десятом месте в мире, на первом — США.
Большой секрет
К концу марта в России было зарегистрировано три отечественные вакцины. Самая большая доля населения прививается первой из зарегистрированных — «Спутник V». «ЭпиВакКорона» Центра «Вектор» была зарегистрирована в октябре 2020 года и, по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, начала поступать в медучреждения лишь в апреле этого года. «КовиВак» Центра имени Чумакова зарегистрировали лишь в феврале 2021 года. Фактически до апреля население прививали только «Спутником V».
Собрать сведения по количеству привитых как первой, так второй дозой «Спутник V» в регионах — задача непростая. Местные администрации и минздравы в основном не сообщают о результатах вакцинации.
В Россию за «Спутником»: как из-за нехватки вакцин от COVID-19 развивается прививочный туризм
У российского Министерства здравоохранения есть Федеральный регистр вакцинированных от COVID-19, но чтобы получить доступ даже к агрегированным данным региона, надо быть уполномоченным работником органа государственной власти или медицинской организации. Для общественного контроля регистр закрыт. «Мы можем с вами, конечно, поговорить, как правительство относится к общественному контролю», — туманно отвечает попросивший об анонимности источник близкий к Минздраву.
Forbes нашел в открытых источниках сведения по большинству регионов и выбрал опубликованные в период с 20 по 31 марта. Ожидаемо, самую большую долю населения привили в Москве (7,9% получили первую дозу, и 6,3% привиты двумя дозами вакцины) и в Санкт-Петербурге (7% и 5,2%).
Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова передала через пресс-секретаря, что в столице развернуты мощности для проведения вакцинации всех желающих горожан: создан пополняемый запас вакцины для полного удовлетворения спроса — более 1 млн доз первого и второго компонентов, открыта широкая сеть прививочных пунктов, по городу работают выездные медицинские бригады. «На сегодняшний день [31 марта] первым компонентом привито около 1 млн человек, и примерно 80% из них — вторым, — сообщила Ракова. — Почти половина от всех вакцинированных в Москве — это горожане старше 60 лет». Она отметила, что довольно большое число москвичей уже переболели COVID-19 и имеют иммунитет, 43-44% имеют антитела G.
У собачки не боли: как работает российская вакцина от COVID-19 для животных
Впрочем, рекордные московские 7,9% и 6,3% привитых несколько бледнеют на фоне нью-йоркских показателей. Там привито первой дозой вакцин Pfizer или Moderna 6,7 млн жителей (22,5% населения) и 2 млн (11%) — полностью.
У российского отставания от мировых лидеров вакцинации две причины, считает источник, близкий к Минздраву. «Это очень простой вопрос и никакая не загадка, — говорит он. — Причина первая — это объем производственных мощностей, которые имелись в России, когда началась пандемия: можно сделать трансфер технологий на существующий завод, но для этого он должен существовать, а за три месяца его построить нельзя. Вторая причина в том, что значительная часть нашего населения оценивает необходимость вакцинации через призму своего отношения к правительству, и у нас негативное отношение к вакцинации, возможно, самое высокое по сравнению с другими крупными странами мира». По его мнению, невозможно сравнивать количество вакцинированных в России с результатами других стран без учета отношения населения к правительству.
Беспрерывный карантин: как Прага переживает пандемию коронавируса
В середине января глава Минпромторга Денис Мантуров сообщил, что в России за первые три месяца 2021 года выпустят около 33 млн доз вакцины от коронавируса «Спутник V». 8 февраля вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что в России произведено уже более 8,6 млн доз вакцин от коронавируса. «По данным на вечер 7 февраля, произведено более 8,62 млн доз полнокомплектных вакцин, это в основном вакцина «Спутник V» и небольшие объемы вакцины «ЭпиВакКорона». Для использования населением доступно 5,5 млн доз, доставлено в регионы или распределено по регионам 5,3 млн доз вакцин», — говорила Голикова.
«Одно неосторожное слово»
Владельцы и менеджмент фармацевтических компаний не называют конкретных цифр по своим мощностям. Владелец выпускающего «Спутник V» «Биннофарма» Владимир Евтушенков, например, так объяснял причины скрытности: «Это очень чувствительная тема. Одно неосторожное слово, а завтра ты обещанное не выполнишь и будешь как унтер-офицерская вдова, которая сама себя высекла».
Президент и чиновники называют только общие цифры по стране. 22 марта на совещании с производителями вакцин Владимир Путин говорил: «По оценкам, для полной стабилизации ситуации должно быть вакцинировано не менее 60% взрослого населения страны. Для этого потребуется 69,8 млн комплектов доз вакцины. На 17 марта произведено в Российской Федерации 20,1 [млн доз]... Уже пущено в гражданский оборот 8,9 млн полных комплектов вакцины «Спутник V» и более 115 000 комплектов «ЭпиВакКороны».
Министр промышленности Денис Мантуров хвалил компании «Генериум» и «Фармстандарт», «на которые пришелся основной объем поставленной вакцины». Владелец обеих компаний Виктор Харитонин рассказал, что три их производственные площадки «уже произвели свыше 17 млн полных доз вакцины и обеспечили почти 90% процентов всего объема производства для выполнения программы вакцинации страны».
Жизнь после вакцины: что можно и чего нельзя людям с прививкой от коронавируса
«Фармацевтическая индустрия, так же как другие промышленные сегменты, не раскрывают объемы своих производственных мощностей», — замечает Расмус Бех Хансен, генеральный директор лондонской аналитической фирмы Airfinity, специализирующейся на фармрынке. Однако он предсказывает, что производство вакцин «будет в ближайшие месяцы расти по экспоненте».
По подсчетам Airfinity, на 3 марта самое большое количество доз вакцины произвела Pfizer — 119 млн, далее следует Sinovac (91 млн), AstraZeneca (83 млн), Moderna (61 млн), Sinopharm (38 млн) и российский «Спутник V» (10 млн).
«Спорные клинические исследования»
По данным опроса портала Superjob, который проводился в январе 2021 года, большинство россиян по-прежнему не готовы прививаться из-за недоверия к российской вакцине и нехватке информации о результатах испытаний. Тем не менее число россиян выразивших готовность вакцинироваться к январю незначительно выросло. В начале декабря, перед стартом вакцинации, об однозначной готовности сделать прививку говорили 9% россиян, в конце декабря — 13%. А к 13–14 января этот показатель вырос до 16%. Увеличилось и число заявивших, что они «скорее готовы» пройти вакцинацию (с 19–21 до 24%). Против вакцинации — 40% граждан.
В США, по данным Pew Research Center, в ноябре 2020 года о готовности привиться заявляли 60% опрошенных и только 39% выступали против.
Не чувствовать себя рабочей функцией: как мы изменились за год с коронавирусом
Антон Гопка, генеральный партнер и сооснователь биотехфонда ATEM Capital, считает, что отставание связано с тем, что России пришлось в жесткие сроки провести беспрецедентное масштабирование биотехнологического производства. «Проблема прежде всего в невозможности обеспечить производство в необходимых масштабах, в отличие от других стран мира, — говорит он. — Только после достаточного количества доз в наличии имеет смысл запускать более массированную маркетинговую кампанию, чтобы политики и звезды публично вакцинировались». Пока же объем производства не позволяет вакцинировать достаточно большую часть населения, чтобы достичь в стране коллективного иммунитета.