К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Платежи не по адресу: какая часть детских выплат достается небедным и «подозрительно бедным» семьям

Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
Фото Валерия Шарифулина / ТАСС
На прошлой неделе Минтруд предложил исключить из числа получателей пособий на ребенка «подозрительно» бедные семьи — с низким «белым» доходом, но обширным, по мнению чиновников, имуществом. Это первая попытка такого ограничения на федеральном уровне. Forbes изучил, какую часть социальной поддержки нуждающихся в России получают люди, которые формально не являются бедными

12 марта Минтруд предложил исключить из круга получателей пособия на детей от трех до семи лет «подозрительно» бедные семьи — те, у кого доход на каждого члена семьи ниже прожиточного минимума, но при этом значительное имущество — несколько домов площадью более 40 кв. м, квартиры, участки земли более 0,25 га, новые авто. Кроме того, будет действовать «правило нулевого дохода»: выплата пособий будет ограничена для семей, у которых нет никаких легальных доходов. Об инициативе в пятницу сообщил «Ъ». Издание подчеркивало, что подобное ограничение могут ввести впервые на федеральном уровне, но оно при этом достаточно мягкое. Благодаря ему от программы помощи «отсекут» всего несколько сотен тысяч наиболее обеспеченных семей из 4,7 млн получателей в прошлом году.

Минтруд критиковали за недостаточную адресность пособия: с 2020 года оно выплачивается всем нуждающимся, в том числе тем, кто нуждается лишь формально, поскольку получает значительный «серый» доход. В то же время, согласно данным Росстата, большую часть социальной поддержки в России получают семьи, которые не являются бедными даже формально.

Сколько недополучили нуждающиеся

 

Недостаточная адресность социальной поддержки в России давно беспокоит экспертов. Особенно это касается поддержки семей с детьми, для которых риски бедности считаются самыми высокими. По данным Росстата за 2018 год, 7,3 млн российских детей в возрасте до 16 лет жили за чертой бедности. В России эта черта оценивается как стоимость набора минимально необходимых для жизни продуктов питания, товаров и услуг, и в 2020 году, по предварительным данным Минтруда, составляла 11 301 рубль в месяц. С 2013 по 2018 год доля детей среди российских бедных выросла с 35% до 40%, доля бедных семей хотя бы с одним ребенком — с 72% до 82%.

О том, что до нуждающихся семей с детьми доходит лишь небольшая доля средств, выделяемых на их поддержку, в 2017 году сообщали в совместном докладе Всемирный банк и Научно-исследовательский финансовый институт. По их оценке, от 63% до 79% общих сумм пособий и выплат нуждающимся семьям с детьми в 2015 году достались «небедным» россиянам. По данным Росстата за 2019 год, регионы выделили на поддержку семей с детьми 153,6 млрд рублей. Из этой суммы бедные семьи получили лишь 28%. Нуждающиеся представляют большинство лишь в группе получателей продовольственной помощи. Им также достается значимая доля средств, выделяемых на санаторно-курортное лечение и международные перевозки. Что касается денежной выплаты семьям с детьми, тут до бедных доходит менее трети общей суммы.

 

Если изучить распределение конкретных денежных пособий и выплат, ситуация аналогичная: около 30% получают бедные, с доходом до одного прожиточного минимума, еще около 30% — семьи с доходом до двух прожиточных минимумов. Оставшиеся 40% средств поступало людям с более высоким доходом, которые по российским меркам бедными не считаются. Данные не включают пособие на ребенка от трех до семи лет — оно было введено весной 2020 года.

На то, что значимая часть выделяемых на поддержку нуждающихся средств в конечном счете им не достается, в декабре 2020 года обращала внимание и Счетная палата. При этом новое пособие на детей от трех до семи лет — одна из немногих мер поддержки, эффективность которой, по оценке аудиторов, можно отследить: совокупно с пособием на детей до трех лет оно может снизить бедность в России на 2-3 п. п. По данным за январь-сентябрь 2020 года уровень бедности в России составил 13,3%. Согласно майскому указу президента России Владимира Путина, к 2024 году она должна была сократиться до 6,6%, однако пандемия скорректировала этот план: в новом указе о национальных целях срок сокращения доли нуждающихся россиян до 6,5% сдвинут на 2030 год.

Новые правила, или бедность вне подозрений

Ежемесячная выплата на ребенка от трех до семи лет была введена весной 2020 года по указу Путина. Помимо нее, вводились также временные меры поддержки нуждающихся семей во время коронакризиса: разовые выплаты (дважды по 10 000 рублей и одна на 5000 рублей) на детей от трех до 16 лет и ежемесячная выплата 5000 рублей на детей до трех лет, которая начислялась с апреля по сентябрь 2020 года.

 

Изначально за выплатой на ребенка от трех до семи лет могли обратиться семьи, чей среднедушевой доход не достигает прожиточного минимума в регионе, где они живут. Сумма такого пособия на каждого ребенка составляла 50% от установленного в регионе прожиточного минимума, или около 5500 рублей в среднем по стране. Однако на 2021 год условия выплаты изменились: согласно подписанному на прошлой неделе указу Путина, она может быть увеличена до 75% прожиточного минимума, если 50% недостаточно, чтобы доход семьи преодолел черту бедности, и до 100% — если недостаточно и этого. Минтруд при этом предупредил, что при назначении таких пособий будет учитывать «имущественную обеспеченность» нуждающихся.

Дело в том, что министерство подверглось критике из-за того, что пособие получают семьи с «серыми» и явно высокими доходами, указывал «Ъ». Значимая часть россиян трудится в неформальном секторе экономики, их доход не попадает в поле зрения налоговой службы. «Белый» заработок у таких людей может быть минимальным или вовсе отсутствовать.

По данным Росстата, в 2019 году в неформальном секторе трудились 20,6% всех российских занятых и 12,3% доходов населения не были связаны ни с официальной работой, ни с предпринимательской деятельностью, ни с социальными выплатами, ни с доходами от собственности. Поэтому Минтруд ужесточил критерии отбора, введя имущественный ценз, а также исключив из числа претендентов людей вовсе без каких-либо легальных доходов.

Тем не менее на пособие все еще могут претендовать семьи с низким прожиточным минимумом, но несколькими квартирами или домами. В таком случае при получении пособия будет учитываться метраж (если есть только одна квартира или дом, на это не будут обращать внимание) — не более 24 кв. м на человека в квартире и не более 40 — в доме. Исключение составит недвижимость, полученная в качестве соцподдержки.

Учитываются также и земельные участки — право на получение пособия имеют семьи, у которых в собственности не более 0,25 га (за исключением земли, полученной в рамках соцподдержки или программы «дальневосточный гектар»). Получающие пособие могут иметь в собственности одно нежилое помещение, одну дачу и один гараж (для многодетных семей и родителей ребенка-инвалида разрешены два гаража).

 

На пособие могут рассчитывать малоимущие семьи с одним автомобилем, одним мотоциклом, одной единицей самоходной техники (трактор, комбайн) и одним маломерным судном (например, моторной лодкой). Впрочем, трактор и лодку учитывают, только пока они новые, техника старше пяти лет уже не учитывается. Количество автомобилей и мотоциклов более одного могут быть только у многодетных семей и семей с ребенком-инвалидом.

Также претенденты на получение пособия могу иметь банковский вклад, но только в том случае, если годовой доход от процентов не превышает величину прожиточного минимума.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+