Вторая защита от COVID-19: как организм борется с коронавирусом, когда исчезают антитела
Ученые продолжают выяснять, как долго обретенный после COVID-19 иммунитет защищает организм. В отличие от таких болезней, как корь и гепатит А, к которым человек приобретает пожизненный иммунитет, с коронавирусами (всей группой) такого не происходит, заявил Business Insider вакцинолог школы медицины Маунт-Синай в Нью-Йорке Флориан Краммер. «Заражаться можно снова и снова, как только иммунитет сходит на нет», — отметил эксперт.
Антитела исчезают
Основные исследования приобретенного иммунитета к коронавирусу в основном сводятся к антителам, которые формируются в крови после болезни. Это белки, которые обезвреживают инородные угрозы. Но все больше исследований подтверждают, что уровень антител в организме переболевших со временем падает. Одной из первых об этом сообщила международная группа ученых под руководством специалистов Национального центра эпидемиологии Испании. Они брали пробы на антитела у переболевших COVID-19 людей два раза с интервалом в два месяца: у 14% при повторном тестировании результат был отрицательным, тогда как при первом наличие антител было подтверждено.
То, что уровень антител со временем может падать до невыявляемого, подтвердило и исследование Королевского колледжа Лондона. Из него следует, что число антител достигало наибольшего значения через три недели после заражения, после чего начинало падать, и через три месяца у некоторых пациентов тесты антител уже не показывали. Это исследование еще не подвергалось проверке и рецензированию со стороны других ученых.
Швеция заявила о сохранении иммунитета к коронавирусу на протяжении полугода
21 июля в Медицинском журнале Новой Англии (The New England Journal of Medicine) были опубликованы еще одни данные, из которых следует, что уровень антител в крови значительно сокращается в течение трех месяцев после заражения. При этом их «период полураспада», за который концентрация антител падает вдвое, составляет 36 дней. При таких темпах антитела полностью исчезают из организма в течение года, предположили авторы.
«Иммунитет может быть неполным, он может быть преходящим, он может сохраняться совсем недолго и затем пропасть», — говорила The Times директор института здоровья Карла III Ракель Йотти, один из авторов испанского исследования. Антитела пропали в основном у тех, у кого симптомы болезни были слабо выраженными или отсутствовали вовсе. Мягкое течение болезни не заставляет иммунную систему создавать «иммунологическую память», пояснил профессор вирусологии Университета Рединга Иэн Джонс. Более низкий уровень антител у легко перенесших вирус подтвердило и исследование в Китае: через восемь недель после выздоровления антитела пропали у 40% людей, у которых не было симптомов, против 13% у людей с симптомами.
Опасная суета: почему преждевременная вакцинация от COVID-19 может закончиться катастрофой
Некоторые ученые при этом сомневаются, что антитела могут пропадать за короткий срок. «Физически невозможно, чтобы антитела пропали за несколько недель. Их количество может сократиться вдвое, но не до нуля», — возражает в разговоре с Business Insider Краммер из школы медицины Маунт-Синай.
Что еще нас защищает
С антителами сложность также в том, что ученые пока не знают, какое количество антител нужно, чтобы человек считался защищенным, заявил Business Insider Краммер. Это может быть проблемой при создании вакцины: ее защита будет действовать не постоянно, а какое-то время. «Такое происходит со многими вакцинами. Это не проблема, можно вакцинироваться заново», — успокаивает Краммер.
Постепенное исчезновение антител — не повод для паники, потому что это не единственный инструмент иммунитета, который защищает от инфекции. Иммунитет использует для этого также два вида клеток: Т-лимфоциты, способные находить и уничтожать зараженные вирусом клетки, и B-лимфоциты, которые могут способствовать выработке антител. «Если вы через какое-то время заразитесь заново, болезнь будет слабее. Она не будет такой же сильной, как в первый раз, потому что ваши B-клетки и Т-клетки помнят вирус и быстро отреагируют», — отметил Краммер.
Минобороны заявило о готовности вакцины от коронавируса. Почему это не так?
Появление Т-клеток у испытателей прототипов вакцины от коронавируса отмечали как минимум три разные команды: разработчики «оксфордской» вакцины из AstraZeneka, варианта вакцины от Pfizer и BioNTech, а также китайского прототипа от CanSino Biologics Inc. Т-клетки — это напоминание о том, что защита организма основана более чем на одном виде оружия и что реакция иммунной системы на коронавирус по-прежнему во многом остается загадкой, пишет Bloomberg. Антитела в крови легче выявить и измерить, чем T-клетки, к тому же они могут бороться с инфекцией на ранних стадиях, поэтому создатели вакцин в первую очередь добиваются их появления, добавляет агентство.
Почему так важны Т-клетки
Т-клетки способны «помнить» перенесенные человеком болезни на протяжении десятилетий. Например, у людей, которые перенесли тяжелый острый респираторный синдром (SARS) в 2003 году, спустя 17 лет по-прежнему проявляется реакция Т-клеток, пишет Bloomberg. Это позволяет предположить, что Т-клетки, по крайней мере теоретически, могут защищать выживших после SARS почти спустя два десятилетия, а также усилить защиту их организма против коронавируса, добавило агентство. «Антитела пропадают со временем. Это не значит, что иммунитета не остается. Это значит, что потенциально Т-клетки и другие клетки отреагируют гораздо лучше во второй раз, так что серьезных последствий [для здоровья] не будет», — заявил Bloomberg руководитель отдела диагностики швейцарской компании Roche Holding AG Томас Шинекер.
Согласно международному исследованию во главе со шведскими специалистами, у некоторых пациентов без симптомов коронавируса все равно были Т-клетки, которые распознавали инфекцию, — антител при этом могло и не быть. Другие ученые заметили, что иммунитет может быть даже у людей, которые не заразились SARS-CoV-19 — причиной может быть то, что организм ранее сталкивался с одним или несколькими другими коронавирусами, которые вызывают обычную простуду.
Чего добилась российская элита, привившись сырой вакциной от коронавируса?
Очевидно, что для оптимальной защиты организма от коронавируса необходим баланс антител и Т-клеток, передает Bloomberg слова доцента медицины Квинслендского университета в Австралии Пола Гриффина. Вирус, как и другие коронавирусы, может избегать антител, что приведет к повторному заражению, но клеточного иммунитета будет достаточно, чтобы предотвратить какие-либо сильные симптомы, считает специалист иммунологии Института медицинских исследований Бергхофа в Брисбене Кори Смит. «Если мы не можем искоренить коронавирус, останется ли он циркулировать, станет ли еще одним вирусом простуды? Я не уверена, но это интересное предположение», — заключила Смит.
Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани
Асоциальная дистанция: как россияне отдыхают на пляжах Крыма и Кубани