Чего добилась российская элита, привившись сырой вакциной от коронавируса?
В апреле этого года некоторые представители российской элиты, по данным Bloomberg, первыми получили вакцину от коронавируса, которая на тот момент не прошла клинических испытаний. Это сразу же вызвало широкий общественный резонанс: некоторые стали возмущаться, что богатые люди, как обычно, получили волшебное лекарство быстрее других.
Но чего они реально добились? Подвергли ли свое здоровье опасности?
Вакцина, о которой мы ведем речь, — рекомбинантная, то есть в ней отсутствуют части вируса. Это означает, что она не может вызвать инфекцию. В целом безопасность рекомбинантных вакцин достаточно высока. Если при ее производстве были соблюдены все международные стандарты, единственный риск, который она несет, — это проявление тлеющих заболеваний, таких как волчанка и другие системные (ревматологические) болезни. Такие болезни могут вспыхивать после действия триггерных факторов, начиная от сильного стресса и избыточной инсоляции (то есть облучения солнечным светом. — Forbes) и заканчивая инфекцией и введением вакцины.
Современные вакцины исключительно безопасны, и представляется маловероятным, что новый препарат от COVID-19 будет «расшатывать» иммунную систему особенно рискованным образом. Но и никаких преимуществ представители элиты тоже не получили. Испытывать на себе вакцину — все равно что покупать кота в мешке. Причем, скорее, не с точки зрения риска, а с точки зрения эффективности.
Неудивительно, что сами врачи не готовы становиться первыми в очередь на вакцинирование. В середине мая опрос в профессиональной группе «Неотложные состояния» показал, что всего около 4% врачей (16 из 397 опрошенных) были готовы первыми вакцинироваться российской рекомбинантной вакциной. Подумали бы на тему вакцинации в числе первых 13%, а 54% предпочли бы «последить за публикациями».
Но если представители элиты действительно первыми испытали на себе вакцину, то это даже хорошо. Люди, которые принимают решения в бизнесе, стали читать про вирусы, вакцины, а потом рискнули и доверились российским биотехнологам (по данным Bloomberg, среди первых получивших вакцину были топ-менеджеры UC Rusal, о получении вакцины в июне также заявлял глава РФПИ). То есть можно даже говорить о росте доверия к российской медицине в высших сферах российского общества.
Всем же остальным лучше помнить, что новый коронавирус хоть и опаснее гриппа, но все же мало похож на способный вызвать катастрофу вирус, описанный в фильме «Заражение». Поэтому оснований срочно — пока не получены результаты третьей фазы клинических исследований — прививаться от него нет. Исключение могут составлять люди преклонного возраста и с букетом заболеваний.
Мнение автора может не совпадать с точкой зрения редакции