Многие операторы отходов оказались на грани банкротства из-за мусорной реформы
С начала мусорной реформы, охватившей регионы с населением в 120 млн человек, не появилось четких правил для вывозящих и перерабатывающих отходы операторов. В итоге компании, ответственные за выполнение реформы, столкнулись с рядом проблем и оказались на грани банкротства. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру (НАКДИ), изучившей работу и состояние 221 оператора.
Анализ НАКДИ показал, что сейчас региональные мусорные операторы находятся «за границей устойчивости», отметила исполнительный директор ассоциации Светлана Бик.
Авторы исследования выделили несколько основных проблем, с которыми сталкиваются мусорные операторы в регионах. Речь идет о низкой собираемости платежей, которая не превышает 60%, пересмотре тарифов на услуги операторов и изменении схем их работы. Помимо этого, у операторов есть трудности с закупками необходимого оборудования. Еще одной проблемой эксперты назвали высокую долю унитарных предприятий и компаний с долей государства на рынке мусорных операторов.
Много ли придется платить за мусор
По словам гендиректора Российского экологического оператора» (РЭО) Дениса Буцаева, из-за неплатежей у 90% компаний образовался существенный кассовый разрыв – более 50 млн рублей. Не всем операторов удается решить вопрос с помощью кредитов: банки либо отказывают либо приближают ставку к 20%.
В попытках снизить тарифы кабмин разрешил до 2023 года вывозить мусор на уже закрытые полигоны, если они расположены ближе. Так операторы могли экономить на перевозке, отмечает издание. Однако после проверки тарифов ФАС нашла нарушения в 16 регионах. В некоторых областях ставки для операторов повысили в первом полугодии 2019 года.
Помимо этого, у операторов есть трудности с закупками необходимого оборудования. Еще одной проблемой эксперты назвали высокую долю унитарных предприятий и компаний с долей государства на рынке мусорных операторов, уточняют в НАКДИ. По словам Бик, доля государства продолжит расти. «Безусловно, быстрее всего подхватывать слабых будет государство на уровне региона, в явном или неявном виде», – сказала исполнительный директор НАКДИ.
Грязная изнанка: что раздражает россиян в «мусорной реформе»
Издание привело данные Минприроды, согласно которым из 70 млн тонн коммунальных отходов, которые каждый год образуются в России, перерабатываются лишь от 5% до 7%. Все остальное захоранивается. С внедрением мусорной реформы в регионах должна была появиться схема, которая описывает, где образуются отходы и как они утилизируются.
Представитель крупнейшего оператора «РТ-инвест» сказал «Ведомостям», что компании группы не сталкивались с неплатежами или финансовыми проблемами. По его словам, оператор не планирует поглощать конкурентов. «Сейчас концентрируемся на развитии своих компаний», – сказал собеседник газеты. По мнению председателя совета директоров «Чистого города» Полины Вергун, в регионах где власти необоснованно снижают тарифы и нормативы из-за претензий жителей, высока вероятность банкротства операторов и провала реформы. А бывший топ-менеджер регионального оператора считает, что нужно ввести мораторий на произвольное снижение единого тарифа и изменение нормативов накопления отходов.