Национальная мясная ассоциация (НМА) предлагает запретить россиянам ввоз мясных и молочных изделий из-за рубежа. Такое обращение союз, в который входят в том числе «Мираторг», «Черкизово», «Ремит» и «Велком», 20 марта направил вице-премьеру Алексею Гордееву, пишут «Ведомости». Руководитель ассоциации Сергей Юшин подтвердил газете подлинность письма в правительство. Помимо запрета на ввоз, производители мяса предлагают усилить контроль за содержимым багажа и ручной клади пассажиров на границе, а также ужесточить ответственность за незаконный ввоз изделий.
Позиция властей
С 2014 года в России действует запрет на промышленный импорт мясной и молочной продукции, который стал ответом на санкции против российских политиков, представителей бизнеса и компаний. Для личного пользования пока можно ввезти до 5 кг продуктов животного происхождения в заводской упаковке.
Представитель Гордеева заявил «Ведомостям», что обращение НМА в аппарате зампреда правительства получили, вопрос прорабатывает Минсельхоз. Там предложение ассоциации поддерживают, рассказал газете неназванный представитель министерства. Согласны и в Россельхознадзоре, подтвердил замруководителя службы Николай Власов. Он добавил, что аналогичные ограничения для борьбы с вирусом действуют или вводятся и в других странах: Японии, США, на Тайване, а также в Евросоюзе.
Другие опрошенные газетой эксперты считают, что важнее выстроить в России систему централизованного ветеринарного надзора и контроля, улучшать оборудование лабораторий и увеличивать их финансирование.
Зачем производителям запрет
Члены ассоциации обеспокоены тем, что растут риски ввоза из других страны возбудителей опасных болезней животных, цитируют письмо Юшина «Ведомости». В первую очередь речь идет об африканской чуме свиней (АЧС): для человека она не опасна, но распространяется через контакты людей и пищевые отходы. Как заявил газете президент консалтинговой компании Agrifood Strategies Альберт Давлеев, отследить попадание вируса на предприятия и предупредить заражение полностью невозможно и при обнаружении вируса производителю приходится уничтожать все поголовье, что оборачивается большими потерями для бизнеса.
Молочная продукция опасна тем, что не все изделия производятся из пастеризованного молока и также могут содержать возбудители болезней, например ящура, заявил газете Юшин. С ним не согласен исполнительный директор «Союзмолока» Артем Белов: по его мнению, термическую обработку проходят 90% продуктов.