Бизнесмены эпохи Лужкова: как сложилась их судьба?

Владимир Евтушенков
Кем был при Лужкове. «Не надо считать, что мы друзья. Но это совсем не значит, что я к нему равнодушен. Это часть моей жизни и не самая плохая», — рассказал в 2012 году Forbes глава АФК «Система» миллиардер Владимир Евтушенков о своих отношениях с Лужковым. Было ли это дружбой? «Он всегда был моим начальником. А если ты человека всегда называешь на вы, это не дружба. Я всегда называл его — и буду впредь звать — на вы. Так же как Примакова, например», — пояснил миллиардер.
В 1990 году Евтушенков возглавил Московский городской комитет по науке и технике. В 1993 году под столичную программу коммерциализации науки он создал АФК «Система», куда вошли учрежденные комитетом предприятия. В период, когда Лужков был во главе города, АФК «Система» приватизировала Московскую городскую телефонную сеть (МГТС), входивший в АФК девелопер «Система-Галс» стал крупным столичным застройщиком, а Московский банк реконструкции и развития (будущий МТС Банк) был одним из уполномоченных банков правительства Москвы.
На момент отставки Лужкова в 2010-м году состояние Евтушенкова составляло $7,5 млрд.
Как сложилась судьба в дальнейшем. Непосредственного влияния на бизнес Евтушенкова и «Системы» отставка столичного мэра не оказала. Однако в годы, последовавшие за уходом Лужкова из большой политики, Евтушенкову и его бизнесу пришлось пережить немало сложных моментов. В сентябре 2014 года Евтушенков был помещен под домашний арест по обвинению в легализации средств при покупке «Башнефти». «Желаю ему сотрудничать с правоохранительной системой. Это правильнее в любом случае», — заявил тогда Лужков.
В октябре того же года Арбитражный суд Москвы постановил изъять акции «Башнефти» у АФК «Системы». А еще через два месяца они перешли в собственность государства и Евтушенкова освободили из-под домашнего ареста.
В 2017 году Евтушенков столкнулся с новым иском — на этот раз от «Роснефти» и «Башнефти», которые требовали компенсации за ущерб, который, по версии истцов, понесла «Башнефть» за те годы, что ею владела «Система». Суммарный объем исковых требований к компании Евтушенкова составил около 300 млрд рублей. Дело закончилось мировым соглашением в декабре 2017 года, по которому «Система» обязалась выплатить истцам 100 млрд рублей.
В рейтинге богатейших бизнесменов России — 2019 Евтушенков занимает 63-е место, его состояние Forbes оценил в $1,5 млрд.
Шалва Чигиринский
Кем был при Лужкове. Еще в 1988 году медик по образованию, собиратель антиквариата Шалва Чигиринский стал первым в Москве частным застройщиком, основав компанию «СТ Групп». Когда в 1991-м вместо Гавриила Попова мэром Москвы стал Юрий Лужков, девелопер быстро наладил отношения с новой командой. Он принимал по 40 гостей на бывшей даче Анастаса Микояна в Барвихе, где когда-то парился в сауне Сталин. Другом Чигиринского стал Иосиф Орджоникидзе, глава комплекса внешнеэкономический связей Москвы, впоследствии курировавший крупные девелоперские проекты в городе.
Свой офис Чигиринский открыл в построенном им же десятиэтажном здании в районе Тверской. Там же разместились Департамент градостроительства во главе с Владимиром Ресиным и офис компании «Интеко» Елены Батуриной.
В 2004 году Чигиринский выиграл конкурс на снос и реконструкцию гостиницы «Россия», расположенной у стен Кремля, предложив проект стоимостью $830 млн. Он же получил самый большой участок в «Москва-Сити» и планировала застроить жильем и культурно-развлекательными объектами Нагатинскую пойму (проект «Хрустальный остров»). «Ко мне приходит по нескольку инвесторов в день», — рассказывал бизнесмен в интервью Forbes.
Кроме того, у Чигиринского был совместный с правительством Лужкова нефтяной бизнес — Московский НПЗ. В 2007 году в рейтинге богатейших миллиардеров России Forbes Чигиринский занял 42-е место с состоянием $1,6 млрд.
В 2007 году инвестконтракт на реконструкцию гостиницы «Россия» был признан недействительным. В 2008 -м у Чигиринского начались финансовые проблемы, а в 2009-м распался союз братьев Чигиринских с супругой Лужкова Еленой Батуриной: стороны не смогли мирно урегулировать разногласия в нефтяном бизнесе. Тогда же Высокий суд Лондона по иску банка ВТБ наложил арест на недвижимость Чигиринского. Сам бизнесмен покинул Россию.
Как сложилась судьба в дальнейшем. Возвращение в российский бизнес совпало по времени с отставкой Лужкова и опалой Батуриной. В середине 2010 года были закрыты уголовные дела по неуплате налогов на 600 млн рублей. Чигиринскому также удалось урегулировать проблемы с крупнейшими кредиторами.
В январе 2011 года стало известно, что Чигиринский вернется к проекту строительства в «Москва-Сити». Но вместо самой высокой в Европе (612 м) башни «Россия» он возведет комплекс из трех зданий общей площадью 250 000 кв. м. Позднее Forbes выяснил, что Чигиринский вышел из этого проекта и проекта, связанного с гостиницей «Россия», получив за свои доли $60 млн от владельца Магнитогорского металлургического комбината (ММК) Виктора Рашникова.
Осенью 2019 года Чигиринский говорил Forbes, что переживает за Россию, но тяги вернуться и заниматься в ней бизнесом в России у него нет. «Я давно уехал, мне интересно здесь [в США]», — отметил он.
Тельман Исмаилов
Кем был при Лужкове. В 1988 году Тельман Исмаилов создал в Москве кооператив по торговле одеждой и товарами народного потребления. Впоследствии он превратился в группу компаний «АСТ». Ей принадлежал, в частности, ресторан «Прага» на Арбате (в 1990-х здание и нежилые помещения площадью около 10 000 кв. м из имущественного комплекса столицы были проданы связанным с Исмаиловым компаниям за $30,5 млн). Но главным активом Исмаилова был Черкизовский рынок. При этом бизнесмен не скрывал своих теплых отношений с Лужковым, который на дне рождения бизнесмена под троекратное «ура!» называл его «другом навсегда».
В рейтинге богатейших бизнесменов России 2005 года Исмаилов занимал 53-е место с состоянием $0,52 млрд. В группу АСТ входило более 30 компаний в сфере недвижимости и торговли, оборот которых Исмаилов оценивал в $3 млрд. Он также говорил, что компания владеет 1,5 млн кв. м недвижимости в Москве.
В 2009 году Исмаилов с помпой открыл в Турции роскошный отель Mardan Palace. Месяц спустя Владимир Путин потребовал «посадок» в деле о контрабанде на Черкизовском рынке. Рынок был закрыт.
Как сложилась судьба в дальнейшем. В 2012 году Исмаилов поручился перед банком ВТБ за кредиты своих же компаний. Те не стали возвращать деньги. Завязалась судебная тяжба, в результате банк забрал имущество у должника. В 2015 году Исмаилов признан банкротом, лишился ресторана «Прага», бизнес-центра «Тропикано» и ТЦ АСТ. Тогда же Mardan Palace в турецкой Анталье был продан на аукционе Halkbank, которому Исмаилов задолжал, за $124 млн.
Бизнес-центр «Военторг» Исмаилов продал Сулейману Керимову, а обязательства по строительству гостиничного комплекса на 3000 номеров к сочинской Олимпиаде отошли структурам «Реновы» Виктора Вексельберга.
В конце 2017 года Басманный суд Москвы заочно арестовал Исмаилова по обвинению в организации двух убийств и незаконном обороте оружия. Лужков назвал его человеком, не способным на убийство. «Вся его деятельность больше связана с рынками и товарами, чем с преступлениями бандитского толка», — заявил экс-мэр.
Андрей Бородин
Кем был при Лужкове. В 1994 году стал советником мэра Москвы по финансовым и экономическим вопросам, а уже через год, в 1995-м, — одним из основателей Банка Москвы. Банк создавался как расчетный банк для столичного правительства и подконтрольных ему структур — контроль в нем принадлежал городу, а сам банк занимал небольшое полуподвальное помещение и имел в штате несколько человек. Долей в банке владел и Бородин — к 2010 году, когда Лужкова отправили в отставку, она составляла около 20%.
Банк со временем перестал быть «банком правительства Москвы», приобрел коммерческих клиентов и завоевал статус одного из крупнейших в России (к 2010 году банк входил в топ-10 по размеру активов). С возникавшими сложностями ему помогал основной акционер — город, так что банку удалось сравнительно безболезненно пережить кризис конца нулевых.
Бородин к тому времени обосновался в списке Forbes, впервые он вошел в рейтинг в 2008 году, тогда его состояние оценили в $1,8 млрд.
Как сложилась судьба в дальнейшем. После ухода Юрия Лужкова с поста мэра и назначения на его место Сергея Собянина Москва решила продать долю в банке — покупателем стал ВТБ. В 2011 году Бородин покинул Россию, опасаясь уголовного преследования. Вскоре после отъезда из страны он продал свой пакет в Банке Москвы Виталию Юсуфову (сыну экс-министра энергетики Игоря Юсуфова), а тот потом продал эту долю ВТБ.
Еще в 2011 году Бородин был объявлен в международный розыск — в России экс-банкир обвиняется в легализации средств, полученных преступным путем, а также в присвоении и растрате в особо крупных размерах. Два года спустя Бородину удалось получить политическое убежище в Великобритании.
В 2019 году состояние Бородина Forbes оценивал в $800 млн — его основу составляли наличные от продажи доли в Банке Москвы.
Кирилл Писарев (на фото), Юрий Жуков
Кем были при Лужкове. «Я до сих пор не знаю, почему Лужков выбрал именно меня. Даже предположить не могу. Честно», — говорил в интервью Forbes Кирилл Писарев в 2006 году. За десять лет до этого мэр Москвы съездил в Бостон на экономический форум и загорелся идеей внедрения в столице ипотеки. Писарев к тому моменту был совладельцем «Первой ипотечной компании», его пригласили в рабочую группу при Мосгордуме, которая разрабатывала законодательную базу для ипотечного финансирования строек. Когда город создал Московское ипотечное агентство, его возглавил выпускник финансовой академии Писарев. Проработал там Писарев недолго — кризис 1998 года притормозил развитие ипотечных программ.
«Первую ипотечную компанию» (ПИК) Кирилл Писарев и Юрий Жуков основали в 1994 году и сначала занимались куплей-продажей недвижимости. В 2001 году они купили «Домостроительный комбинат №2» («ДСК-2») и вошли в высшую лигу московского строительного бизнеса. В 2005 году они купили у Елены Батуриной «ДСК-3», по оценкам за $300 млн. Выручка компании выросла до $1,5 млрд, она вводила почти миллион квадратных метров в год. В 2007 году ПИК разместил свои бумаги на бирже, компанию оценили в рекордные $12,3 млрд. Писарев и Жуков входили в рейтинг Forbes с оценкой состояния $6 млрд на каждого.
В кризис 2008 года продажи квартир снизились в разы, капитализация компании упала ниже $300 млн. ПИК рассчитывала на госзаказ — Москва пообещала выкупить у застройщика 341 000 кв. м готового жилья, по оценкам почти за $1 млрд, писали «Ведомости». Но договориться не удалось, город потребовал скидку.
Как сложилась судьба в дальнейшем. К моменту ухода Юрия Лужкова с поста мэра Писарев и Жуков уже лишились контроля над своим бизнесом: часть акций пришлось отдать банкам, основную часть получил Сулейман Керимов за обещание помочь с реструктуризацией долга.
Кирилл Писарев сейчас совладелец компании Wainbridge, которая занимается инвестициями в премиальную недвижимость за рубежом и двумя проектами в Москве.
Юрий Жуков создал «Национальную нерудную компанию», которая занималась поставкой щебня и песка. В ноябре 2014 году из-за корпоративного конфликта вокруг «Павловскгранита» Жукова посадили под домашний арест: гендиректор и бывший совладелец компании Сергей Пойманов обвинял его в принуждении к сделке по продаже акций. Жукова выпустили в конце января 2015 года, а вот сам Пойманов отбывает срок в колонии — его признали виновным в выводе активов.
Михаил Балакин
Кем был при Лужкове. «Москва строит 5 млн кв. м в год, — говорил Михаил Балакин в интервью Forbes в 2005 году. — Это заслуга [Владимира] Ресина и [Юрия] Лужкова, мы только исполнители». До своего краха группа компаний «СУ-155» возводила по миллиону метров в год и имела оборот 100 млрд рублей. В начале 2008 года Forbes оценил состояние Балакина в $4 млрд (после кризиса стоимость девелоперских компаний на бирже упала в разы, состояние Балакина в 2015 году было $1,7 млрд).
Михаил Балакин начинал работать в «Главмосстрое», в 1990 году возглавил одно из его подразделений, «Строительное управление 155» (бренд «СУ-155»). В 1993 году это подразделение акционировалось, Балакин стал основным владельцем. «СУ-155» одна из первых среди крупных подрядчиков стала вкладывать деньги в покупку площадок и наладила продажи жилья (по инерции советской экономики очень много квартир в Москве в 1990-е продолжали строиться на средства бюджета). В 2000 году перспективный бизнесмен пришел работать в Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города. В 2005 году вернулся в бизнес, возглавил совет директоров «СУ-155» и в том же году впервые попал в рейтинг Forbes.
Как сложилась судьба в дальнейшем. Компания, в которой работало 30 000 человек и портфель проектов которой достигал 7 млн кв. м, казалась too big to fail. Однако она так и не смогла справиться с последствиями кризиса 2008 года. «СУ-155» строила в регионах и много работала с госзаказами зачастую в ущерб прибыли, много денег ушло на реконструкцию заводов. В 2014 году компания допустила дефолт по облигациям, посыпались иски от кредиторов, в 2015-м стартовала санация на базе банка «Российский капитал». У «СУ-155» было 27 000 дольщиков, нужно было достроить 147 домов. До начала санации Михаил Балакин оценивал совокупный размер долга компании в 27 млрд, через полгода работы глава «Российского капитала» Михаил Кузовлев заявил журналистам, что сумма обязательств превышает 300 млрд рублей.
Михаил Балакин был депутатом Мосгордумы, а в 2018 году — кандидатом в мэры Москвы. Покинув рейтинг Forbes в 2015 году, он так и не вернулся в него. В 2019 году Московский арбитражный суд признал Балакина личным банкротом.
Елена Батурина
Кем была при Лужкове. «Я считаю, что она достойна, — она потрясающий бизнесмен, очень эффективный. К сожалению, таких людей сейчас в России не очень принимают, и она в силу обстоятельств, давления на нее и на семью вынуждена была со своим бизнесом уйти полностью из России», — комментировал Юрий Лужков в конце октября лидерство своей супруги Елены Батуриной в рейтинге богатейших женщин по версии Forbes.
С будущей женой будущий мэр познакомился в конце 1980-х, когда он возглавлял Комиссию по кооперативной индивидуальной трудовой деятельности, а она работала в Институте экономических проблем Москвы. В 1991 году они поженились. В том же году Батурина с братом Виктором организовала компанию «Интеко», которая поначалу занималась производством изделий из пластика. В 1998 году, когда реконструировался стадион «Лужники», компания получила контракт на поставку 80 000 пластиковых сидений.
В начале нулевых «Интеко» вышла на строительный рынок, приобретя «Домостроительный комбинат №3» и со временем став одним из крупнейших застройщиков Москвы (ЖК «Шуваловский», «Гранд-паркъ», «Кутузовский», второй учебный корпус МГУ и ряд других проектов). В 2004 году Батурина вошла в список Forbes и с тех пор не покидает его — ее состояние за это время ни разу не опускалось ниже $1 млрд (на пике, в 2008 году, оно оценивалось в $4,2 млрд).
Как сложилась судьба в дальнейшем. После отставки мужа Батурина покинула Россию и продала свои российские активы. В Великобритании, куда перебралась Батурина, она занялась благотворительностью — основала гуманитарный фонд Be Open, поддерживающий талантливую молодежь, а также вошла в число попечителей Фонда мэра Лондона Садика Хана, который занимается поддержкой молодых лондонцев из бедных семей. Последний фонд Батуриной, правда, пришлось покинуть из-за скандала вокруг одного из сотрудников фонда Be Open, которого заподозрили в отмывании денег.