При тестировании оборудования для «суверенного рунета» на сетях уральских провайдеров были зафиксированы сбои, узнал The Bell. Сотрудники операторов, участвующих в пилотном проекте, рассказали о разрыве сети и замедлении работы других ресурсов. Это вызывает вопросы, касающиеся сертификации оборудования и сроков его установки по всей России
При тестировании нового оборудования DPI, которое нужно для анализа проходящего через сети провайдеров связи трафика, на сетях уральских провайдеров возникли сбои. Они привели к ухудшению качества связи, пишет The Bell со ссылкой на троих сотрудников операторов связи и двоих знакомых с ходом теста чиновников.
По словам одного из источников, «сеть легла» во время ночного тестирования оборудования. Сотрудник одного из операторов подтвердил, что в некоторых случаях сеть переставала работать. Еще один собеседник издания сказал, что случаев, когда сеть полностью «ложилась», не было, однако несколько раз вместе с ресурсом, который должен был быть заблокирован, замедлялась работа других ресурсов или всего сервиса провайдера.
Представитель компании ДЦОА, которая интегрировала оборудование в рамках теста, говорил «Коммерсанту», что прокомментировать результаты тестирования и график введения оборудования в строй может только заказчик. Представитель Минкомсвязи заверил The Bell, что качество связи не ухудшится с 1 ноября: «Для пользователей ничего не изменится». Ранее глава Роскомнадзора Александр Жаров обещал, что результаты новой системы блокировок появятся «в течение года».
Знакомые с ситуацией чиновники утверждают, что сроки начала работы системы, позволяющей определить принадлежность пакета данных к тому или иному сервису, приложению или ресурсу и в зависимости от задачи заблокировать или значительно замедлить его передачу, будут зависеть от разрешения спора между правительством и администрацией президента. Разногласия связаны с необходимостью сертификации оборудования DPI. Правительство и Минкомсвязи настаивают, что сертификация нужна. По словам источника в министерстве, наличие требований к такому оборудованию может гарантировать защиту от сбоев в работе сети.
Как уточняют знакомые с ситуацией чиновники, на сертификацию понадобится не меньше года. Администрацию президента не устраивают такие сроки, поскольку это отодвинет начало работы системы и реального исполнения закона о «суверенном рунете» слишком близко к выборам в Госдуму, которые должны состояться осенью 2021 года, пишет The Bell. По словам одного из собеседников, к этому времени Кремль хочет иметь возможность реагировать на угрозы в интернете.
Операторы не настроены ставить на свои сети несертифицированное оборудование, отмечает издание. Сотрудник одного из крупных операторов связи также указал на странность того, что Роскомнадзор испытывает оборудование только одного поставщика, причем выбранного до разработки всех этих документов. Сотрудник другого крупного оператора связи назвал ситуацию с сертификацией «двусмысленной».
Закон «о суверенном рунете», который расширяет возможности Роскомнадзора по блокировке интернет-ресурсов, вступил в силу с 1 ноября. Forbes собрал истории российских предпринимателей, на которых отключения от глобального интернета повлияют особенно сильно. Подробнее читайте в материале: «Еще один налог на предпринимателей»: как «суверенный интернет» изменит жизнь российского бизнеса