В России предложили запретить иноагентам просветительскую деятельность
В России предложили запретить вести просветительскую деятельность людям и организациям, признанным иностранными агентами. К такой деятельности предлагается относить в том числе распространение видео и аудиоматериалов в интернете
Министерство просвещения разработало проект постановления правительства, который запрещает некоммерческим организациям, признанным в России иностранными агентами, заниматься просветительской деятельностью. Соответствующий документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.
Среди других требований к юридическим лицам указано отсутствие задолженностей по налогам и сборам, наличие на сайте организации информации о дате создания, учредителе, месте нахождения и контактах юрлица, а также о сотрудниках, которые будут участвовать в просветительской деятельности. Кроме того, у этих сотрудников не должно быть ограничений для занятий педагогической деятельностью и они должны иметь как минимум двухлетний опыт работы.
«Проще не будет точно»: чего ждет бизнес от закона о просветительской деятельности
Просветительской деятельностью могут заниматься госорганы, органы местного самоуправления и уполномоченные ими организации, а также физические и юридические лица и индивидуальные предприниматели, уточняется в документе. В проекте также указаны направления деятельности, которая будет считаться просветительской:
- распространение духовно-нравственных ценностей народов России, исторических и национально-культурных традиций;
- распространение знаний о гражданских правах, свободах и обязанностях человека;
- развитие способности творческого самовыражения и эстетической образованности;
- популяризация достижений современной науки, техники и культуры;
- формирование экологической культуры, бережного отношения к природе, рационального использования природных ресурсов;
- распространение знаний о здоровом образе жизни, а также о психологии человека, выборе жизненного пути, профессии, отвечающей индивидуальным способностям и интересам человека;
- повышение осведомленности о деятельности органов власти, освоение знаний для участия в деятельности общественных организаций;
- распространение знаний о формах и методах генерации инновационных подходов, нацеливающих сознание людей на создание социально значимых продуктов и открытий.
Вести просветительскую деятельность можно в формате презентаций, лекториев, семинаров, мастер-классов или дискуссий, а также распространяя печатную продукцию или распространяя видео и аудиоматериалы через интернет.
Затемнители и прагматики: почему борьба против закона о просвещении имеет смысл
Проект закона о просветительской деятельности внесли в Госдуму в конце прошлого года. Авторы документа — группа сенаторов и депутатов во главе с председателем комиссии Совета федерации по защите государственного суверенитета Андреем Климовым — указывали, что отсутствие подобного закона «создает предпосылки для бесконтрольной реализации антироссийскими силами под видом просветительской деятельности широкого круга пропагандистских мероприятий», писал «Коммерсантъ».
Законопроект раскритиковали общественные деятели, представители российской науки и культуры. Против документа единогласно выступили члены президиума РАН, а петицию с требованием отменить поправки, подписали около 220 000 человек. С аналогичной просьбой к президенту Владимиру Путину обратились больше 600 деятелей российской культуры. Критики документа утверждали, что он создает предпосылки для «репрессивного и цензурирующего регулирования», что ставит просветительские проекты под угрозу исчезновения.
«Излишне драматизируют»: глава Минобрнауки ответил на опасения из-за «железного занавеса» для науки
Несмотря на критику, инициатива прошла чтения в парламенте, и 5 апреля Путин подписал закон. Согласно документу, просветительской деятельностью будет считаться деятельность вне образовательных программ, которая направлена на распространение знаний, навыков, ценностных установок, опыта для «интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов».
Порядок и условия ведения просветительской деятельности должно определить правительство. Закон запрещает использовать этот вид деятельности для разжигания социальной, расовой, национальной или религиозной розни. Вузы для подписания соглашений о международном сотрудничестве должны будут получать заключения Минобрнауки или Минпросвещения.