К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

«Сплошные запятые и точки с запятыми»: эксперты оценили сложность восприятия российских законов


Российские законы становятся все сложнее для восприятия, считают эксперты ВШЭ. На ясность влияет длина предложений, обилие зависимых слов и причастных оборотов. После реформы стал непонятнее даже текст Конституции, а некоторые законы оказались запутаннее трудов Иммануила Канта

Тексты законов в России год от года становятся все сложнее для восприятия. К такому выводу пришли эксперты Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ, результаты их исследования приводит «Коммерсантъ».

Ученые выделили семь параметров, влияющих на сложность восприятия текста:

  • доля глаголов (чем их больше, тем понятнее);
  • отношение количества зависимых слов к общему количеству слов в тексте;
  • количество причастных оборотов;
  • количество слов в одном предложении;
  • расстояние между зависимыми словами;
  • количество грамматических основ в одном предложении;
  • количество слов в абзаце.

После этого они оценили значимость каждого параметра и вывели формулу индекса синтаксической сложности законов (ИСЗ). Его максимальное значение для российских законов — 65 (наименее удобочитаемый текст), минимальное — 16 (самый простой). Средний индекс, рассчитанный более чем для 600 российских законов, сейчас составляет 40,1, год назад он оценивался в 39,9.

 

Гонка лоялистов: откуда идет волна репрессивного законотворчества

По оценке экспертов ВШЭ, за 2020 год законодательство удлинилось примерно на 344 000 слов, статьи в законах стали длиннее, в них стало больше зависимых слов и причастных оборотов.

 

Чтобы сравнить российские законы с действительно сложным для восприятия текстом, ученые вычислили ИСЗ для «Критики чистого разума» Иммануила Канта. Они пришли к выводу, что, если бы труд философа был законом, он бы с каждым годом опускался в антирейтинге неясности: в 2019 году сложнее труда Канта было 77 российских законов, в 2020-м — уже 87 документов.

В топ-10 самых непонятных законов попали акты, регулирующие вопросы пенсионного обеспечения, соцзащиты и исполнительного производства для жителей Крыма и Севастополя. Эксперты предположили, что на их удобочитаемость могли повлиять спешность разработки и принятия, а также сложный правовой статус этих территорий. На усложнение законов в 2020 году, по мнению исследователей, повлияла конституционная реформа. При этом менее ясным стал и текст самой Конституции: его ИСЗ вырос на четыре пункта и теперь составляет 28.

Деприватизация: почему борьба с коррупцией в России грозит обернуться переделом собственности

 

Автор исследования, старший научный сотрудник ИГМУ НИУ ВШЭ Александр Кнутов отметил, что без четких критериев законодательство будет становиться все запутаннее. «Нет фильтров, которые бы исключали слишком сложные формулировки. Нет формальных критериев избыточной сложности. В итоге негативные языковые практики канцелярита укореняются, становятся привычными», — заявил он.

Председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в разговоре с «Коммерсантом» признал, что «усложнение есть». «Предложения становятся огромными, сплошные запятые и точки с запятыми, мысль становится не видна. Когда тексты перегружены, это плохо и с точки зрения восприятия, и с точки зрения правоприменения», — отметил он.

Крашенинников напомнил, что законодатели разработали рекомендации по юридико-техническому оформлению законопроектов и недавно представили их на правительственной комиссии по законопроектной деятельности. «Будем выводить субъектов права законодательной инициативы на путь уважения к русскому языку и к людям, которые читают законы», — пообещал он.

Миллионеры в законе. Чем владеют богатейшие депутаты России

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+