Риск пузырей, вызов IT-гигантов и «золотой миллиард»: что сказал Путин в первой речи на Давосском форуме за 12 лет
Владимир Путин впервые с 2009 года выступил на Давосском форуме, который в этом году проходит в формате онлайн-конференции. Трансляция обращения велась на сайте площадки. Выступление Путина задержалось примерно на 20 минут и вместе с ответом на один вопрос президента Всемирного экономического форума в Давосе Клауса Шваба заняло чуть меньше часа.
Путин выделил три главные категории проблем современного мира: социально-экономические (расслоение в обществе, неравенство доходов), общественно-политические (обострение недовольства и конфликтов, вызов IT-корпораций государствам) и международные (поиск внешних и внутренних врагов, отсутствие диалога) вопросы.
Долгая дорога в Давос: зачем Путин решил выступить на форуме спустя 12 лет отсутствия
Основные тезисы выступления Путина кратко:
- Мир переживает кризис моделей экономического развития, расслоение, поляризацию взглядов, рост популизма, левого и крайнего радикализма. Неспособность решать проблемы по существу в XX веке обернулись Второй мировой войной. Надеюсь, что сейчас такой горячий конфликт невозможен.
- Последние 40 лет можно назвать успешными или сверхуспешными для глобальной экономики, несмотря на кризисы 2008 и 2020 годов. Главный вопрос: кто получил выгоду? Во многом — развивающиеся страны, но встраивание в глобальную экономику принесло не только рабочие места, но и разрыв в доходах.
- Глобализация привела к росту прибыли транснациональных компаний — в первую очередь из Европы и США. Но кому достались доходы? Ответ известен и очевиден — 1% населения. Даже в развитых странах реальные доходы обычных людей стагнировали, а расходы на здравоохранение и образование выросли втрое. Перекосы в глобальном развитии — прямое следствие политики 80-х годов XX века: так называемый Вашингтонский консенсус: приоритет экономики, основанной на частном долге, при дерегулировании и низких налогах на богатых и корпорации («Вашингтонский консенсус» — план реформ с целью повышения ВВП развивающихся стран, который в 80-х рекомендовали МВФ и Всемирный банк. — Прим. Forbes).
Экономисты, аналитики и Путин предупреждают о пузыре на рынке акций: чем он угрожает и когда лопнет
- 20-30 лет назад проблему восстановления экономики решили бы за счет макроэкономической политики и делают так до сих пор, но механизмы исчерпали себя. Стимулирование экономики за счет частного кредитования невозможно. Количественное смягчение раздувает пузырь стоимости активов, ведет к расслоению в обществе. А разрыв между реальной и виртуальной экономикой представляет реальную угрозу и чреват непредсказуемыми последствиями.
- Пандемия ускорила четвертую промышленную революцию: применение искусственного интеллекта, роботов. Но без государств много людей рискуют остаться без работы, в первую очередь средний класс, основа любого общества.
Несвобода слова: как американские соцсети стали участниками политической борьбы
- Все более значимыми становятся современные технологические цифровые гиганты. Это уже не просто экономические гиганты, они де-факто конкурируют с государствами, а их аудитория исчисляется миллиардами людей, которые проводят в экосистемах значительную часть жизни. Насколько эта монополия соответствует общественным интересам? Где грань между глобальным бизнесом и сервисами и консолидацией данных, попытками грубо, по своему усмотрению, управлять обществом, узурпировать естественное право человека выбирать, как жить, кого выбирать, какую позицию свободно высказывать?
- Обострился комплекс международных вопросов. Нерешенные и нарастающие внутренние проблемы подталкивают к поиску, на кого свалить, обвинить в бедах и перенаправить недовольство граждан. Градус политической и пропагандистской риторики нарастает. Практические действия становятся агрессивными — давление на тех, кто не согласен на роль послушных сателлитов: санкции, торговые барьеры, ограничения финансовой сферы. Растут риски одностороннего применения силы под надуманным предлогом.
Угроза «белого шума»: повлияет ли протестная активность на курс рубля
- Мир не может идти по пути построения экономики, работающей на миллион человек, или «золотой миллиард», — такая модель по определению неустойчива. Надо создавать возможности для каждого. Четыре основных направления — комфортная среда для жизни, обеспеченность работой и устойчивым растущим заработком, качественной медициной и образованием для детей. В современной экономике люди — не средство, а цель. Россия реализует стратегию вокруг человека и семьи.
Эпоха попыток создать централизованный, однополярный миропорядок закончилась, да и не начиналась. Нужна многосторонность, а не продавливание своих интересов, когда другим остается лишь кивать.
Хрупкое равновесие: чем может угрожать рост нефтяных котировок
- Надо организовать сотрудничество в изучении коронавируса и борьбы с ним. Помогать нуждающимся наращивать тестирование и вакцинацию. Массовая вакцинация доступна развитым странам, тогда как сотни миллионов лишены надежд на защиту. Неравенство порождает общую угрозу, потому что у пандемии нет границ, она будет растягиваться.
«Ради роста экономики на 4% в год изучайте историю 1960-х»: самые важные идеи Давоса-2020
Последний раз Путин участвовал в форуме 12 лет назад, когда он был премьером. Президент России в последний раз приезжал в Давос в 2011 году — тогда российскую делегацию возглавил Дмитрий Медведев. Он вернулся в Давос в 2013-м, будучи главой правительства. С тех пор на высшем уровне Россия на форуме в Швейцарии представлена не была.
Фото Михаила Климентьева / пресс-служба президента РФ / ТАСС