Большинство регионов России завершило прошлый год с дефицитом бюджета
Пандемия и снижение цен на нефть привели к дефициту бюджетов почти у 70% российских регионов. Самый сильный дефицит зафиксировали в Кемеровской, Тюменской областях и Удмуртии
58 из 85 российских регионов (около 68%) завершили 2020 год с дефицитом бюджета. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные Федерального казначейства от 15 января текущего года. Самый сильный дефицит по отношению к доходам региона зафиксировали в Кемеровской (-21%) и Тюменской областях (-20%), Удмуртии (-16%), Ямало-Ненецком автономном округе (-14%), Башкирии (-14%) и Архангельской области (-14%).
Суммарный дефицит регионов по итогам 2020 года достиг 762,2 млрд рублей — 5% от совокупного объема их бюджетных доходов, пишет издание, ссылаясь на данные Казначейства об исполнении консолидированного бюджета субъектов России на 1 января 2021 года.
Рост дефицита бюджета был вызван снижением доходов регионов на фоне пандемии и падения цен на нефть. Основными «зонами поражения» пандемического кризиса 2020 года стали падение внешнего спроса на сырье, внутреннего платежеспособного спроса и резкое сокращение в секторе услуг, отмечает главный научный сотрудник Института социальной политики РАНХиГС Наталья Зубаревич в докладе «Год ковида: предварительные итоги десятилетия». В результате, по ее словам, особо пострадавшими оказались регионы с большой долей ТЭКа и автомобилестроения в экономиках и крупные города, где услуги играют первостепенную роль.
Федеральный центр оказывал поддержку регионам: общий объем трансфертов из федерального бюджета, по данным Казначества, достиг 3,698 трлн рублей. По оценке Зубаревич, объем субсидий (значительная их часть идет на финансирование нацпроектов) вырос вдвое, а остальных видов трансфертов — в 1,5 раза. Однако, как отмечает эксперт, из-за отсутствие у регионов свободы бюджетного маневра возникала «абсурдная ситуация, когда на фоне отсутствия необходимых медицинских мощностей регионы были вынуждены сохранять траты на «благоустройство» на прежнем уровне, чтобы получить федеральные деньги и выполнить KPI».
Нестабильное восстановление экономики подвергает региона рискам дальнейшего ухудшения финансового положения, отмечают экономисты Moody's. По их оценке, в наступившем 2021 году дополнительные расходы окажут давление на бюджеты, что приведет к сохранению дефицита и увеличению госдолга российских субъектов.