Правозащитники сообщили о задержании больше 200 человек в Минске
Больше 200 человек, по данным правозащитников, были задержаны в Минске в четверг, 19-й день протестов. В числе задержанных — десятки журналистов
Силовики вечером в четверг задержали больше 200 человек в центре Минске, следует из списка, опубликованного правозащитным центром «Вясна». В списке в том числе указаны журналисты и фотографы, которых задержали на площади Свободы перед запланированной там акцией солидарности. Некоторых из них к моменту публикации отпустили, следует из списка.
О задержании журналистов на площади Свободы стало известно около 18 часов (время совпадает с московским). Журналисты собирались освещать акцию солидарности, организованную в связи с произошедшем накануне в центре города инцидентом: 26 августа в Костеле Святого Симеона и Святой Елены (также известен как Красный костел) оказались заблокированы протестующие и прихожане, пришедшие на службу. Как писал TUT.BY, силовики заблокировали входы и выходы из здания, и люди смогли покинуть костел только через 40 минут.
Европейская Венесуэла: какой может стать белорусская экономика после Лукашенко
Задержанных в четверг журналистов, среди которых оказались сотрудники Reuters, AP, AFP и ТАСС, в микроавтобусах увезли в РУВД для проверки. МВД Белоруссии заявило, что журналисты не задержаны, а «доставлены» в милицию для проверки документов. Позднее в то же РУВД привезли новых задержанных журналистов — всего этим вечером в Минске, по данным TUT.BY, задержали около 50 сотрудников разных СМИ. В РУВД задержанных собрали в актовом зале, по одному вызывали в кабинет и просили показать последние сделанные фотографии, рассказали TUT.BY отпущенные журналисты. Журналист naviny.by Павел Добровольский рассказал, что тех, кто не соглашался показать телефоны, отправляли обратно в актовый зал, согласившихся — отпускали. Фотограф «Нашей Нiвы» Надежда Бужан сообщила, что ее попросили удалить сделанные фотографии, «намекнув» на то, что в противном случае ее камера может «нечаянно упасть и сломаться», пишет TUT.BY. По данным издания на 21.40, спустя 3,5 часа после задержания, в РУВД еще оставались больше 20 журналистов. Журналист телеканала «Белсат» Екатерина Андреева дозвонилась мужу из РУВД и сообщила, что она и ее коллега Максим Горченок будут переведены на ночь в изолятор, потому что на них составлены протоколы по статье 23.34 КоАП (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий). Аналогичный протокол также составили на фотографа «Белсата» Александра Васюковича, пишет TUT.BY.
Помимо журналистов, десятки людей были задержаны на площади Независимости (рядом с ней находится Красный костел), где проходила акция протеста. Как пишет TUT.BY, всех, кто пришел на площадь этим вечером, через несколько минут после начала акции оцепили силовики, разделив на группы. По данным Onliner, около 1000 человек сперва просто держали в оцеплении, затем мужчин начали по одному выводить из толпы и сопровождать в автозаки.
Эффект Люцифера: почему в белорусских изоляторах жестоко издевались над задержанными протестующими
Акции протеста по всей Белоруссии идут каждый день с 9 августа, когда победителем президентских выборов был предварительно объявлен Александр Лукашенко, руководящий страной с 1994 года. Изначально люди протестовали против фальсификации выборов, но после жестких подавлений протестов в первые дни начались акции против насилия и жестокости силовиков. В первые три дня силовики задержали около 7000 протестующих по всей Белоруссии, но потом массовые задержания прекратились, а из изоляторов начали выпускать людей, которые рассказывали о пытках и избиениях в заключении. В следующее же воскресенье в Минске на шествие вышли не меньше 200 000 человек — это была самая массовая акция протеста в истории Белоруссии. Неделю спустя еще одна акция собрала 100 000 человек.
Лукашенко заявил, что договорился с Владимиром Путиным о том, что Россия при первом запросе окажет помощь в обеспечении безопасности Белоруссии в случае военной угрозы извне. В четверг Путин сообщил, что по просьбе Лукашенко сформировал резерв из сотрудников правоохранительных органов, но пока необходимости в их использовании нет. Путин заявил, что Россия не будет применять свои силы до тех пор, пока «экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не начнут разбой».