Великобритания ввела первые санкции против россиян после выхода из ЕС
Министерство иностранных дел Великобритании объявило о введении новых санкций против граждан нескольких стран, в том числе России, за предполагаемые нарушения прав человека. Ограничения введены в рамках британской версии так называемого «закона Магнитского», который был принят в США в 2012 году. Он назван в честь аудитора инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, который умер в 2009 году, находясь под арестом.
Всего в списке 47 человек, в том числе 25 с российским гражданством. Список включает россиян, которых Великобритания считает причастными к смерти Магнитского. В их числе — председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, заместитель генпрокурора Виктор Гринь, судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко, в 2009 году санкционировавший продление ареста аудитора.
Санкции вступают в силу незамедлительно. Попавшим под санкции будет запрещен въезд в Великобританию, а их активы на территории страны будут заморожены. «Закон Магнитского» применяется не только к россиянам, но и гражданам других стран. Так, в список попали подданные Саудовской Аравии, которых Лондон считает причастными к убийству саудовского журналиста Джамаля Хашогги.
Кроме того, в списке присутствуют Министерство госбезопасности и Министерство социального обеспечения Северной Кореи.
Великобритания впервые после Брекзита вводит свои санкции самостоятельно, а не принимает их коллективно как часть ЕС. Британский вариант «закона Магнитского» был принят еще в 2018 году, но страна откладывала его вступление до выхода из Евросоюза. В ЕС санкционного режима, аналогичного «закону Магнитского», пока нет, но в декабре 2019 года страны союза договорились начать работу над созданием общеевропейского механизма санкций против нарушителей прав человека. Свой «закон Магнитского» приняла также Канада. В американский список с 2017 года, помимо Бастрыкина и Гриня, входят глава Чечни Рамзан Кадыров, а также сын бывшего генпрокурора Юрия Чайки Артем. МИД России называл документ недружественным и провокационным.
Правосудие после смерти: что изменит решение ЕСПЧ по делу Сергея Магнитского
Как писала Financial Times, в британском МИД были сомнения насчет введения собственных санкций, поскольку они могут навредить двусторонним отношениям даже с некоторыми стратегическими партнерами — в первую очередь Саудовской Аравией, главным союзником британцев в районе Персидского залива. Но глава МИД Доминик Рааб в разговоре с газетой пояснил, что вводить санкции за нарушения прав человека — это «морально правильное решение».
Как говорил Рааб FT, санкции могут быть расширены в этом году и под них попадут людей, связанные с коррупцией. Давление на журналистов и притеснения людей по религиозному признаку тоже могут стать причиной для санкций. Министр добавил, что дело Магнитского ему «очень близко», а самого Магнитского он назвал «Солженицыным своего поколения».
Дело Магнитского
Сергей Магнитский работал юристом фирмы Firestone Dunkan, которая обслуживала интересы инвестфонда Hermitage Capital — с 1990-х годов одного из крупнейших иностранных инвесторов в России. Его основал Уильям Браудер. В ноябре 2008 года Магнитский был арестован по обвинению в организации схемы по уклонению от уплаты налогов. Год спустя он скончался в СИЗО «Матросская Тишина». Дело было закрыто, но в 2011-м Конституционный суд постановил его возобновить, и в 2013-м Тверской районный суд Москвы признал Магнитского виновным. Браудер был заочно приговорен к девяти годам лишения свободы. Суд согласился с доводами обвинения, что в результате махинаций подконтрольных Браудеру фирм ООО «Дальняя степь» и ООО «Сатурн Инвестментс» бюджет Калмыкии, где были зарегистрированы юрлица, недополучил 522 млн рублей.
Hermitage Capital утверждал, что дело против Магнитского было незаконным. Фонд считал, что производство возбудили коррумпированные сотрудники правоохранительных органов, после того как Магнитский раскрыл схему по хищению из бюджета 5,4 млрд рублей под видом возмещения ранее уплаченных фирмами фонда налогов.
27 августа 2019 года Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить €34 000 вдове и матери Магнитского. Суд не согласился только с одним положением иска, что преследование юриста было необоснованным.
Фото Григория Сысоева / РИА Новости