Росреестр в июне зафиксировал рекорд сделок по продаже вторичного жилья в Москве
Продажи жилья на вторичном рынке в Москве в июне поставили рекорд. Росреестр зафиксировал больше 14 000 сделок. Это на две трети больше, чем за тот же месяц прошлого года
В июне в Москве зафиксировано рекордное число сделок на рынке вторичной недвижимости, сообщил руководитель столичного управления Росреестра Игорь Майданов, его слова приводятся в заявлении ведомства.
В прошлом месяце Росреестр зафиксировал 14 375 договоров купли-продажи. «В июне число сделок на вторичном рынке жилья в Москве увеличилось на 10% по отношению к маю, на 65% больше месячного значения прошлого года и почти на треть превышает показатель 2019 года за аналогичный период. Это абсолютный максимум июня за все время статистических наблюдений», — отметил Майданов.
Итоги первого полугодия тоже оказались близкими к максимальным: зафиксировано 79 808 сделок — больше было только в 2014 году, когда заключили около 83 000 договоров купли-продажи, сообщил Майданов. В январе-июне 2021-го число сделок оказалось наполовину больше, чем за тот же период 2020 года и на 11% больше, чем за первое полугодие 2019 года — еще до пандемии. Во втором квартале 2021 года Росреестр зарегистрировал 44 804 перехода прав собственности. Это более чем на четверть больше, чем за январь-март (+28%).
Аналитики заявили об удорожании новостроек в России больше чем на 2% за месяц
Россия вошла в первую десятку стран по удорожанию жилой недвижимости на вторичном рынке, сообщало международное агентство недвижимости Knight Frank. За год страна поднялась с 15-го места, когда рост цен составлял 7,1%, на 9-е место с приростом цены 11,1%. По итогам четвертого квартала 2020 года страна входила даже в топ-5, когда цены прибавляли 14%.
«Локдаун встряхнул»: почему растут цены на загородную недвижимость и что будет дальше
Новостройки в Москве (за исключением Новой Москвы) выросли за год на 28%, написал 19 июля «Интерфакс» со ссылкой на данные агентства «Инком-Недвижимость». В Новой Москве удорожание составило 25%, а в Подмосковье — сразу 35,2%.