Deloitte оценил осведомленность банков России о ESG-развитии
Более 80% российских банков слабо ориентируются в направлениях «зеленой» повестки, а бизнес не готов тратиться на стратегии устойчивого развития. К таким выводам пришли исследователи Deloitte
Более 80% банков России слабо ориентируются в вопросах ESG (Environmental, Social and Corporate Governance), информация о которых важна для решений о вложении средств в проекты устойчивого развития. К такому выводу пришли аналитики консалтинговой компании Deloitte в исследовании «ESG банкинг в России». Оно проводилось по заказу Ассоциации банков «Россия», пишет РБК.
Deloitte проанализировала отчетность около 400 зарегистрированных в России банков и опросила топ-менеджеров около 30 крупнейших финансовых учреждений. Анализ показал, что только 10% банков применяют ESG-практики. Менее 30% опрошенных банков считают, что климатические изменения будут влиять на финансовые результаты компании. Около 40% ожидают, что климатические изменения будут влиять на финансовые результаты через три года. Около 15% банков оценивают учет ESG-факторов в своей работе как существенный, 30% респондентов ожидают, что их учет станет существенным через три года. Менее 5% банков учитывают некоторые ESG-индикаторы при оценке своих долгосрочных показателей эффективности. Менее 15% банков считают, что обладают компетенциями для анализа ESG-рисков в полном объеме. Примерно 20% банков считают, что в течение следующих трех лет существенно увеличится роль ESG-рейтингов для принятия решений инвесторами и кредиторами.
По мнению 45% кредитных организаций, необходимо создать стандартизированный подход для оценки социальных и экологических затрат и выгод, которые несет за собой внедрение ESG-принципов. Несколько банков сообщили о создании должности директора по устойчивому развитию.
FT назвала российские компании одними из наиболее уязвимых к предложенному в ЕС углеродному налогу
Интерес к теме ESG у банков растет на фоне невысокой осведомленности о принципах устойчивого развития и «зеленого» финансирования. Банки также считают, что законодательство для развития ESG нуждается в доработке. В исследовании отмечается, что именно банки, которые уже частично внедряют принципы ESG в свою операционную деятельность будут играть определяющую роль в ESG-повестке в России, в то время как отечественный бизнес пока в своем большинстве «не готов нести дополнительные издержки на внедрение стратегий устойчивого развития». Активную роль банков в развитии общей ESG-повестки во всех секторах в России отметила и руководитель направления по оказанию услуг финансовым институтам России и СНГ «Делойт» Екатерина Трофимова. Руководитель группы операционных рисков и устойчивого развития КПМГ в России и СНГ Игорь Коротецкий считает, что в топ-20 банков уровень осведомленности об ESG гораздо выше, а в первой десятке «достаточно глубоко погружены в тематику данных вопросов».
Наиболее активно ESG-практики внедряют лишь крупнейшие банки и банки, ориентированные на иностранных инвесторов, поэтому результаты исследования действительно могут отражать реальную картину, сказала начальник управления устойчивого развития Московского кредитного банка (МКБ) Елена Финашина. В Росбанке видят «большую картинку» ESG-ландшафта в России. «Продвижению этой темы способствовали бы стимулирующие меры, которые банки на данный момент обсуждают с правительством России и ЦБ», — отметил представитель ВТБ. Предправления Совкомбанка Дмитрий Гусев добавил, что необходимо принятие единой шкалы и методологии ESG-рейтингов, а также экономическая мотивация инвесторов на уровне регулирования и законодательства. ESG — тренд, который в России стал активно набирать обороты только в 2020 году, напомнил первый зампред Сбербанка Александр Ведяхин. По его мнению, в течение трех лет ESG превратится в экономически необходимое условие выживания бизнеса, а до конца 2021 года в той или иной степени о ESG будут осведомлены 100% российских банков. С ним соглашается зампред Россельхозбанка Анна Кузнецова.
Углеродный ноль: как технологии помогают решить проблему выбросов в атмосферу
ESG-принципы — это защита окружающей среды (переработка отходов, снижения углеродного следа и т.п.), социальной сферы (безопасность труда, права человека и т.д.), стандарты корпоративного управления (транспарентность и др.). Их внедрение повышает инвестиционную привлекательность компании, а несоблюдение ведет к репутационным и финансовым издержкам. Так, международное агентство MSCI ESG Research летом 2020 года снизило ESG-рейтинг «Норникеля» после экологического ущерба, нанесенного разливом топлива в Красноярском крае. Российские банки уже начали выдавать льготные кредиты, привязанные к ESG-повестке. В ноябре 2020 года Сбербанк выдал «зеленый» кредит АФК «Система», процентная ставка по нему зависит от выполнения требований об экологической политике и ответственном инвестировании. Компаниям может потребоваться, по оценке Сбербанка, $1 трлн кредитных средств до 2050 года для ликвидации углеродного следа от своей деятельности.
«Сбер» сделает свои отделения углеродно нейтральными к 2030 году
Продвижению ESG-банкинга в России препятствует ряд ограничений, к локализованным препятствиям исследователи отнесли высокую ресурсоориентированность экономики, отсутствие комплексного госрегулирования, специализированных подходов единых стандартов выдачи «зеленых» кредитов, неинформированность о преимуществах ESG для бизнес-модели. Вице-президент Ассоциации банков «Россия» Яна Епифанова отметила, что главная проблема замедленного развития ESG-банкинга в России это отсутствие комплексного государственного регулирования, но на международном уровне также отсутствуют единые определение ESG, интерпретация ESG-рисков и методология их сокращения. Ускорить развитие может введение в 2023 году европейской системы трансграничного углеродного регулирования, считает Епифанова. На банковскую ESG-повестку в России также повлияют инициативы администрации президента США и Европейского центрального банка по интеграции оценки климатических и экологических рисков в банковские инвестиционные и кредитные процессы, добавляет Коротецкий.