Китай в 2020 году обогнал США по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций и стал мировым лидером по этому показателю. Свое присутствие в Китае расширяют, например, Adidas, Tesla и Walt Disney
Из всех стран мира Китай в 2020 году привлек самый большой объем прямых инвестиций из-за рубежа. Об этом пишет The Wall Street Journal со ссылкой на данные Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).
Долгое время Китая занимал второе место по этому показателю, а США — первое, отмечает газета. Однако в прошлом году прямые инвестиции иностранных компаний в экономику КНР выросли на 4%, а в случае с США упали на 49%. США с трудом борются с распространением COVID-19 и демонстрируют падение объемов производства, а Китай ввел жесткий локдаун после того, как вирус впервые выявили в городе Ухань, и показал рост ВВП.
При этом хотя новые иностранные инвестиции Китай в прошлом году привлекал активнее, общий их объем по-прежнему гораздо выше в США. Этот показатель демонстрирует, что США «десятилетиями были наиболее привлекательным местом для иностранного бизнеса, стремящегося расшириться за пределы своих внутренних рынков», пишет WSJ.
Продажи бриллиантов перешли к резкому росту из-за отсутствия путешествий
Показатель прямых инвестиций из-за рубежа отражает в том числе строительство иностранными компаниями новых фабрик или расширение производства в стране, а также покупку местных компаний, отмечает WSJ. Свою деятельность в Китае несмотря на пандемию расширяли, например, немецкий бренд спортивной одежды Adidas и американский производитель электронных систем управления Honeywell International. Крупнейший в мире ретейлер Walmart сообщал, что инвестирует в Ухань 3 млрд юаней ($460 млн) в следующие пять лет. Tesla расширяет свое производство в Шанхае. А Walt Disney продолжает строительство новой зоны шанхайского «Диснейленда».
Пандемия коронавируса ускорила смещение «центра тяжести» мировой экономики на Восток, подчеркивает WSJ. По данным ЮНКТАД, Восточная Азия в 2020 году привлекла треть всех иностранных инвестиций, что стало для нее самым высоким показателем за все время наблюдений, начатых в 1980-е годы. В то же время Евросоюз продемонстрировал падение показателя на 71%.