Уровень долговой нагрузки россиян побил рекорд кризиса 2014-2015 годов и достиг 10,9%. Часть заемщиков в апреле-мае уже не могли своевременно исполнить обязательства по кредитам из-за падения доходов или невозможности посетить офис банка
Что случилось? Уровень долговой нагрузки российских домохозяйств к 1 апреля этого года побил рекорд, достигнув 10,9%. Об этом сообщил ЦБ в обзоре финансовой стабильности за I квартал 2020 года. ЦБ считает уровень долговой нагрузки как соотношение обязательных платежей по кредитам к располагаемым доходам граждан. Этот показатель достиг рекордного значения за всю историю наблюдений.
Как уточнили в ЦБ, показатель общей долговой нагрузки с учетом потребкредитов и ипотеки достиг максимума 2015 года еще во втором квартале 2019 года. Но по потребительским кредитам уровень 2015 года был достигнут только сейчас. Как отмечает ЦБ, долговая нагрузка россиян росла в первую очередь за счет необеспеченных кредитов. При этом 23% кредитов — это кредиты с уровнем предельной долговой нагрузки более 80%, то есть их владельцы отдают более 80% своих доходов на погашение кредитов. Эти кредиты ЦБ называет наиболее рисковыми и прогнозирует, что заемщики будут их реструктурировать.
ЦБ предложил привязать ипотечные риски к долговой нагрузке россиян
Почему это важно? Рост долговой нагрузки говорит об ухудшающейся ситуации в экономике. Когда у заемщиков высокая нагрузка, выше риск того, что они перестанут обслуживать кредиты. Для банков это приведет к увеличению отчислений в резервы.
Подробности. Часть заемщиков в апреле-мае уже не могли своевременно исполнить обязательства по кредитам из-за того, что у них упали доходы или потому, что они не смогли посетить офис банка. По данным ЦБ, в течение первой половины апреля коэффициент выхода в первую просрочку по необеспеченным кредитам у большинства участников рынка вырос на 30-50% по сравнению с мартом.
«Думал, в ЦБ лучше с макроэкономикой». Орешкин поспорил с регулятором о потребкредитовании
Что говорит ЦБ. Первый зампред ЦБ Ксения Юдаева 28 мая отказалась дать оценку того, каким может быть уровень просрочки по кредитам на пике, назвав такие оценки пока «преждевременными». В целом в ЦБ считают, что пока рано бить тревогу. Несмотря на высокую долговую нагрузку россиян, доля плохих долгов невысока. К началу 2020 года доля необслуживаемых свыше 90 дней необеспеченных кредитов в целом по банковской системе снизилась до 7,5% — это минимум с 2012 года. К 1 апреля этот показатель вырос до 7,9%.
Банки смогут справиться с ростом плохих долгов — у них есть буфер на 5 трлн рублей, его должно хватить. «В целом ситуация остается стабильной. Банки вполне в состоянии справиться с ситуацией», — сказала на пресс-конференции Ксения Юдаева.