ЦБ планирует изменить подход к определению и регулированию кредитных организаций. Банкам с большой долей на рынке предложат доплатить за системную значимость
ЦБ представил консультативный доклад, в котором говорится об изменении подхода к регулированию крупнейших банков. Пересмотреть требования к таким кредитным организациям необходимо, чтобы снизить потенциальные риски для финансовой системы и издержки общества по их минимизации, сказано на сайте регулятора.
В докладе ЦБ напомнил, что с 2020 года крупные банки обязаны соблюдать надбавку за системную значимость в размере 1% от активов, взвешенных по риску. Сейчас этот показатель един для всех. Однако так как кредитные организации различаются по размеру и структуре активов, а также капиталу, бизнес-модели и вкладу в системный риск финансового сектора, надбавку нужно сделать пропорциональной уровню их значимости, считает регулятор.
Робот-надзиратель. ЦБ будет регулировать рынок с помощью Big Data
При расчете размера надбавки ЦБ предлагает смотреть на долю банка на рынке. За основу регулятор хочет брать среднюю долю, рассчитанную по отдельным статьям активов. Сохранить прежний уровень надбавки ЦБ планирует для кредитных организаций, чья доля составит от 1% до 10%. Чем выше показатель, тем больше будет надбавка, следует из доклада.
Регулятор полагает, что введение надбавок, которые будут сдерживать рост наиболее крупных банков, поможет ограничить системные риски и выровнять конкурентные позиции на рынке банковских услуг.
Помимо этого, ЦБ рассматривает возможность установить норматив концентрации кредитного риска Н30 для банковских групп, головными кредитными организациями которых являются системно значимые кредитные организации. Чтобы реализовать новый норматив, нужны законодательные изменения, говорится в докладе. Регулятор уже подготовил свои предложения для поправок в закон о Центральном банке. Предполагается, что участники рынка будут следить за связанными заемщиками и считать, что риск каждого такого клиента равен риску всей группы. Показатель Н30 может считаться «инструментом для снижения риска «заражения» между системно значимыми кредитными организациями», считает ЦБ. Регулятор ожидает, что с 1 января 2022 года требования о выполнении норматива установят на законодательном уровне.
Недремлющее око. Почему ЦБ ужесточает контроль над страховщиками
Требования к системно значимым банкам были установлены в начале 2014 года. Регулятор собирался выделить 50 таких кредитных организаций, но позднее их перечень сократился до 11. Системно значимыми считаются Сбербанк, Альфа-банк, ВТБ, Газпромбанк, «Юникредит», ФК «Открытие», Райффайзенбанк, Россельхозбанк, Росбанк, Промсвязьбанк и Московский кредитный банк. Сейчас к ним предъявляются повышенные требования, например, по базовому капиталу. С 1 января прошлого года упомянутые банки должны выполнять условие достаточности в 6%. Также они выполняют норматив краткосрочной ликвидности (LCR), характеризующий их устойчивость к ситуации денежного оттока за 30 дней.