До начала форума инновационных финансовых технологий Finopolis, который состоится 17-19 октября, Банк России опубликует доклад, посвященный регтеху (regulation technologies) и саптеху (supervisory technologies), то есть регуляторным и надзорным технологиям, рассказал журналистам в ходе брифинга 9 октября зампред ЦБ Василий Поздышев. «Смысл этого доклада — прояснить стратегию Банка России относительно дигитализации банковского сектора и использования новых цифровых технологий банками», — отметил он. По мнению Поздышева, цифровая революция будет основным драйвером изменений как в финансовой отрасли, так и в регулировании и надзоре в ближайшие 5-10 лет.
«Дигитализация финансов — это процесс, который идет очень быстро, и мы считаем, что те финансовые институты, которые не смогут вовремя пройти цифровую революцию, рискуют остаться за бортом. Скорость этого процесса велика — это не 10 лет, не 15, а около 5 лет», — говорит зампред ЦБ.
Центробанк убежден, что должен не просто ассистировать, а играть ведущую роль в этом процессе, подчеркивает Поздышев. «Поэтому в Банке России появилось новое направление работы, оно не оформлено в каком-либо департаменте, но есть совместная рабочая группа», — добавляет он.
Регтех — это набор технологий, которые позволяют банкам лучше исполнять требования регулятора, контролировать риски и упрощать процесс передачи отчетности, поясняет Поздышев. По его словам, развитие регтеха будет осуществляться по пяти основным направлениям. «Первое — это автоматизация контроля. Второе — широкий пласт и набор цифровых технологий, связанных с удаленной идентификацией. В результате правило know your customer меняется на понятие KYD — know your data», — рассказывает Поздышев.
Третье направление регтеха — это мониторинг транзакций, позволяющий в режиме реального времени выявлять аномалии. Он поможет снизить число транзакционных ошибок, а также уменьшить риск несанкционированных и незаконных операций, говорит зампред ЦБ.
Четвертое направление — это развитие модельного подхода к управлению операционными рисками в банках. «Мы видим, что банки все больше и больше опираются не на анализ конкретной ситуации человеком, а на некую модельную историю и, соответственно, модель выдает практически готовое решение», — поясняет Поздышев. Регулятор собирается сопровождать развитие модельных решений в банках и вести надзор за ними. «Очень серьезный вопрос во всем этом векторе работы связан с качеством данных, поэтому будут сформированы требования к нему, а также к самому процессу передачи этих данных», — рассказал Поздышев.
Последнее направление регтеха — это технологические решения, связанные с предоставлением банками отечетноcти. «Мы будем предлагать переход к датацентричной отчетности, которая предполагает скачивание информации из банка», — говорит зампред ЦБ.
Саптех представляет собой набор технологических решений, которые используются регулятором в целях улучшения надзора в условиях дигитализации отрасли. «В саптехе присутствует все то, что есть в регтехе, но есть еще и специализированные инструменты для регулятора. Мы будем уделять особое внимание технологиям отбора и анализа больших данных», — объясняет Позышев.
ЦБ планирует анализировать не только цифровые, но и текстовые данные. «Мы будем стараться приводить все наши требования к банкам в машинописный вид. Это необходимо для упрощения взаимодействия между банками и регулятором», — объясняет зампред ЦБ. Также саптех поможет Центробанку выстроить модели для предикативного надзора вероятных дефолтов банков и их крупных клиентов, заключил Поздышев.
В феврале Банк России представил стратегию развития финансовых технологий на 2018-2020 годы. Как сообщила тогда первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, Центробанк намерен продолжить переход на электронное взаимодействие с госорганами, участниками финрынка и их клиентами, а также создать регулятивную площадку для тестирования технологий и выработки оптимальных способов их регулирования.