Оптовые цены на российское вино к 2022 году могут вырасти на 15-20%, предупреждают аналитики НКР. Это связано с подорожанием виноматериала на фоне запрета использования импортного сырья, а также с ослаблением рубля. В Союзе виноградарей считают, что в рознице подорожание будет меньше — в пределах 10%
В 2021-2022 годах оптовые цены на российское вино могут вырасти в среднем на 15-20%. Об этом говорится в исследовании «Российское виноделие» рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), результаты которого приводит РБК.
По словам аналитиков, подорожание связано с ростом цен на виноматериал на фоне вступившего в силу 26 июня прошлого года закона, согласно которому «вином России» можно называть только вино, произведенное на 100% из выращенного в стране винограда. Как отмечали «Ведомости» со ссылкой на производителей, по новому закону вино из иностранного виноматериала может называться лишь «виноградосодержащим напитком». Новые правила повысили спрос на российский виноград, из-за чего он в среднем подорожал на 25-49%, констатирует НКР. Президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович в разговоре с РБК подтвердил, что отечественного сырья не хватает, чтобы заместить выпавшие объемы импортного виноматериала.
По словам вице-президента группы компаний Simple Анатолия Корнеева, на расценки повлиял и прошлогодний неурожай винограда из-за засухи, когда крымские и кубанские виноградники потеряли от 30 до 40% урожая. За рубежом виноделы также часто покупают бочки, шпалеры и сельскохозяйственную технику, а в последние месяцы эти траты заметно выросли из-за ослабления рубля, добавляют эксперты НКР.
Истина в игристом: исчезнет ли из России французское шампанское
По словам Корнеева, повышение цен у российских виноделов ожидаемо. Впрочем, точные оценки можно будет дать, увидев результаты урожая 2021 года, который следует за трудным и засушливым 2020 годом, отметил он. С тем, что предпосылки для подорожания вина действительно есть, согласился и Попович. По словам главы Союза виноградарей, повышение оптовых цен «дойдет до полки» в 2022 году, однако в рознице скачок будет не таким большим — в пределах 10%, где 5-6% даст инфляция, а еще 5% — подорожание винограда.
По мнению гендиректора управляющей компании холдинга «Абрау-Дюрсо» Владимира Масловского, небольшой рост цен на российское вино «возможен», но вряд ли он достигнет обозначенных аналитиками НКР масштабов. Сама «Абрау-Дюрсо» не корректировала цены на свою продукцию в первом полугодии и не планирует делать это во втором, но «будет анализировать ситуацию», добавил он.
С коллегами не согласился основатель крымской винодельни Uppa Winnery Павел Швец. По его словам, поднимать цены на российское вино позволяет его популярность и увеличившийся спрос, а производители, «чтобы объяснить рост цен, «за уши» притягивают причины, которые легко объяснить людям». Швец также заявил, что в его хозяйстве урожай 2020 года был прекрасным, в 2021 году тоже ожидаются хорошие результаты, «никакой засухи и нехватки винограда нет», а «цены на продукцию остались прежними».
Нехватка саженцев, утверждает глава Uppa Winnery, не может влиять на цену вина сегодня, поскольку свои плоды они дают через три-четыре года после посадки, «и вот тогда их стоимость можно списать на цену вина». Это подтверждает и Масловский из «Абрау-Дюрсо».
Представитель Минсельхоза в разговоре с РБК признал, что принятый в 2020 году закон «О виноградарстве и виноделии» мог привести к «определенному» подорожанию винограда из-за увеличения спроса. Однако, по мнению ведомства, этот рост — скорее благоприятный фактор для притока инвестиций в отрасль и расширения объемов производства. По мере насыщения рынка отечественным виноградом цены на него и вино будут падать, рассчитывают в министерстве.