Кремль заявил об отсутствии решений о компенсации зарплат при локдаунах и нерабочих днях
Власти России не принимали решений о компенсации зарплат работникам предприятий в случае объявления карантина или нерабочих дней, заявил Песков. Оплачивать простой сотрудников из бюджета предложил бизнес-омбудсмен Титов. Он включил это предложение в доклад Путину, сообщал РБК
Власти России не принимали решений о выплате компенсаций за зарплаты сотрудникам предприятий в случае объявления локдауна или режима нерабочих дней. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, его слова передает «Интерфакс».
По словам Пескова, меры по борьбе с коронавирусом принимаются в рамках чрезвычайных полномочий руководителей регионов. Пресс-секретарь президента отметил, что пандемия ухудшила положение малого и среднего бизнеса, но «государство вовремя протянуло руку помощи». «Сейчас малое и среднее предпринимательство работает практически везде в свободном режиме, конечно, не без проблем. Пандемия накладывает отпечаток, но все-таки никаких локдаунов нет», — отметил Песков.
Идею компенсировать из бюджета расходы предпринимателей на зарплаты в случае вынужденного простоя высказал бизнес-омбудсмен Борис Титов. «Самое важное не только для бизнеса, но и для населения решение — связывать поддержку с занятостью. То есть снимать с бизнеса, хотя бы частично, нагрузку по выплате заработных плат через разные механизмы», — заявил Титов 25 июня ТАСС. Уполномоченный по делам предпринимателей добавил, что это была бы «гарантия» и людям, что они не потеряют работу, и бизнесу — что снизятся издержки, и государству — что не будет «большого притока на бирже труда».
«Придется вакцинироваться всем»: смогут ли рестораны выжить в новом режиме QR-кодов»
Предложение прямых выплат работникам в обход работодателя в случае объявления локдауна, каникул или длинных выходных попало в ежегодный доклад Титова Владимиру Путину, написал 28 июня РБК.
В 2020 году господдержку смогли получить менее половины малых и средних предприятий, говорится в пресс-релизе аппарата Титова, который поступил в Forbes. Согласно данным опроса Федеральной службы охраны, в течение 2020 года господдержку получили 42% субъектов малого и среднего бизнеса, а 45,3% не смогли воспользоваться никакими мерами поддержки. Ущерб от пандемии понесли около 4,17 млн организаций из общего числа 6,05 млн, отмечается в пресс-релизе. Бизнес считает, что программы поддержки свернули слишком рано, сообщил Титов. Спрос в 2020 году снизился у 80% участников опроса, проведенного аппаратом Титова, у 52,6% респондентов он до сих пор не восстановился.
Титов в докладе Путину предложил также компенсировать бизнесу стоимость ПЦР-тестов и проверок сотрудников на антитела, а также расширить работу мобильных пунктов вакцинации на предприятиях, следует из пресс-релиза аппарата бизнес-омбудсмена. Кроме того, в докладе есть идея продлить выплату компенсаций на покупку средств индивидуальной защиты. Также Титов попросил для бизнеса льготное рефинансирование и реструктуризацию кредитов и лизинговых платежей (для малых и средних предприятий, потерявших в 2020 году более 30% выручки), ввести мораторий на повышение кадастровой стоимости на 2020-2022 годы, заморозить рост тарифов на коммунальные услуги до 2023 года и ослабить ограничения на привлечение кадров из стран ближнего зарубежья.
Власти Москвы обсудили с рестораторами возможные налоговые льготы и беспроцентные кредиты
По информации РБК, Титов также выступил за продление до 2022 моратория на проверки бизнеса. Еще одна идея Титова — сделать «единое окно» отчетности на базе сервисов налоговой службы, убрать излишние и дублирующиеся формы отчетности, для малого и среднего бизнеса — интегрировать все ее формы в единый квартальный отчет.
«Ресторанам просто конец»: омбудсмен предупредил о рисках потери 90% гостей общепитом Москвы
Власти регионов начали ужесточать ограничения из-за резкого роста заболеваемости COVID-19. Бурятия на прошлой неделе стала первым российским регионом, который ввел карантин из-за новой вспышки коронавируса. В Москве с 28 июня вступило в силу требование QR-кодов для посещения кафе и ресторанов, а также массовых мероприятий. QR-код выдается привитым двумя дозами вакцины, переболевшим в последние полгода либо имеющим отрицательный ПЦР-тест, полученный не больше трех дней назад.