Французские виноделы спрогнозировали спад производства на 30% из-за холодов
Объем произведенного во Франции вина может сократиться в этом году в среднем на 30% из-за заморозков, которые пришли в страну в апреле. По предварительным данным, виноделы оценили ущерб от холодов в €1,5–2 млрд
Производство французского вина в 2021 году может сократиться на 28-32% из-за холодов, которые нанесли ущерб местным виноградникам в апреле, сообщает Reuters со ссылкой на организацию FranceAgriMer, занимающуюся сельским хозяйством.
Организация представила такой прогноз на основе первых оценок производителей. На данный момент виноделы ожидают, что в этом году смогут произвести примерно 32 млн гектолитров вина — примерно на 15 млн гектолитров (28-32%) меньше, чем средний показатель предыдущих лет. Гектолитр равен 100 литрам или примерно 133 стандартным винным бутылкам, отмечает агентство.
На винных дрожжах: как заработать на вине в 2021 году
FranceAgriMer назвала заморозки, пришедшие во Францию в апреле, исключительными и добавила, что ущерб увеличило и то, что из-за потепления, которое предшествовало холодам, ускорился рост растений. В число наиболее пострадавших винодельческих регионов, по данным организации, вошли Бургундия, Лангедок и Аквитания, в которую входит Бордо.
Две недели назад от заморозков серьезно пострадали французские виноградники, фруктовые сады и посевы сахарной свеклы. Правительство Франции выделило на помощь сельскому хозяйству около €1 млрд. По данным FranceAgriMer, производители вина оценили потенциальный ущерб от морозов в €1,5–2 млрд.
Le Figaro 10 апреля называло холода, пришедшие в страну, одними из самых серьезных за последние десятилетия. По данным издания, заморозки коснулись 10 из 13 регионов страны.
Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России
Молодая лоза: как новое поколение виноделов ломает стереотипы о производстве вина в России