Предложением Путина о налоге в 5 млн рублей воспользовались 260 владельцев зарубежных активов
Предложением Путина заплатить фиксированный налог в 5 млн рублей в обмен на освобождение от декларирования иностранного имущества воспользовался примерно каждый второй предприниматель, владеющий компаниями за рубежом, сообщила налоговая. Государство может получить около 1,3 млрд рублей дохода, но лишится источника информации о зарубежных активах россиян
Более 260 предпринимателей подали уведомление о переходе на уплату фиксированного налога на прибыль контролируемых ими иностранным компаний (КИК). Это около половины от числа владельцев зарубежных структур, которые отчитались о своих КИК в 2019 году, сообщает VTimes со ссылкой на Федеральную налоговую службу (ФНС).
Всего в 2019 году задекларировали КИК 557 предпринимателей, более 260 из них выбрали новый налоговый режим. Уведомление о фиксированном налоге в 5 млн рублей можно было подать до 1 февраля 2021 года. Таким образом бюджет может получить около 1,3 млрд рублей фиксированного налога. При уплате нового налога владелец КИК освобождается от необходимости отчитываться о прибыли своих зарубежных структур. По данным ФНС на начало года, в 2020 году налоговики собрали около 4 млрд рублей налога на доходы людей с прибыли таких структур. С 2021 года перед ФНС нужно отчитываться не только по КИК, у которых есть прибыль, но и по убыточным.
По словам собеседника издания из числа федеральных чиновников, главной целью законодательства о контролируемых иностранных компаниях было получение не налогов от них, а информации об их деятельности. Располагая такими данными, можно получить большие возможности для пополнения бюджета, объяснил чиновник. Новый налоговый режим же предполагает, что за достаточно небольшую плату эту информацию можно скрыть. У фиксированного налога есть ряд преимуществ для предпринимателей, отмечают налоговые консультанты, опрошенные VTimes. Так, по мнению партнера KPMG Анны Воронковой, он выгоден тем, у кого в КИК регулярно формируется существенная прибыль, при этом владельцы компаний не распределяют ее в виде дивидендов, а оставляют в бизнесе и реинвестируют. Возможность не сдавать отчетность — «серьезная мотивация для многих клиентов», отметила партнер PwC Екатерина Лазорина. Новый налог выгоден для инвесторов, которые вкладывают за рубежом и прибыль у них, как владельцев КИК, может возникнуть неожиданно. Предпринимателям, занимающимся IT, также будет удобней платить фиксированный налог с прибыли, которая формируется за счет лицензионных доходов. Из-за правил КИК многие, кто занимался международным онлайн-бизнесом, уезжали из России, рассказывал изданию президент IT-холдинга Fix Дмитрий Еремеев.
Минфин подготовил проект фиксированного налога для владельцев иностранных компаний
Президент Владимир Путин 23 июня 2020 года в обращении к нации предложил установить фиксированную налоговую выплату на доходы контролируемых иностранных компаний (КИК), которыми владеют российские налоговые резиденты — 5 млн рублей в год. К числу КИК относятся зарубежные компании, в которых российским резидентам (физлицам или компаниям) принадлежит не менее 25%. Согласно действующему законодательству, КИК выплачивает налоги в России в случае, если прибыль превышает 10 млн рублей в год. Ставка налогообложения составляет 13% для физлица и 20% для компании. Основной пакет законодательства по КИК был принят в 2014 году, затем Минфин несколько раз его корректировал. Введение законодательства о КИК привело к смене резидентства многими крупными предпринимателями. По данным компании «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» от 2017 года, от статуса российского резидента отказались около 40% бенецифиаров КИКов. Кроме того, за последние пять лет прошло три волны амнистии капитала, в рамках которых можно было провести процедуру безналоговой ликвидации КИК.