Подорожание свинины и курятины может привести к росту цен на продукты мясопереработки
Российские мясопереработчики обратились к продуктовым ретейлерам с просьбой об увеличении оптовых цен на свою продукцию на 10-15%. Причиной подорожания они называют рост цен на мясо курицы и свинину. В Минсельхозе не видят причин для роста цен
Российские мясопереработчики намерены повысить оптовые закупочные цены на свою продукцию, в том числе, колбасные изделия, на 10-15%. Они обосновывают необходимость такого роста цена подорожанием свинины и мяса курица. В Минсельхозе напротив отмечают снижения стоимости мяса, пишет «Коммерсантъ».
По данным газеты, мясопереработчики направили в торговые сети запросы о повышении оптовых цен на готовую продукцию. Эту информацию подтвердили в «Ленте», где уже получили обращения. В компании отметили, что производители изделий из мяса ссылаются на рост стоимости сырья для переработки и просят повысить закупочные цены не более чем на 10%. Собеседник в другом крупном продуктовом ретейлере добавил, что в некоторых случаях производители берут на себя обязательство зафиксировать новые закупочные цены на несколько месяцев. В X5 Retail Group («Пятерочка» и «Перекресток») на запрос газеты ответили, что рассматривают все обращения поставщиков. В Metro, Auchan, «Магните», «Дикси» и «Вкусвилле» не предоставили комментарии. По словам представителя одной из крупных мясоперерабатывающей компании, один килограмм тушки бойлера за год (в сравнении данных за февраль 2020 и 2021 годов) вырос в цене с 87–92 рублей до 134–138 рублей. За тот же период свинина на кости подорожала со 119 рублей за один килограммы до 134–138 рублей.
Искусственное мясо и еда как лекарство: что мы будем есть в следующем десятилетии
Коммерческий директор АПФ «Наша житница» (бренд «Стейковка») Артем Кудимов ожидает, что в 2021 году на 15% от года к году могут вырасти и цены на говядину, в том числе из-за увеличения ее себестоимости. По словам Кудимова, «трансляция повышения цен» в розницу — это «единственный способ производителей сохранить маржу». Заместитель генерального директора группы «Продо» (бренды «Клинский», «Омский бекон», «Черный кабан») Генрих Арутюнов рассказал, что компания пока не намерена увеличивать стоимость готовой продукции в магазинах, но он не уверен, что другие переработчики «смогут долго держать удар» без повышения цен. Арутюнов высказал сомнения, что государство позволит поднять закупочные цены на продукцию мясопереработчиков. «Поднять стоимость на прилавках сейчас проблематично из-за социальных факторов и контроля властей за ценообразованием», — сказал он.
Переработчики мяса предупредили о возможном росте цен на говядину больше чем на треть
Гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев указал на дисбаланс цен в опте сырья для мясопереработки: так. в декабре из-за вспышек африканской чумы свиней пришлось уничтожить до 500 000 поголовья этих животных. Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин не считает рост цены на свинину основной причиной, из-за которой которой переработчики намерены повысить цены на готовую продукцию. По его словам, даже с учетом повышения цен на 10% в феврале, тушка свинины стоит дешевле, чем летом 2019 и 2020 годов. Но в структуре расходов переработчиков мяса, отметил эксперт, растет в цене на другая продукция: специи, покупаемые за валюту, оболочка и упаковка, а также транспортные услуги и электроэнергия. Президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев указал, что мясо цыпленка-бройлера дорожает из-за высокой стоимости комбикорма — в среднем 18 000 рублей за тонну. Он напомнил, что по всей Евразии распространяется птичий грипп, из-за него сокращается поголовье птиц и производство куриного мяса. Проблемы многих компаний эксперт связал с недостатком оборотных средств как раз из-за снижения поголовья и объема продукции, поставляемой на рынок. Это, по его мнению, делает неизбежным рост цен на мясо птицы. Нестабильной эпидемиологической ситуацией и снижением предложения по мясу птицы объяснили рост цен на курятину и в банке непрофильных активов «Траст», который управляет группой компаний «Здоровая ферма».
Говядина из травы: за год россияне съели искусственного мяса на 2,6 млрд рублей
По словам Сергея Юшина из Национальной мясной ассоциации, в России более 1000 мясопереработчиков,а в условиях высокой конкуренции ретейлеры могут не согласиться на повышение цен. Он отметил, что большинство компаний «можно безболезненно заменить, особенно в сегменте дешевой продукции», а исчезновения дорогой продукции с полок магазинов массовый потребитель, скорее всего, не заметит. В Минсельхозе газете сообщили, что пока не получали обращения мясопереработчиков, но причин для роста цен не видят. Но причин для роста цен там не видят. По данным министерства, в начале года наблюдалось снижение цен на свинину из-за перенасыщения рынка, аналогичная ситуация наблюдается на рынке мяса птицы. Цены на убойное куриное мясо сейчас чуть ниже, чем два года назад, сказали в Минсельхозе.