IKEA начнет производить свои знаменитые шведские фрикадельки из растительного мяса, в состав которого войдут гороховый протеин и овес. Компания уже продает веганские хот-доги и мороженое растительного происхождения
Шведская компания IKEA начнет продавать фрикадельки из растительного мяса, пишет Financial Times. Уровень выбрасываемых в атмосферу парниковых газов при их производстве составит всего 4% от объема, который возникает при приготовлении обычного мяса.
Веганские фрикадельки крупнейший в мире мебельный ретейлер будет готовить из горохового протеина, овса, яблок и картофеля. Они будут произведены таким образом, чтобы «выглядеть как мясо и иметь вкус мяса», отмечает газета. В конце 2018 года IKEA уже запустила в производство веганские хот-доги, которые оставляли в семь раз меньший углеродный след, чем обычные. За первый год компания продала 10 млн таких хот-догов. IKEA также продает клубничное мороженое растительного происхождения.
Расширение меню за счет вегетарианских блюд — лишь часть программы IKEA, стремящейся к 2030 году стать «климатически позитивной», то есть вообще не выделять в атмосферу вредных выбросов. Прошлый год стал для компании первым, в течение которого она смогла снизить абсолютные показатели выбросов, увеличив при этом доходы. «Это первый раз, когда мы переломили тренд. Но путешествие до 2030 года куда дольше», — заявила FT ответственная за устойчивое развитие группы Inter IKEA Лена Припп-Ковак.
Элегантные «хрущевки»: библиотека дизайн-проектов от IKEA заинтересовала почти 3 млн россиян
В рамках борьбы с вредными выбросами IKEA уже сдает мебель в аренду. В прошлом году компания сообщила о намерении развивать это направление и в России. В перспективе IKEA намерена создать платформу, которая позволит перепродавать мебель, которую в магазин вернут люди, говорил «РИА Новостям» председатель совета директоров группы компаний компании Ingka (включает сеть IKEA) в России Патрик Энтони.