Bloomberg назвал дело Nginx примером широкого использования силовиков в корпоративных спорах в России
Bloomberg первым из крупных зарубежных СМИ сообщил о конфликте вокруг веб-сервера Nginx. Агентство назвало обыски в компании «примером широкого использования российских правоохранительных органов в корпоративных конфликтах».
Bloomberg поставил ситуацию вокруг Nginx, из-за продажи которой Rambler Group заявила о нарушении ее исключительных прав, в один ряд с делом руководителя инвестфонда Baring Vostok Майкла Калви. Его вместе с его деловыми партнерами обвиняют в хищении 2,5 млрд рублей из банка «Восточный». Заявление подал партнер фонда по «Восточному» Шерзод Юсупов. Сам Калви связывал преследование с корпоративным конфликтом: структура Baring Vostok судится с другим акционером «Восточного», компанией Finvision Артема Аветисяна, за контроль над банком.
«Несмотря на обещания президента Владимира Путина лучше защитить бизнес от неуместного давления правоохранительных органов, оно остается распространенным инструментом разрешения коммерческих споров в России», — делает вывод Bloomberg.
Претензии Rambler
Rambler Group заявила о нарушении своих исключительных прав на веб-сервер Nginx 12 декабря. В офисе стартапа прошли обыски. Проект создали в 2002 году программисты Игорь Сысоев и Максим Коновалов, работавшие в Rambler. Сейчас это мировой лидер рынка веб-серверов: его технологии заложены в логику работы многих самых посещаемых сайтов планеты, в том числе Facebook, Apple и «ВКонтакте». В марте компанию за $670 млн приобрела американская F5 Networks. Распоряжение программным обеспечением является незаконным использованием, заявила Rambler Group. Права на предъявление претензий она передала компании Lynwood Investments. Газета Financial Times в прошлом году писала, что ее бенефициаром является миллиардер Александр Мамут. Ему в Rambler Group принадлежат 46,5%, столько же у Сбербанка.
Кто поддержал Nginx
За Nginx и его основателей сегодня вступился бывший инвестор Rambler и первый председатель совета директоров холдинговой компании «Рамблер Интернет Холдинг» Сергей Васильев. Он написал в Facebook, что компания Rambler «не имеет никакого отношения к Nginx». Васильев пришел в компанию в 1999-м и оставался ее акционером до 2004 года. По его словам, за это время Rambler занимался или обсуждал множество проектов, но о подобном Nginx даже не было речи. «Никаких задач по разработке такого, или подобного Nginx проекта, руководством Рамблера не ставилось. Я не помню, чтобы кто-то из руководителей Рамблера на тот момент что-либо говорили о подобном проекте и тем более о правах на него», — написал Васильев. Он добавил, что подобные Nginx проекты в портфеле компании не упоминались в документах и позднее: ни после прихода новых акционеров и последующей перепродаже компании, ни при размещении акций на Лондонской бирже в 2005 году.
«В 7 утра пришел ОМОН с автоматчиками»: сооснователь Nginx рассказал об обысках
Бывший исполнительный директор Rambler Игорь Ашманов заявил Forbes, что он «лично нанимал Игоря Сысоева в компанию» в 2000 году, и тогда было оговорено, что у него есть свой open-source проект, который Rambler было разрешено использовать. Сам Сысоев говорил в интервью журналу «Хакер», что вопрос о возможных правах Rambler на продукт «довольно тонкий», но поскольку в число его трудовых обязанностей разработка программ не входила и отдельными договорами не регулировалась, то, согласно российским законам, компании проект принадлежать не может.
Я/мы Nginx: почему преследование Сысоева может стать кошмаром для всех технологических компаний
В защиту Nginx высказались представители крупного IT-бизнеса. Одним из первых отреагировал «Яндекс». Компания заявила, что преследования за открытый код — это плохой сигнал сообществу программистов. Веб-сервер поддержала также «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group). «Мне не нравится, что это уголовное разбирательство. Такие споры, на мой взгляд, должны рассматриваться в арбитражном суде», — прокомментировал Forbes ситуацию глава Сбербанка Герман Греф.
Фото Петра Ковалева / ТАСС