Сеть коворкингов WeWork заморозила новые проекты в Москве. Переговоры по новым площадкам приостановлены из-за финансовых трудностей, которые компания переживает из-за срыва IPO
Сеть коворкингов WeWork приостановила поиск новых площадей в Москве. Заморозка новых проектов вызвана финансовыми трудностями, с которыми столкнулась головная структура сети из-за срыва IPO, рассказали «Ведомостям» партнер WeWork и три топ-менеджера работавших с ней консалтинговых компаний.
Представитель WeWork подтвердил изданию, что планы подписания новых площадок в России будут скорректированы. Это будет сделано в рамках новой стратегии WeWork, формированием и утверждением которой сейчас занимаются SoftBank, согласившийся спасти компанию от финансовых сложностей, и ее новый менеджмент.
В Москве WeWork объявила об открытии пяти коворкингов общей площадью 26 000 кв. м. Работа по ним не будет приостановлена. Заморожены будут только проекты, договоры аренды по которым не подписаны. По словам собеседников «Ведомостей», речь идет как минимум о 40 000 кв. м в трех бизнес-центрах Москвы.
WeWork планировала открыть крупнейший в России коворкинг площадью 25 000 кв. м в многофункциональном комплексе Neva Towers в «Москва-сити». Также велись переговоры об аренде 10 000 кв. м в башне «Меркурий тауэр» и 4000 кв. м в бизнес-центре «Романов двор».
Представители «Метрики инвестментс» и Renaissance Development (владелец Neva Towers), и Avica (владелец «Романова двора») на запрос издания не ответили. При этом человек, близкий к Avica, заверил, что переговоры с WeWork находятся на высокой стадии. Генеральный управляющий «Меркурий тауэра» Аслан Кцоев сообщил газете, что WeWork взяла паузу в переговорах, но намерена заключить сделку после утверждения новой стратегии.
Человек, который решил стать триллионером и жить вечно: чем известен основатель WeWork
Сеть коворкингов WeWork была создана в 2010 году. В январе 2019 года она была оценена в $47 млрд, The Wall Street Journal называла компанию самым дорогим стартапом в США. В августе WeWork опубликовала документы для размещения акций на бирже, рассчитывая привлечь как минимум $9 млрд. Но из-за слабого интереса инвесторов IPO было отложено. Скандалы, связанные с поведением руководства компании, и сомнения инвесторов в оценке и бизнес-модели проекта привели к отставке основателя стартапа Адама Нойманна с поста гендиректора. Его состояние на время сократилось до $600 млн, и он потерял статус миллиардера.
В октябре стало известно, что контроль над WeWork получит основной инвестор — японская компания SoftBank, который планирует потратить около $3 млрд на выкуп акций у сотрудников и инвесторов стартапа. В том числе SoftBank выкупит акции у Нойманна почти за $1 млрд.