«Почта России» решила получить банковскую лицензию
Руководство «Почты России» окончательно отказалось от планов создания Почтового банка в альянсе с частными инвесторами и рассматривает возможность самостоятельного получения банковской лицензии, пишет во вторник газета "Известия" со ссылкой на неназванный источник во ФГУП.
"В компании хотят возродить пришедший в упадок сегмент финансовых услуг на базе «Почты». Для комплексного предоставления финансовых услуг населению, по их мнению, без лицензии не обойтись", — рассказал источник.
В пресс-службе "Почты России" эту информацию подтвердили, но отметили, что процедура получения лицензии начнется только после утверждения новой стратегии компании правительством. Стратегия будет обсуждаться в конце сентября.
Разговоры о создании Почтового банка ведутся с 2010 года. Сообщалось, что "Почта России» может войти в капитал банка своим финансовым бизнесом, выделив его в дочернюю или внучатую структуру с последующим получением ими банковской лицензии и слиянием со Связь-банком. В качестве финансового партнера проекта предполагалось привлечь частный банк — например, «Русский стандарт» и НОМОС-банк. Стоимость проекта оценивалась в $5–10 млрд. Отделения нового банка планировалось открыть в большинстве офисов «Почты России».
Предполагалось, что Почтовый банк заработает в начале 2011 года, но сроки неоднократно переносились. Бывший гендиректор «Почты России» Александр Киселев за 9 месяцев до своей отставки рассказывал в интервью Forbes, что де-факто Почтовый банк уже существует: во всех отделениях связи граждане могут сделать перевод, открыть депозит, взять кредит.
"А вот будет ли создан Почтовый банк в модели сотрудничества Связь-банка и ВЭБ с Почтой Россией — такое решение принимает наблюдательный совет ВЭБ, возглавляемый премьер-министром. За три года никаких решений не принято. Поэтому мы банковские услуги развиваем сами", — говорил Киселев.
Читайте также: «Почта России» — привокзальный ларек или проект будущего?