СП: Почта-банк создаст конкуренцию в банковском секторе
Создание Почта-банка могло бы повысить конкуренцию в банковском секторе, и, в частности, повлиять на монопольные позиции Сбербанка и ВТБ. Такое мнение в понедельник выразил аудитор Счетной палаты РФ Михаил Бесхмельницын, выступая на парламентских слушаниях по развитию банковской системы.
По его словам, государство должно создавать большую конкуренцию среди банков, поскольку кредитные организации зачастую монопольно действуют на рынке и завышают стоимость своих услуг. «Бороться с этим административными мерами, мерами регулятора практически невозможно», – признал аудитор, которого цитирует «Интерфакс».
Бесхмельницын отметил, что необходимо «действовать таким образом, чтобы создать реальную конкуренцию». Первый шаг в этом направлении, по его мнению, – создание Почта-банка, который бы стал «альтернативой Сбербанку и ВТБ и смог бы реализовывать свои функции на всей территории страны, проникая в каждый сельский населенный пункт».
При этом аудитор подчеркнул, что создается «не почта для банка, а банк для почты». Примеры таких структур, по его словам, есть в Японии и Германии, и они свидетельствуют, что за счет реализации банковских услуг почтовая система становится прибыльной, универсальной и не требует подпитки из бюджета государства.
Также Бесхмельницын заявил, что избыточная ликвидность Сбербанка в настоящее время составляет порядка 900 млрд рублей. По его словам, эта проблема касается всей банковской системы страны, а не только крупнейших банков. Однако наибольший уровень избыточной ликвидности наблюдается в Сбербанке.
«Избыточная ликвидность – это деньги, которые банк не может разместить на рынке, так как есть существенные риски невозврата, экономика не настолько сильная, чтобы потреблять эти деньги под те проценты, которые предлагают банки», – объяснил аудитор.
Он отметил, что Сбербанку необходимо решать вопросы избыточной ликвидности, так как из-за этого «более дорогие ресурсы и дополнительные затраты банка на обслуживание этой ликвидности». По мнению Бесхмельницына, кредитному учреждению необходимо оптимизировать риски, «перестать бояться реального сектора, выдавать кредиты и снижать процентные ставки».