Минфин планирует ввести налог на недвижимость с 1 января 2014 года
Министерство финансов РФ планирует уже с 1 января 2014 года ввести в России налог на недвижимость, заявил в понедельник замглавы ведомства Сергей Шаталов на заседании налоговой конференции Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).
«Мы предполагаем, что налог стартует с 1 января 2014 года», - приводит агентство «Прайм» слова Шаталова. При этом замминистра рассказал, что вводится новый налог не будет одновременно во всех муниципалитетах и регионах. Делаться это будет, по его словам, постепенно, по мере готовности муниципалитетов. Для них налог на недвижимость призван стать основной базой для формирования бюджетов. Шаталов подчеркнул, что на «разбег» нового налога предусмотрен срок в 4 года - до 1 января 2018 года.
В настоящее время Минфин готовит поправки в Налоговый кодекс. Они вводят местный налог на недвижимое имущество взамен действующих земельного и имущественного налога для физлиц. Законопроект определяет ставки налога как для зарегистрированных объектов недвижимости, так и для объектов незавершенного капитального строительства, которые относятся к этим объектам.
Ставки налогов на недвижимость будут устанавливаться по суммарной кадастровой стоимости объектов недвижимости. Если она не превышает 300 млн рублей, то Минфин предлагает установить ее ставку в размере, не превышающем 0,1% в отношении жилья, 0,5% - в отношении иных зданий и 0,3% - в отношении земель сельскохозяйственного назначения, дачных участков и личных подсобных хозяйств. Для всех других земель ставка налога составит 1,5%.
О том, что в России может появиться единый налог на недвижимость, заявил Владимир Путин в мае 2011 года (тогда он занимал пост премьера). Он сообщил, что этот налог заменит плату за землю и имущество и может стать ключевым источником дохода местных бюджетов. В ноябре 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства сообщил, что «кадастровая оценка показывает, что в стране существует немало несформированных земельных участков». По его словам, «это приблизительно больше чем пятая часть земельного фонда России», и является существенным резервом для местных бюджетов, которым нужно грамотно распорядиться.