Отставка Павла Астахова не вызвала столько споров в публичной сфере, как назначение его преемницы — Анны Кузнецовой, никому ранее не известной общественницы из Пензы. Точнее говоря, то, что Астахов уходит, было известно с июля, к этой мысли привыкли, но вот объявление кандидатуры нового омбудсмена вызвало бурю страстей. В чем же причина?
Полномочия детского омбудсмена не прописаны в конституции или в отдельном законе. Эта должность существует на основании указа президента, и даже деятельность уполномоченного по правам ребенка обеспечивается аппаратом Общественной палаты. Возможности омбудсмена весьма и весьма ограничены и сводятся в основном к праву подавать запросы. Так что в случае Кузнецовой, равно как и ранее Астахова, речь не идет о занятии какого-то значимого поста, обладатель которого сможет принимать некие важные решения.
В современных условиях детский уполномоченный — фигура пиаровская, индикативная; ее заявления и действия призваны демонстрировать, чего хочет и куда идет государство в детской политике. Поэтому и нападки на Кузнецову определялись тем, как ряд СМИ «расшифровал» месседж президента, связанный с ее назначением, пока она еще не начала работать и не сделала никаких заявлений.
Раскол в российском обществе налицо — либералы-модернисты против консерваторов-традиционалистов (ситуация, характерная для многих стран). Кузнецова – ярко выраженный традиционалист, жена православного священника, шестеро детей, противница абортов и т. д. Все это как красная тряпка для быка для наших «прогрессистов». И именно за подобные анкетные данные ей и досталось от них по полной программе. Всплыли слова из интервью 2009 года о «телегонии», которые, как настаивает сама Кузнецова, она не произносила.
Но неприятие Кузнецовой за ее убеждения касаются лишь специфической столичной тусовки, которая, в общем-то, бессильна на что-либо повлиять, ибо в отличие от Запада она не оказывает такого влияния на СМИ и на политику. Большинству же россиян взгляды нового омбудсмена, скорее, будут симпатичны, хотя сами они и живут по другим принципам. В атомизированном переходном обществе — таком, как современная Россия, наблюдается очевидный ренессанс традиционных ценностей — попытка найти опору в стремительно меняющемся мире. Либеральные ценности свойственны, напротив, устоявшимся, сытым обществам, которые уверены в своей стабильности и открыты новизне.
Кремль в своих кадровых поисках, не может не учитывать этих настроений. Любопытно заметить, что, несмотря на слова о «семейных ценностях» (вспомним введение Дня любви и верности), сами представители правящей элиты не особенно склонны их разделять, свидетельством чему — многочисленные разводы и вторые-третьи браки в руководящей верхушке.
Сама по себе Анна Кузнецова — не самый худший вариант. Ведь это не Мизулина или какая-то другая одиозная личность. Ее неизвестность и провинциализм в данном случае являются плюсами. Тому же Астахову его нарочитая публичность и любовь к пиару только мешали, как выясняется, ибо служили причиной множества проблем из-за неосторожных высказываний. Чем осторожнее ведет себя омбудсмен, чем меньше резких высказываний он допускает — тем лучше и для его карьеры, и для его работы. Пока Кузнецова ничего радикального не сказала. Видно, что она осматривается в новой ситуации, непривычной для нее, и не торопится с заявлениями.
Ее случай можно сравнить с такими неожиданными назначениями, как Игорь Холманских, ставший из начальника цеха полпредом президента в Уральском округе, или Наталья Поклонская, в одночасье получившая всероссийскую известность. Она, как и эти двое, — типичный пример маленького человека, вознесенного случайно наверх. Разумеется, Кузнецова много работала на поприще общественной деятельности. Тот факт, что она создала благотворительный фонд, который успешно работает уже восемь лет, и руководит другими организациями, говорит о том, что у нее есть и лидерские качества, и организаторские задатки. Неслучайно последние два года Кузнецова находится в сфере внимания АП. Ее сделали распорядителем крупной суммы грантов и руководителем ОНФ в Пензенской области, она успешно прошла праймериз «Единой России» и баллотируется в Государственную думу по списку партии власти на вполне проходном месте.
Поэтому ее назначение нужно рассматривать и под углом текущей политики — тот факт, что она остается в списках ЕР, должен будет сработать на повышение популярности партии в Среднем Поволжье. Другое знаковое следствие — повышение мотивации для участия в работе Общероссийского народного фронта и в праймериз ЕР, подчеркивание их как механизмов кадрового отбора. Тут можно вспомнить такого активиста ОНФ, как Дмитрий Морозов, который, подобно Кузнецовой, успешно прошел через праймериз и сегодня рассматривается как кандидат на пост председателя комитета по здравоохранению в следующем составе Госдумы. Активистам посылается месседж — участвуйте в работе одобряемых Кремлем структур, не ерепеньтесь, а сосредоточьтесь на конструктиве, на «малых делах», и вас может ждать удивительная карьера.
Исходя из подобного политического и общественного бэкграунда, можно предположить, что Кузнецова с работой справится, как справились Холманских или Поклонская. Благо в российских условиях быть детским омбудсменом скорее означает занимать синекуру. Ей не придется исполнять бюджет, добывать деньги, кем-то вообще руководить. Ее дело – мониторить ситуацию, составлять доклады президенту и ездить по регионам, проверяя положение дел. Если не допускать серьезных ошибок – вполне можно доработать до следующего президента, пусть даже он и придет в 2024 году.