К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.
Теперь Forbes можно слушать

Пиррова победа ХАМАС: почему перемирие в секторе Газа не будет прочным

Фото Youssef Alzanoun / Middle East Images / ABACAPRESS.COM
Фото Youssef Alzanoun / Middle East Images / ABACAPRESS.COM
Достигнутая спустя 15 месяцев войны сделка между Израилем и ХАМАС стала, по мнению востоковеда Руслана Сулейманова, максимально возможным компромиссом между сторонами, которые пока не собираются отступать от своих целей. Однако перемирие не означает конца войны. Для еврейского государства остается неприемлемым сохранение палестинских радикалов у власти в Газе, а для ХАМАС — нахождение израильских войск в секторе. Без сомнения, хамасовцы преподнесут достигнутое соглашение как свой успех, но победные реляции прозвучат на фоне колоссального числа жертв и разрушений в Газе

Поэтапное перемирие

После многочисленных неудачных попыток Израиль и ХАМАС пришли к долгожданному соглашению о прекращении огня. Достигнутая сделка вступает в силу 19 января и будет реализована в три этапа. Первый этап соглашения должен продлиться 42 дня. В течение этого времени Израиль должен вывести войска из густонаселенных районов сектора, способствовать возвращению внутренне перемещенных лиц в места их постоянного проживания, а также эвакуации больных и раненых палестинцев.

В свою очередь, ХАМАС обязуется освободить на первом этапе 33 израильских заложника из 98, которые по-прежнему остаются в плену у палестинских радикалов. В этот список будут включены дети, женщины, мужчины старше 50 лет, раненые и больные. Сколько из них живы — неизвестно. 

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

От того, сколько израильских заложников вернутся домой живыми, зависит число палестинских заключенных, которые будут освобождены из тюрем еврейского государства. По предварительным данным, на свободе могут оказаться не менее 1300 палестинцев, осужденных в Израиле за терроризм. Однако, согласно требованию еврейского государства, среди них точно не будет тех боевиков ХАМАС, которые осуществили нападение на Израиль 7 октября 2023 года.

 

В случае соблюдения условий перемирия переговоры по второму этапу сделки начнутся на 16-й день после вступления в силу данного соглашения.

Второй этап предполагает освобождение оставшихся в живых израильских заложников, включая солдат и мужчин призывного возраста, а также выдачу тел погибших израильтян. Третья фаза соглашения подразумевает начало восстановления сектора Газа.

 

Слагаемые мира

За все время войны сторонам лишь однажды — в конце ноября 2023-го — удалось согласовать перемирие, которое продлилось всего неделю. Сразу после этого ключевые посредники в лице Египта, Катара и США начали работать над новым соглашением. Наиболее близки к успеху стороны были к началу марта 2024-го, накануне священного для мусульман месяца Рамадан. Но тогда не удалось договориться хотя бы о временном прекращении огня. 

После этого хрупкая надежда на мир появилась в конце мая, когда президент США Джо Байден презентовал поэтапный план урегулирования конфликта в Газе. Именно этот проект лег в основу нынешнего соглашения. Но тогда сторонам не удалось подступиться даже к первому этапу сделки. Среди прочего этому мешала крайне неуступчивая позиция лидера палестинских радикалов в секторе Газа Яхьи Синвара. В середине октября он был ликвидирован в ходе израильской операции, что стало серьезным ударом для ХАМАС и не могло не повлиять на переговорные позиции движения.

Дополнительным фактором, ускорившим переговорный процесс, стало избрание президентом США Дональда Трампа, который предупредил, что, если заложники из Газы не будут освобождены до его инаугурации 20 января, «на Ближнем Востоке начнется настоящий ад». С другой стороны, администрации Байдена, которая все последние месяцы подвергалась жесточайшей критике за ближневосточную политику, было важно успеть предъявить какой-то результат. Старый и новый президенты США уже заочно поспорили о том, чей вклад в достижение мира весомее.

 

Наконец, перемирию способствовала и огромная усталость противоборствующих сторон от многих месяцев войны. В Израиле все это время не прекращались многочисленные демонстрации с требованием пойти практически на любые уступки ХАМАС, лишь бы вернуть заложников живыми. Жажда мира в самой Газе не требует дополнительных комментариев. По последним данным палестинского Минздрава, за все время войны там погибли более 45 000 мирных жителей, а восстановление разрушенных домов займет не менее 80 лет.

Победители и проигравшие

Достигнутая сделка — это тот максимум, который сегодня было возможно достичь в условиях абсолютно непримиримых позиций Израиля и ХАМАС. В еврейском государстве уже обвиняют палестинскую сторону в отступлении от некоторых деталей соглашения о прекращении огня.

Это показывает хрупкость достигнутых договоренностей. Так, правительство Биньямина Нетаньяху официально не отказывалось от своей конечной цели, то есть от ликвидации палестинских радикалов в Газе и их отстранения от управления анклавом. И в любой момент Израиль может возобновить боевые действия.

В свою очередь, ХАМАС собирается удерживать последних заложников до тех пор, пока израильские войска не будут окончательно выведены из сектора. И это будет самым сложным этапом в реализации сделки, которая сама по себе фиксирует невозможность нанесения Израилем военного поражения палестинским радикалам. Накануне госсекретарь США Энтони Блинкен подчеркнул, что ХАМАС сумело восстановить свои ряды после 7 октября 2023 года и «не может быть повержено в ходе военной кампании». Признание этой действительности будет весьма болезненным для Нетаньяху, в правительстве которого немало противников любой сделки с палестинской стороной. Так, например, министр национальной безопасности Израиля, лидер ультраправой партии «Оцма ехудит» («Еврейская сила») Итамар Бен-Гвир недавно пригрозил подать в отставку в случае достижения соглашения.

При худшем для Нетаньяху сценарии его коалиция распадется, ему придется назначать досрочные выборы в Кнессет. При более удачном сценарии новые выборы удастся оттянуть, например до окончательного выполнения сделки.

 

В любом случае израильскому премьеру не избежать расследования событий 7 октября 2023 года. Подобные специальные комиссии формировались в Израиле и после войны Судного дня 1973 года, когда к ответу привлекали премьера Голду Меир, и после Второй ливанской войны 2006 года, когда за тяжелейшие последствия того вооруженного конфликта с ливанской «Хезболлой» отвечал возглавлявший правительство Эхуд Ольмерт.

Что касается ХАМАС, то лидеры боевиков могут преподнести сам факт достижения сделки как собственную победу, но только для внешней аудитории, для которой палестинские радикалы предстают героями всего мусульманского мира. Однако в самой Газе, где к началу войны была выстроена многокилометровая сеть подземных тоннелей для боевиков, но не было подготовлено ни одного бомбоубежища для мирных жителей, местное население едва ли будет благодарно ХАМАС за все, что ему довелось пережить за последние 15 месяцев.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2025
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости