К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Созидание через разрушение: как чемпионаты по робототехнике воспитывают инженеров

Фото DR
Фото DR
В России катастрофический дефицит инженеров. По экспертным оценкам, российским предприятиям не хватает около 600 000 специалистов. Каждая пятая компания в России ищет специалистов этого профиля. В мире технологий традиционно есть явления, которые сначала кажутся нишевым увлечением энтузиастов и гиков, а затем — для кого-то неожиданно — оказываются в авангарде глобальных трендов. Такой путь проходит сейчас «Битва роботов» — чемпионат, который из простого развлечения превращается в образовательный институт, рассуждает директор АНО «Инженеры и роботы» (оператора чемпионата «Битва роботов») Наталья Егорова

Инженеры проиграли конкуренцию айтишникам

Возможно, с задачей подготовки инженеров не справляется система образования. Возможно, таково влияние поп-культуры, на авансцене которой мы не встречаем инженеров, кажется, с 1960-х годов. Наиболее правильный ответ в том, что эта проблема — комплексная: талантливые инженеры не могут появиться из ниоткуда.

Каждой эпохе свойственен свой набор модных атрибутов: одежды, технологий, общественных явлений. В этом списке есть и профессии — за каждым десятилетием стоит «своя» профессия. Сытые 2000-е воспитали целое поколение юристов и менеджеров, технологический бум 2010-х годов создал социальный класс стартаперов, а начало 2020-х с вынужденной удаленкой стало временем айтишников и проджектов. Эти явления всегда поддерживает массовая культура — в этом смысле инженеры проиграли конкуренцию айтишникам, хотя всегда оставались важнейшим винтиком экономики. Инженеры обеспечили инфраструктуру для российской экономики, когда выросли цены на нефть и газ; инженеры создали условия для стартапов 2010-х; инженеры помогли экономике остаться на плаву, когда мы узнали слова «пандемия» и «ковид».

Forbes.Идеи для бизнеса
Канал о стартапах, новых идеях и малом бизнесе
Подписаться

Инженеры всегда были рядом, но оставались как будто в тени. Когда мы присоединились к проекту «Битва роботов» (чемпионат с 2023 года координирует Минцифры), то решили, что этот порядок вещей пора изменить.

 

Созидание важнее богатства

Среди участников «Битвы роботов» в этом году — 100 человек, которым еще нет 18 лет. Самому юному участнику чемпионата 10 лет. Их мотивация восхищает меня как организатора и как родителя — дети смотрят на «Битву роботов» взглядом взрослых. На чемпионате они верят в созидание: на неформальной встрече с участниками глава Минцифры Максут Шадаев спросил у ребят, что для них самое важное в «Битве роботов». Ответ поразил: для участников мало разрушить робота соперника — важнее создать технологию, которая будет сильнее не просто в отдельной битве, а на дистанции.

Это отличает современных детей от нашего поколения — они умеют смотреть в будущее. Абсолютно инженерный навык — искать решения, которые будут эффективны на протяжении долгого времени.

 

Эта мысль разрушает стереотип о поколении, которое не умеет планировать и живет одним днем. На самом деле, у них другое представление о планировании: они думают на пять, десять и даже полвека вперед — навык, который мы, взрослые, растеряли. Растет поколение людей, для которых созидание важнее богатства и материального достатка.

По моим наблюдениям, юные участники «Битвы роботов» хоть и не стремятся к богатству, но прекрасно осознают значение ресурсов и денег. В 2023 году спонсоры вложили в команды чемпионата 37,5 млн рублей, в 2024-м — 53,5 млн рублей. Классный инженер распределяет ресурсы так, чтобы решение было наиболее эффективно — именно это происходит в мастерских «Битвы роботов», когда участники создают своих роботов. Они осознают ценность денег, но не молятся на них: для таких инженеров деньги — лишь инструмент решения задачи. То есть само решение важнее денег, которые ты потратишь или заработаешь. Это фундаментальная ценность и для участников «Битвы роботов», и для поколения Z. Общее у них — фокус на решении.

Побеждают команды, а не отдельные специалисты

На наших глазах происходит удивительный сдвиг — сумасшедшая конкуренция помогает современным зумерам объединяться в сообщества. Сегодня сложно представить нового Кулибина или даже Цукерберга — инженера-одиночку, который изобретает тихо в гараже или комнате университетского общежития. Это до боли простая истина: в одиночку выжить — в нашем случае произвести конкурентное решение — сложнее. Сегодня побеждают команды инженеров, а не отдельные специалисты.

 

Главные технологичные решения последних лет создают команды и тандемы, а командность — основа чемпионата. Я всегда удивляюсь, как демократично и спокойно 12-летние дети выбирают капитана в группе. Глядя на это, я пришла к мысли, что инженер — это в определенном смысле капитан корабля, участник команды с самым широким набором компетенций и знаний.

Переосмысление профессии

В 2020 году Всемирный экономический форум выпустил доклад, согласно которому к 2025 году 85 млн рабочих мест могут быть замещены роботами, но при этом появится 97 млн новых позиций, связанных с их разработкой и обслуживанием. Вопрос не в том, произойдет ли роботизация, а в том, кто будет управлять этим процессом.

Зумеры переосмысляют понятие рабочей специальности и ручного труда. В представлении молодых робототехников инженер — это творческая профессия, даже более творческая, чем дизайнер или креатор, чью работу уже в 2024-м спокойно выполняет искусственный интеллект. Инженеры «побеждают» и сохраняют за собой творческое начало именно благодаря традиционному ручному труду: ИИ не произвел еще ни одного робота для соревнования, все роботы — произведения человека. В этом смысле в них гораздо больше человеческого, чем в сгенерированных ИИ изображениях.

Это подтверждает бизнес — спонсоры команд, с которыми я общалась. Бизнес мегапрагматичен, но партнеры команд на «Битве роботов» понимают, что, вкладываясь в участников, они не получают сотрудника уже завтра. Но получают его послезавтра, вкладываясь в ландшафт и условия, которые обеспечат им будущее. Работодателям нужны не просто инженеры с дипломом, а специалисты с реальным опытом.

Не каждый станет инженером

Чемпионаты по робототехнике предлагают зрителям альтернативу: они получают те же эндорфины, но в более гуманном варианте. Дети это чувствуют — они знают, что у робота есть право на ошибку. То есть даже после самых серьезных повреждений робота можно починить, модернизировать и продолжить борьбу, в отличие от последствий травм для спортсмена. Так мы помогаем детям построить более здоровое восприятие соревнований: тот, кто стремится стать инженером, знает, что результат на дистанции — важнее. Важнее создать, чем разрушить.

 

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+