К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Ударом на удар: как Ближний Восток вошел в новую опасную фазу развития

Военные учения с использованием баллистических ракет и беспилотных летательных аппаратов в Иране (Фото Sepahnews / Anadolu Agency via Getty Images)
Военные учения с использованием баллистических ракет и беспилотных летательных аппаратов в Иране (Фото Sepahnews / Anadolu Agency via Getty Images)
После убийства главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании в Тегеране, Ближний Восток, да и весь мир живут в ожидании ответного удара Ирана по Израилю. Однако, как считает автор Telegram-канала «Дежурный по Ирану» и эксперт Российского совета по международным делам Никита Смагин, независимо от того, каким будет этот удар, речь идет лишь об эпизоде того кризиса, в который вошел регион после 7 октября 2023 года. И похоже, что пик напряженности еще впереди

Частотность кризисов

О новом состоянии Ближнего Востока говорит хотя бы то, как часто за прошедшие с октября 2023-го месяцы возникали эпизоды, способные привести к региональной войне. Пока лишь политический прагматизм останавливает стороны от того, чтобы пересечь эту черту.  

Первую подобную развилку мы наблюдали в январе 2024 года. Тогда проиранские силы атаковали американскую военную базу в Иордании, жертвами удара стали трое военнослужащих. Впервые в истории военные США погибли в результате налета ударного беспилотника. И этот дрон был иранского производства — речь о БПЛА «Шахед-101». Тогда перед администрацией Джо Байдена встал вопрос: наносить ли в ответ удар по объектам на территории Ирана. Вашингтон решил не переходить эту черту, и атаке подверглись только иранские региональные союзники.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

Еще более тревожная ситуация возникла в апреле. Израильские ВВС нанесли удар по иранскому консульству в Дамаске. В результате погибли несколько высокопоставленных представителей Корпуса стражей исламской революции, а Тегеран решил, что происходящее стало пересечением «красной черты». В ответ иранские силы организовали первую в истории прямую атаку израильской территории — было запущено около 300 ударных беспилотников и ракет. Тогда уже еврейское государство встало перед дилеммой прямого удара по Ирану. Однако характер атаки (почти все ракеты и БПЛА были сбиты) позволил Израилю обойтись символическим ответом.

 

Таким образом, текущее обострение после убийства в Тегеране главы политбюро ХАМАС Исмаила Хании — это уже третий случай за год, когда возникает угроза прямого военного столкновения. Примечательно, что речь идет не только о линии Израиль — Иран, но и США — Иран. 7 октября стало толчком для активизации проиранской «оси сопротивления» не только против еврейского государства, но и против присутствия американских сил в регионе. Как результат — беспрецедентная в XXI веке частотность кризисов.

Военная коалиция

Другой важной особенностью нового периода стали действия жителей Ближнего Востока после 7 октября. Казалось, что последние десятилетия в регионе фиксировался устойчивый статус-кво, при котором у населения сохраняется высокий градус неприязни по отношению к Израилю, однако его проявления ограничивают правящие элиты, которые настроены на рабочий диалог с еврейским государством и его западными союзниками. В результате возмущение жителей региона почти никогда не переходит в активные действия против Израиля.

 

Нынешняя ситуация выглядит принципиально иной. Пусть элиты большей части государств так и остаются на позиции аккуратного невмешательства в происходящее, но действующих сил хватает и без них. Целый ряд военизированных организаций в разных частях региона начал вести военные действия против Израиля: «Хезболла» в Ливане, проиранские силы в Сирии, «Исламское сопротивление» в Ираке, йеменские хуситы и, наконец, ХАМАС в Газе.

Формально все эти структуры завязаны на Иран, который остается самым внушительным противником Израиля. В то же время еще недавно казалось, что значительная часть участников «оси сопротивления» сотрудничает с Тегераном исходя из своих конъюнктурных соображений, а не ради общего дела. Так, хуситы рады получать иранскую помощь, чтобы воевать с Саудовской Аравией, а иракские шииты готовы вместе с Ираном выдавливать американцев из своей страны.

Но в текущей ситуации впервые с 1973 года на Ближнем Востоке против Израиля действует реальная военная коалиция. Причем в случае хуситов и иракских шиитов — находящихся достаточно далеко от еврейского государства, их участие в этом противостоянии было совсем неочевидно. Однако все они готовы не просто наносить удары на расстоянии, но и нести жертвы ради борьбы с «сионизмом».

 

Действия Израиля

Все это происходит в ситуации, когда израильское общество как никогда настроено силой справляться с угрозами своей безопасности. В итоге общий тревожный фон дополняется действиями Израиля, который видит военные методы своим главным инструментарием.

Исторический опыт еврейского государства говорит о том, что именно война раз за разом позволяла ему отстаивать свой суверенитет и гарантировать безопасность на какое-то время. Это стало моделью поведения, уже многие десятилетия доказывающей свою эффективность. В то же время военные подходы, во-первых, всегда связаны с высокими рисками, а во-вторых, даже в случае успеха имеют негативную сторону. Ничто так не воспламеняет чувство общей судьбы и стремление к борьбе, как жертвы, особенно если речь идет о невинных «сопутствующих потерях» среди гражданских.

Сегодня Израиль на грани того, чтобы вести войну на два фронта. Израильские силы продолжают действовать в секторе Газа, при этом все меньше сомнений вызывает начало новой операции на ливанском направлении против «Хезболлы». Военные аналитики заявляют, что это противостояние несет в себе куда большие риски, чем военные действия против ХАМАС.

К этому стоит добавить наметившийся перелом в отношении западного мира к палестино-израильскому конфликту. В рамках доминирующего в интеллектуальной среде лево-либерального дискурса палестинский вопрос стал восприниматься через ценностную парадигму в пакете с другими проблемами. Критика Израиля и поддержка Палестины превращаются в маркер принадлежности к «прогрессивным силам» вместе с защитой меньшинств, правами женщин и требованием социальных преобразований.

В результате Израиль вынужден действовать в условиях нарастающей критики его методов в мейнстримных западных медиа. Пока такой слом не привел к тому, чтобы США пересмотрели свою позицию по поддержке Израиля. В то же время давление на этом направлении растет, а значит в перспективе возможен и частичный пересмотр политического курса западных стран.

 

Все говорит о том, что после 7 октября 2023 года Ближний Восток вошел в новую фазу регионального противостояния, пик которой еще не пройден. Можно сказать, что ничего подобного вокруг Израиля не происходило со второй половины XX века, когда еврейское государство боролось с коалицией враждебно настроенных стран в ходе нескольких арабо-израильских войн.  Менее чем за год США, Израиль и Иран несколько раз оказывались на грани прямого военного столкновения и лишь в последний момент находили в себе силы сделать шаг назад. Однако похоже, что кризисы будут возникать в обозримой перспективе снова, а значит и турбулентность никуда не денется.

Ситуация осложняется еще и тем, что ни у одной стороны нет фундаментальных решений проблем региона. Палестинский вопрос, похоже, дальше от своего разрешения, чем когда-либо. И Израиль и ХАМАС признают только полное уничтожение друг друга. «Ось сопротивления» в качестве своего «решения» предлагает только лозунг «Смерть Израилю», который, даже если абстрагироваться от моральной стороны дела, является абсолютной утопией. Что касается военных подходов еврейского государства, то в лучшем случае они позволят отодвинуть линию соприкосновения. Сил, испытывающих искреннюю ненависть к Израилю на Ближнем Востоке меньше не станет ни после операции в Газе (пусть даже самой успешной), ни уж тем более в случае вторжения в Ливан или региональной войны с Ираном.

Ближневосточная воронка насилия выглядит не только долгосрочной и устойчивой, но и способной вовлечь и новых акторов. Так, Турция пообещала вмешаться в случае вторжения Израиля в Ливан, а западные СМИ активно обсуждают перспективу косвенного вовлечения в конфликт России на стороне проиранских сил. Очевидно, что умножение числа участников конфликта только увеличивает риски эскалации, к тому же многочисленным игрокам, со своими интересами у каждого, все сложнее будет договориться о мирном урегулировании в регионе.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+