Законы торговли: почему слухи о крахе нефтедоллара сильно преувеличены
В июне 2024 года как в российских, так и в мировых СМИ появились сообщения, что правительство Саудовской Аравии отказалось от продления договора о безопасности с США, включавшем в том числе пункт о продаже нефти только за американские доллары. Этот шаг, как поспешили заявить некоторые российские эксперты, может серьезно изменить мировую финансовую систему, так как подрывает ее основу — нефтедоллары. Но так ли обстоят дела на самом деле и почему ни финансовые, ни сырьевые рынки никак не отреагировали на столь значимое событие?
Соглашение 1974 года
Сейчас некоторые российские эксперты так описывают соглашение 1974 года: «Эта сделка обязала Саудовскую Аравию торговать нефтью исключительно в долларах США в обмен на американскую военную и экономическую поддержку». Вот только на самом деле такой сделки не было. А что же было? Суть заключенного в 1974 году договора состояла в следующем: США покупают нефть у Саудовской Аравии, а Саудовская Аравия использует эти деньги для закупок военной техники у американских производителей и инвестирует в госдолг США. Но договоренности не требовали от саудитов продавать нефть только за доллары. Например, в 1974 году Saudi Aramco продолжала продавать нефть за британские фунты.
Зачем была нужна эта сделка? В начале 1970-х годов отношения между Эр-Риядом и Вашингтоном были непростыми. 19 октября 1973 года Саудовская Аравия вместе с другими арабскими странами, входившими в Организацию арабских стран-экспортеров нефти (OAPEC), отказалась от прямых поставок нефти в США и страны Запада в ответ на поддержку ими Израиля в «войне Судного дня». Через день стоимость нефти в США выросла в два раза, за ней последовали цены на бензин и дизельное топливо, что поставило США на грань транспортного коллапса. Через шесть месяцев, в марте 1974 года, эмбарго на поставки нефти в США было снято, но цены остались высокими, закрепившись на уровне $11 за баррель — в четыре раза выше, чем в начале 1973 года. Рост нефтяных цен кратно увеличил доходы Саудовской Аравии, заставив власти задуматься о том, как их сохранить и преумножить. Для США главной задачей во второй половине 1970-х годов стало недопущения нового нефтяного кризиса.
Для решения этого вопроса в июле 1974 года Саудовскую Аравию посетил министр финансов США Уильям Саймон, в то время отвечавший не только за финансы, но и за всю американскую энергетическую политику. В результате стороны договорились о возобновлении поставок нефти в США. Взамен Саудовская Аравия получила от американцев военную помощь и снаряжение. Часть вырученных от торговли нефтедолларов Эр-Рияд вновь направлял в США, покупая американские гособлигации: к 1977 году правительство Саудовской Аравии контролировало до 20% всего американского госдолга, являясь крупнейшим иностранным держателем казначейских обязательств США.
С тех пор многое изменилось. В апреле 2024 года королевство владело гособлигациями США на $135,4 млрд, занимая 17-е место среди инвесторов в гособлигации США с менее чем 1% американского госдолга. Правда, вложения Эр-Рияда, вероятно, не ограничиваются этой суммой: значительную часть покупок американского госдолга Саудовская Аравия осуществляет через офшорные компании, поэтому эти инвестиции в данных Минфина США относятся к другим странам. Но даже с учетом офшоров доля Саудовской Аравии в американском госдолге снизилась в разы и сейчас не превышает 3%.
50 лет спустя
Отказ от продления соглашения 1974 года, вступление Саудовской Аравии в БРИКС и планы по переходу на расчеты в юанях в торговле нефтью с Китаем не означают, однако, что США нечего предложить королевству. Сейчас Вашингтон обсуждает с Эр-Риядом заключение пакта о взаимной безопасности, в соответствии с которым США обязуются защищать Саудовскую Аравию в случае нападения на королевство, которое, в свою очередь, позволит американцам использовать территорию и воздушное пространство для защиты их интересов. Среди других условий договора — запрет на размещение в Саудовской Аравии китайских военных баз, доступ к самым современным американским военным технологиям и развитие мирной атомной энергетики.
Заключение нового договора будет непростой задачей, ведь одним из условий его подписания является признание Саудовской Аравией государства Израиль. Но в случае, если стороны договорятся, Саудовская Аравия станет одним из самых привилегированных союзников США в мире — такой договор у США заключен, например, с Японией. Новое соглашение не требует от Эр-Рияда покупать американский госдолг или вести все расчеты в долларах США — подобные требования сейчас просто не актуальны.
В чем вести торговлю
Саудовская Аравия может свободно продавать нефть (как и любой другой товар) в разных валютах. Но доллар США остается основной валютой — при расчетах во внешней торговле, переводах, финансировании инвестиций. Небольшая часть сделок между Саудовской Аравией и Китаем, вероятно, проводится в юанях, но вряд ли роль китайской валюты во взаимных расчетах заметно вырастет в ближайшие годы. Среди основных причин — неготовность инфраструктуры, высокие транзакционные издержки, снижающийся курс юаня и нерыночный статус китайской валюты. Да, в последние годы Саудовская Аравия сделала несколько шагов в сторону диверсификации расчетов: в октябре 2023 года ЦБ страны заключил с Народным банком Китая своповое соглашение на 50 млрд юаней ($7 млрд), в июне 2024 года королевство присоединилось к инициативе mBridge по созданию трансграничной цифровой валюты центральных банков (CBDC). Этот проект, реализуемый под эгидой Банка международных расчетов (BIS), как ожидается, позволит упростить и ускорить международные расчеты, но вряд ли он коренным образом поменяет мировую финансовую систему. И дело не в том, что пока доступен лишь тестовый продукт, а в том, что доллар США остается, возможно, уже не самым безопасным из-за санкционных рисков, но самым удобным средством платежа. В долларах рассчитываются котировки, к долларовой системе привязаны производные инструменты, торговое финансирование и т. д.
Более того, глобализация изменила мировую торговлю. Если в середине XX века ее основу составляли сырьевые товары, такие как нефть или пшеница, то сейчас — готовая продукция и услуги. В 2023 году мировой экспорт достиг $23,8 трлн, а торговля нефтью и нефтепродуктами — $2,3 трлн, или 9,7%. А доля Саудовской Аравии в мировом экспорте нефти и нефтепродуктов в том же году составляла лишь 11%. То есть даже полный переход саудитов на расчеты в юанях, рупиях или лирах кардинально не поменяет ситуацию на валютных рынках.
Будущее без доллара
Слухи, оценки и прогнозы о скором окончании долларовой эры регулярно появляются на протяжении последних 30-40 лет. От доллара действительно отказываются, но обычно не по своему желанию. Например, Иран после возврата США к санкциям в 2018 году был вынужден перейти на использование других валют, включая дирхам ОАЭ и евро.
Сейчас в роли возможного разрушителя долларовой системы часто рассматривают страны БРИКС, которые, действительно, стали чаще использовать расчеты в национальных валютах. Но и здесь триггером стали скорее не экономические, а геополитические события. В 2023 году 39% российского экспорта было оплачено российскими рублями — в 2,5 раза больше, чем в 2019-м, 29% — в валютах дружественных стран и менее 32% — в долларах США и евро.
Участники БРИКС обсуждают создание собственной системы расчетов и единой валюты для участников объединения, но речь идет, скорее, не о валюте типа евро с отдельным Центральным банком и строгим регулированием, а о подобии «переводного рубля» СЭВ, возможно, в стандарте CBDC. Создание действительно единой валюты столкнется со многими проблемами: разной структурой экономики, уровнем инфляции, бюджетной и финансовой политикой.
Конечно, это не значит, что попыток уйти от доллара не будет. Но, с большой вероятностью, мы движемся не к единым валютам для союзов стран, а к валютным зонам — мы уже были в этом положении в первой половине XX века, когда существовали зоны французского франка или британского фунта. Такая трансформация не произойдет быстро, а может занять несколько десятилетий, в том числе и потому, что от единой долларовой системы выигрывают не только США, но и десятки других стран.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора