Миграция миллионеров: куда и почему переезжают состоятельные люди
Великие переезды капиталов
Миграция капитала, как и многие другие экономические и социальные процессы, циклична. Хотя факторы, вызывающие ее, уникальны для каждого времени. Например, почти 400 лет назад такие процессы наблюдались на европейском континенте. В XV–XVI веках Османская империя взяла под контроль ключевые торговые пути в Средиземном и Черном морях, без доступа к которым Венеция и другие средиземноморские торговые республики в прежнем виде не могли существовать. Капиталы мигрировали в Голландию и Англию, а позже в Новый Свет. В XX веке мы наблюдали несколько миграций капиталов, вызванных глобальными геополитическими и социальными факторами — это происходило во время Первой и Второй мировых войн, после падения Берлинской стены и «железного занавеса».
Сейчас мы становимся свидетелями новой массовой миграции состояний, которая вызвана сразу несколькими серьезными причинами. Для начала обозначим те, что на поверхности. И первая из них — это смена поколений владельцев капитала. Сейчас идет активная фаза трансфера состояний от беби-бумеров к их наследникам. На практике это означает, что старшее поколение отходит от активного управления своими бизнес-империями и переходит к жизни рантье. А представители нового поколения в большинстве своем не хотят продолжать заниматься семейным бизнесом. Им чаще всего неинтересна жизнь, которую вели их родители. Они хотят быть мобильными, заниматься венчурными сделками или защитой природы, общаться со своими сверстниками. Такой подход зачастую встречает непонимание у старшего поколения, которому свойственно трудолюбие и высокий уровень амбиций.
Кроме того, росту миграции способствовали пандемия и рост геополитической напряженности. Запертые в своих квартирах люди после окончания локдаунов захотели иметь второй дом с видом на море или лес. Тем более если они попали в эпицентр геополитической тряски и хотят сохранить свободу выбора места проживания и личное пространство.
Есть и ряд неочевидных причин, которые подталкивают к переезду богатых людей. Во-первых, это ускоренная пандемией глобальная цифровизация. Развитие цифровых каналов общения ослабила географическую связку между собственником и его бизнесом. Я знаю нескольких владельцев крупных ретейловых компаний, IT-фирм и даже промышленных производств, которые полностью управляют бизнесом из-за рубежа. Благодаря цифровизации и доступности информации люди гораздо легче снимаются с насиженных мест.
Во-вторых, меняющаяся структура экономики с растущей долей ее сервисной составляющей. Сервисная экономика зачастую не предполагает обязательного нахождения владельца бизнеса в одной стране со своими клиентами и даже работниками. За примерами далеко ходить не надо: маркетинг и PR, IT-разработка, медиа, образование, психология, инвестиции и множество других сфер.
Совокупность всех этих факторов привела к тому, что миграция в последние годы нарастала, а в ближайшее время мы будем наблюдать еще одно великое переселение класса состоятельных людей. И похоже, они уже знают, куда поедут.
Азия вместо Европы
На основе ряда исследований — отчета World’s Wealthiest Cities Report 2023 от Henley&Partners, World’s Best Cities Report от Resonance, Global Liveability Index от The Economist и других рейтингов, начиная от программ ВНЖ за инвестиции и динамики количества миллионеров, мы составили карту миграции миллионеров как между разными регионами мира, так и из России в другие страны. Опираясь на эти исследования и собственный опыт, мы выделили ряд факторов, которые определяют привлекательность тех или иных городов для владельцев состояний. Результаты наших исследований приведены в итоговом рейтинге лучших городов мира для владельцев крупных капиталов.
Как мы видим, некоторые страны Европы постепенно теряют привлекательность как место для жизни богатых людей. Для этого есть много причин. Германия в 2023 году продемонстрировала худшие за последнее время экономические показатели, что стимулировало переезд как частных лиц, так и производственных мощностей в США. Лондон, хоть и остается на первых позициях, постепенно уменьшает свою привлекательность — отток богатого населения в 2023 году составил 15%. Европа постепенно проигрывает битву за миллионеров.
Ключевую роль в этом играет другой миграционный процесс — это движение условного Глобального Юга на Глобальный Север. Люди из беднейших стран Африки, Азии, Латинской Америки всеми путями прокладывают себе путь в Европу и США, у которых просто не получается сдерживать огромные миграционные потоки. Подобные процессы происходят и в России. Миллионеры в ответ на это тоже голосуют ногами. Тем более что в Австралии или Дубае условия для жизни и ведения бизнеса не менее привлекательные, чем в Женеве или Гамбурге. Поэтому вполне логично, что Австралия в 2023 году стала чемпионом по привлечению миллионеров (плюс 5200 человек), а Дубай занял уверенное второе место (плюс 4500).
Свою лепту в этот процесс вносит и глобальный обмен финансовой информацией между налоговыми службами разных стран. Этот фактор породил новый тип миграции — налоговую, и выиграли от нее все те же ОАЭ, где на отдельных территориях были созданы весьма привлекательные налоговые условия для релокантов.
Когда мы составляли наш рейтинг, то выделили еще одну общую характеристику городов-магнитов для богатых людей. Такие территории притяжения находятся в крупных финансовых центрах. Это легко объяснимо. Еще в 1990-е годы финансовый сектор превзошел по объемам реальный. Происходит так называемая финансиализация экономики. Либерализация финансовых правил, выход на рынок ценных бумаг пенсионных и страховых денег, а после 2007 года еще и запуск печатного станка увеличили роль и значение капитала в структуре экономики. Финансовые центры, такие как Нью-Йорк, Сингапур, Лондон, Сан-Франциско, Лос-Анджелес, где базируются крупнейшие биржи, банки, страховые компании и венчурные хабы, стали магнитом для денег, а значит, и для владельцев капитала.
Рассматривая наиболее привлекательные города для состоятельных людей и оценивая процесс миграции, мы можем выделить два миграционных потока: международный и внутренний. Нью-Йорк, Сингапур, Сан-Франциско, Дубай, Цюрих привлекают в основном иностранных владельцев капитала. А такие города, как Токио, Пекин, Сеул, Шанхай, являются бенефициарами внутренней миграции. Так, Шанхай стал абсолютным победителем по приросту богатого населения (плюс 72% в 2023 году), но это не значит, что туда устремились миллионеры со всего мира. По большей части это жители Китая, которые выбрали для жизни крупнейший финансовый центр страны.
Миграция россиян
Россия среди стран БРИКС находится на пятом месте по числу долларовых миллионеров — в 2023 году их было 68 400 человек, говорится в докладе Henley&Partners. У нас наблюдаются те же процессы, что и во всем мире: предприниматели из регионов переезжают в столицу, а жители Москвы ищут новые локации поспокойнее и подальше от суеты. В целом за 2023 год наша страна «потеряла» около 3000 состоятельных граждан. Куда они уехали? Выбор на самом деле невелик. Да, переезд в Европу и США остается еще возможным, но для владельцев крупных состояний (от $50 млн). Для тех, у кого от $1 млн, список мест куда короче.
С одной стороны, состоятельные люди хотят переехать в финансовый центр, безопасный, комфортный и современный город с хорошей инфраструктурой и благоприятным климатом. И конечно, легализоваться в нем, получив сначала временный вид на жительство, потом постоянный, а затем и гражданство. Однако, если не брать экзотические страны типа Вануату, где все еще можно купить паспорт, но куда мало кто поедет жить, остается по сути лишь ОАЭ, Турция, некоторые страны Латинской Америки, такие как Аргентина, и Восточная Азия (Таиланд, Индонезия).
По нашему мнению, большая часть из 3000 уехавших российских миллионеров переехали в Дубай. Причем «миграция» в данном случае не вполне точный термин. Скорее можно говорить о создании «запасного аэродрома» или второго дома. В ОАЭ все способствует этому — достаточно легкое получение ВНЖ, прохождение процедуры KYC (обязательная проверка банками своего клиента), упоминавшийся уже комфортный налоговый режим для предпринимателей, близкий часовой пояс с Москвой и небольшая удаленность — все это делает ОАЭ, наверное, самой привлекательной страной для наших соотечественников.
На втором месте, по нашим наблюдениям, находится Турция. Там до сих пор действует программа «паспорт в обмен на инвестиции» — во многих других странах для россиян ее закрыли. Исторически тесные культурные и деловые связи, хорошая логистическая доступность, благоприятный климат, развитая инфраструктура привлекают в страну тех, кто хочет продолжать вести бизнес с Россией, например в сфере торговли.
В качестве третьего направления мы выделяем более далекие страны Азии и Латинской Америки. В Азии это прежде всего те государства, которые ранее были популярными местами отдыха — Таиланд (Пхукет) и Индонезия (Бали). Кстати, в прошлом году россияне приобрели 1260 квартир и домов в Таиланде на $128 млн, это на 67% больше, чем в 2022 году. В Латинской Америке предпочтение отдается Аргентине, как самой европеизированной стране. Этот регион привлекает тех, кто хочет развивать здесь бизнес, и понимает, что рынок FinTech, FoodTech и другие сервисные сектора экономики там почти не развиты.
Как изменится ситуация с миграцией в 2024-м и последующих годах предсказать непросто, но нам кажется, что тренд на миграцию сохранится еще некоторое время. Великий переезд миллионеров пока в самом разгаре. При этом Москва за последние годы, а я был почти во всех мировых мегаполисах, стала одним из самых комфортных городов для жизни. Так что мой личный выбор — быть полезным своей стране, не теряя при этом связи с внешним миром, постепенно выстраивая взаимоотношения с глобальным югом, где существует огромный потенциал для бизнеса и, в основном, вполне дружественное отношение к России.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора