К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Изобрести колесо: как российскому финансовому рынку жить в изоляции

Фото Oleksii Chumachenko / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Фото Oleksii Chumachenko / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
В правительстве и Центробанке пока нет единого мнения относительно модели дальнейшего развития российского финансового рынка. Кто-то за введение «мембран» и двухконтурность, а кто-то против китайской модели. Директор по стратегическому развитию УК «Альфа-Капитал» Вадим Логинов рассказывает в своей колонке для Forbes о том, как российскому финансовому рынку жить в изоляции и чем нынешняя ситуация может быть полезна

Одним из ярких образов повести Гоголя «Вий» является магический круг, которым Хома Брут очертил себя, защищаясь от сил зла и создавая им, как ему казалось, непреодолимую преграду. В физике также есть понятия закрытых и изолированных систем. Если изолированная система абсолютно замкнута, то закрытая препятствует перетоку вещества, но открыта для иных воздействий. Это для образного объяснения физикам и лирикам того, что сейчас происходит с российским фондовым рынком. В нашем случае речь идет скорее не об изолированности, а о закрытости, и к тому же временной.

До известных событий на фондовом рынке царили западные нерезиденты с их old money — капиталами, накопленными за многие поколения. Они делили рынки на развитые и развивающиеся. Теория эта хорошо известна специалистам по книге Марка Мобиуса «Руководство для инвестора по развивающимся рынкам». Сам термин emerging markets возник в аналитических недрах Всемирного банка для обос­нования поощрения роста рынков капитала в странах, где их на тот момент не было. Его четкого определения, критериев классификации до сих пор тоже нет. Во многом красивая теория прикрывала практику скрытого «финансового неоколониализма» и перекачки капиталов в те же развитые экономики.

Telegram-канал Forbes.Russia
Канал о бизнесе, финансах, экономике и стиле жизни
Подписаться

На рынке российских акций в 2022 году доля иностранцев доходила почти до 80%. Казалось бы, иностранные инвестиции — это хорошо для экономики и эмитентов. Но если эти деньги спекулятивные или превращаются в летучий капитал, то это беда и большая опасность. Многие годы это делало российский фондовый рынок зависимым от настроений иностранных инвесторов, реагирующих на каждый чих в мировой и российской экономике, а потом и политике. Отсюда такие сильные просадки в 1998 и 2008 годах. При этом пострадавшими в таких ситуациях обычно оказываются местные частные инвесторы, которые приходят вслед за нерезидентами и не успевают вовремя выйти, оставаясь с рассыпанными бусами в виде убытков. В 2022 году частные инвесторы получили негатив с двух сторон. Произошла заморозка средств в «недружественных» активах плюс ответная заморозка средств нерезидентов, что снизило ликвидность и, как следствие, цены на российские бумаги.

 

Можно ли было такую ситуацию предупредить или создать механизм защиты на будущее?

Есть примеры закрытости, как вынужденной, так и упредительной, рынков от иностранных денег в других странах. Например, Иран, который также длительное время находится под санкциями. А вот Китай сам выстроил некую двухконтурную систему с ограничением доступа для нерезидентов. Ни та ни другая модель не совершенна, но какие-то элементы и опыт, в том числе и отрицательный, можно у них позаимствовать.

 

В Китае на долю нерезидентов приходится около 5%, а в Иране — менее 2%. И там и там высока доля частных инвесторов-физлиц, но все-таки она разбавлена институциональными инвесторами. В КНР на них приходится 50% вложений в акции, хотя в ежедневных торгах их доля существенно ниже. В России же теперь 80% на бирже — это частные инвесторы.

Мы долго стремились к тому, чтобы привлечь население на фондовый рынок. Первая попытка пришлась на приватизацию начала 1990-х годов, но из получателей ваучеров прямыми акционерами мало кто стал. Вторая — на создание инструмента коллективных инвестиций, ПИФов, в 1996 году, но тут подоспел кризис 1998 года. Затем была пенсионная реформа, попытка создания накопительной составляющей будущих пенсий, которая потом была заморожена. Можно еще вспомнить «народные IPO» в 2006–2007 годах и кризис 2008 года, но это привело лишь к разочарованиям. Однако, как отмечали медиа тех лет, финансовую грамотность тот эксперимент повысил. Наконец, в 2015 году введение механизма индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) и появление в 2018 году инструмента российских биржевых фондов (БПИФ), цифровизация финансовых услуг, совпавшая с ковидом.

Теперь вот закрытие рынка от иностранных инвесторов в 2022 году. И мы видим, что в сумме, по оценкам Frank RG, количество частных инвесторов в России превышает 32 млн человек, или 40% от экономически активного населения. Это количество учитывает как инвесторов с брокерскими счетами, так и клиентов с доверительным управлением и инвестиционным страхованием жизни, у которых брокерских счетов нет.

 

И хотя 16 млн российских инвесторов имеют пустые брокерские счета, но есть более 9 млн реальных пайщиков в ПИФах, более 800 000 клиентов доверительного управления. 10 млн — это тоже внушительная цифра. Можно констатировать, что мы подошли к очередному поворотному моменту в развитии отечественного фондового рынка не только с развитой инфраструктурой, но и со сформированным классом инвесторов. И по этим критериям российский рынок уже далеко не развивающийся, а по уровню технологического развития даже даст фору многим топовым развитым. Но что дальше?

Российскому фондовому рынку сейчас выпал шанс проанализировать прошлое и настоящее и выбрать вектор дальнейшего развития. С одной стороны, безусловно, нужно отстаивать свой финансовый суверенитет. С другой — выстроить работающий механизм поступления капитала в экономику, передовые предприятия и отрасли. И чтобы частные инвесторы могли получать с этого свои доходы и быть максимально защищенными от рисков. Два важных компонента этой системы — диверсифицированная структура инвесторов и баланс спроса и предложения.

Рынок должен быть сбалансирован по категориям инвесторов. В идеале 50% должно приходиться на институциональные деньги, остальное — на частных инвесторов и нерезидентов. Институциональные деньги — это длинные деньги пенсионных фондов, страховщиков, а также паевых фондов, которые в принципе являются коллективной формой инвестиций. До недавнего времени доля акций в портфелях российских НПФ доходила всего до 6%. А китайский регулятор, например, чтобы увеличить стабилизацию рынка, стимулирует доступ на рынок местных страховых компаний.

Постепенно можно было бы допускать к фондовому рынку инвесторов из «дружественных» и нейтральных стран. Недавно правительство уже утвердило перечень стран (их 31), банки и брокеры из которых будут допущены к торгам на российском валютном рынке. Полностью закрываться нецелесообразно, необходимо найти свое место в многополярном мире, выстраивать параллельную международную систему расчетов, депозитарного учета в новых географиях «дружественных» стран. При этом стоит обезопасить себя от экспорта кризисных явлений, которые назревают в развитых западных экономиках.

Еще одна интересная дискуссионная тема — как защитить рынок от спекулятивной когорты инвесторов-«туземунщиков», которые, используя массовые эффекты соцсетей и мессенджеров, искусственно разгоняют «до Луны» цены на отдельные бумаги, чаще всего во втором и третьем эшелонах.

 

Что с балансом спроса и предложения? Весьма поучителен опыт Китая по форсированию и стимулированию роста рынка IPO национальных компаний. В последнее время китайские фондовые индексы снижаются. Но даже в этом году китайские эмитенты уже разместили бумаг на сумму более $40 млрд. Это в два раза больше, чем в Соединенных Штатах, и 50% от мировых объемов первичных размещений. Причем IPO происходят в основном в приоритетных секторах развития экономики — это полупроводники, электромобили, аккумуляторы, биотехнологии.

Российский фондовый рынок еще не совершенен. Есть вопросы с ликвидностью, спекулятивностью, непрозрачностью. Присутствует недостаток предложения. Но те же высокие процентные ставки — это шанс, что больше предприятий обратят внимание на возможность привлекать деньги в капитал вместо долгового или кредитного финансирования. А недооцененность, временная закрытость и высокий навес ликвидности у населения — это явные факторы роста для российского рынка в ближайшее время.

Размер депозитов физлиц превышает 40 трлн рублей, а количество наличных денег на руках — более 18 трлн рублей. Идет возврат капиталов из «недружественных» юрисдикций. Российские акции недооценены. Несмотря на рост индекса Мосбиржи в 2023 году, показатель P/E (price to earnings — цена акции к прибыли на нее) в июне составлял около 5,5. Для сравнения: в США — 27,5, в Индии — 33, в Китае — 14,2.

Также поспособствовать развитию фондового рынка может развитие цифровых финансовых активов (ЦФА), например цифровых форм акций. Прогнозы роста российского фондового рынка на ближайший год колеблются от 15% до 40%. Да и на длинном горизонте акции лучше других инструментов обыгрывают инфляцию.

 

В правительстве и Центробанке, кстати, пока нет единого мнения относительно модели дальнейшего развития российского финансового рынка. Кто-то за введение «мембран» и двухконтурность, а кто-то против китайской модели.

Однако поиск идеального решения и «квадратуры круга» — безнадежное занятие. Просто нужно посмотреть на задачи и существующие проблемы комплексно и компромиссно, и тогда тот же замкнутый круг, как и около 4000 лет до нашей эры, станет основой для изобретения колеса. 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+