К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего браузера.

Компании-призраки и жизнь в провинции: путь российского релоканта в Казахстане

Алма-Ата, Казахстан (Фото Ilyas Dautov / Unsplash)
Алма-Ата, Казахстан (Фото Ilyas Dautov / Unsplash)
Осенью прошлого года Россия пережила самую массовую волну эмиграции в современной истории. Больше всего россиян тогда принял Казахстан. Многие ли из них остались и насколько республика остается открытой для россиян — рассказывает Александр Беспалов, основатель компании Bespalov Finance, занимающейся консалтингом в области международных финансов

Картина эмиграции

В конце сентября 2022 года на российско-казахстанской границе не было такого коллапса, как на грузинской, но это и понятно — все-таки там имеются десятки пунктов пропуска, а не один Верхний Ларс. Тем не менее граница в Астраханской, Самарской, Саратовской и даже в Оренбургской областях на несколько дней практически встала. Привлекательность республики повышал тот факт, что пересечь границу можно было по внутреннему российскому паспорту.

Всего за сентябрь 2022 года в Казахстан въехало 406 000 россиян, причем большая часть — именно в конце месяца (21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация), когда в страну прибывало около 30 000 человек в сутки. А всего за 2022 год, по официальным данным, въехало около 3 млн граждан России. Разумеется, далеко не все из них иммигранты — учитывались все пересечения границы, в том числе с туристическими целями.

По оценкам наших местных партнеров, всего с начала «спецоперации»* в республику переехало на более-менее продолжительное время около миллиона россиян, однако осталось из них не больше 300 000 (есть и более скромные оценки). Большинство или вернулось в Россию, или использовало Казахстан для транзита в другие страны. Для сравнения, в Грузии количество прибывших в 2022 году мигрантов из России оценивалось в 62 300 человек.

 

Кто остался? В основном, по оценке наших партнеров в Казахстане, это IT-специалисты и представители креативных индустрий, способные работать в удаленном режиме. Они предпочитают космополитичные, хотя и более дорогие по сравнению с остальными городами страны, Алма-Ату и Астану. Большинство выбирает Алма-Ату с ее более теплым климатом, но многие базируются и в столичной Астане. В других локациях обосновались единицы, в основном из-за частных причин (близости к родственникам или желания жить у моря). 

Так похоже на Россию

В целом жизнь российских переселенцев в Казахстане можно назвать достаточно комфортной, при этом многим даже не пришлось перестраиваться — их привычная среда не слишком изменилась.

 

Прежде всего, нет языкового барьера, особенно в Алма-Ате и Астане, где русский язык преобладает. Даже некоторые этнические казахи часто пользуются русским как основным. Некоторые из релокантов учат казахский язык, хотя практической необходимости в этом по большому счету нет. Практически весь документооборот в стране дублируется на русском языке. Есть русские театры, в кинотеатрах идут фильмы и на казахском, и на русском языке.

В чем-то Казахстан даже больше похож на Россию недавнего прошлого, чем Россия нынешняя. Ведь здесь продолжают работать почти все западные бренды, которые покинули территорию нашей страны.

Ксенофобии также не наблюдается — никаких настроений в духе «понаехали тут» (но, разумеется, агрессивная символика и риторика со стороны россиян не приветствуются). В целом местные жители понимают: Казахстан с его огромными пространствами может вместить гораздо больше мигрантов. Тем более что российские релоканты не отнимают работу у местных, а скорее приносят стране деньги и мозги.  

 

Еще один важный момент — банковская система. Казахстанские банки на протяжении длительного времени без проблем открывали счета клиентам из России, причем не только переехавшим на постоянной основе. Неслучайно именно в эту страну был направлен основной поток «карточных» туристов (тех, кто прилетает только для получения банковских карт).

Правда, в конце октября Нацбанк Казахстана разработал проект новых правил выдачи банковских карт нерезидентам. Предполагается, что для их получения понадобится предоставить документы, подтверждающие обоснованность нахождения на территории Казахстана. Например, трудовой договор, договор обучения, вид на жительство или разрешение на временное пребывание (РВП). Но пока это лишь проект, который находится на стадии публичного обсуждения.

В случае, если проект примут, он может причинить некоторое неудобство тем, кто переезжает в Казахстан сейчас — они должны будут начинать свой путь с получения РВП, тогда как до сих пор они обычно первым делом открывали счет. Что касается «карточного» туризма, теоретически он может оказаться полностью перекрыт. Однако все зависит от того, каким будет финальный вариант правил — возможно, появится услуга по предоставлению нуждающимся трудовых договоров. В то же время в соседней Киргизии все еще можно получить карточку без этих дополнительных усилий, так что неизвестно, насколько подобные услуги могут быть востребованны.

И другой важный вопрос — стоимость жизни. Конечно, из-за ослабления курса рубля цены в Казахстане подросли (для тех, у кого доходы в российской валюте). Но даже после этого они лишь сравнялись с российскими, ведь год назад жизнь в России была заметно дороже.

При этом Казахстан с точки зрения цен кажется привлекательнее других популярных у российских релокантов стран (Грузии, Армении, Сербии и других), где жизнь заметно дороже, чем в России. В Казахстане даже в сравнительно дорогих Алма-Ате и Астане бензин, коммунальные услуги и овощи-фрукты все еще заметно дешевле, чем в крупных российских городах, а большинство товаров и услуг — на том же ценовом уровне. 

 

Разумеется, при всех плюсах есть определенные нюансы и национальные особенности.

Бизнес реальный и бизнес фантомный

По словам торгпреда России в Казахстане Антона Логинова, российский бизнес в республике стремительно развивается. Число компаний с российским капиталом за год выросло на 70%, а из 41 000 зарубежных фирм в стране почти половина  — 18 000 — это компании с российским финансированием.

Не собираюсь спорить с этой статистикой, она действительно выглядит правдоподобно на бумаге. Вот только сложно определить, какое количество из этих компаний занимается реальным бизнесом, а какие созданы для других целей.

Безусловно, российский бизнес в Казахстане развивается, но не настолько быстро, как хотелось бы. Мешают в том числе сильные клановые связи. Для успешного бизнеса здесь, на мой взгляд, необходим надежный и адекватный местный партнер, и желательно не один.

 

Основной рост связан с возросшей логистической ролью Казахстана. Например, на этот рынок в прошлом году активно заходили российские перевозчики. И, конечно, экспортно-импортные компании, которые занимаются в том числе параллельным импортом. 

Часто звучат подозрения, что некоторые товары, которые по документам идут в Казахстан, на самом деле напрямую попадают в Россию. Правда, власти Казахстана это не особенно приветствуют, опасаясь вторичных санкций, и в последнее время таких обходных маршрутов через Казахстан стало поменьше — с апреля республика ужесточила контроль реэкспорта товаров в Россию. 

Кроме того, Казахстан активно используется для финансового транзита, как на уровне компаний, так и на уровне частных лиц. Это довольно удобно. Казахстанские банки спокойно принимают рубли из России, здесь их можно конвертировать в доллары или евро и отправить в любую страну.

И все же, по нашим оценкам, основной рост количества российских компаний вызван не столько развитием бизнеса, сколько особенностями легализации. Дело в том, что самый распространенный способ получения РВП и ВНЖ — это именно открытие собственной компании. Многие компании открываются только ради этого. 

 

ВНЖ не для всех 

Процесс создания «фантомных» компаний ускорился в 2023 году из-за ужесточения миграционного законодательства. Еще в прошлом году россияне вполне могли жить в Казахстане вообще без дополнительных документов. Они могли проживать в стране три месяца, после чего делать короткий визаран (например, из Алма-Аты в Бишкек), обнуляя сроки.

С конца января 2023 года это стало невозможным. Теперь в таком режиме можно проживать только 90 дней из 180. Поэтому для длительного проживания необходимо получение как минимум РВП.

РВП выдается на год с возможностью продления — фактически это временный вид на жительство. Основания могут быть разными, но самое распространенное у россиян — по трудовому договору. Те же айтишники нередко просто открывают собственную компанию и трудоустраиваются туда в качестве директора. 

В регистрации им обычно помогают специальные юридические фирмы, стоимость услуг которых начинается примерно от 30 000 рублей. Юридическая практика показывает, что при правильно оформленных документах РВП получают почти со 100%-ной вероятностью.

 

До конца 2022 года так же обстояло дело и с ВНЖ, который выдается сразу на 10 лет с возможностью продления или переходом в гражданство. Фактически казахстанский ВНЖ — это аналог ПМЖ.

Однако с начала 2023 года ситуация резко изменилась. В январе-феврале процент отказов в выдаче ВНЖ приближался к 100%. Возможно, на фоне роста обращений власти Казахстана задумались о политических последствиях. Но затем ситуация стабилизировалась приблизительно на уровне 50/50.

Но это в среднем по больнице — положение дел различается в зависимости от локации. На сегодня процент отказов в ВНЖ по стандартной процедуре остается довольно высоким в крупным городах, зато в небольших населенных пунктах вероятность одобрения высока. Поэтому, например, наши казахстанские партнеры рекомендуют своим клиентам подаваться именно в провинции, независимо от реального места проживания.

Непростая «упрощенка»  

Теоретически отмена визаранов должна была компенсироваться введением упрощенного порядка выдачи ВНЖ для инвесторов и специалистов. Тем более что на этот счет имеется четко выраженная позиция государства, которое готово привлекать образованных и обеспеченных людей. Эта позиция отражена в новой концепции миграционной политики на 2023–2027 годы, которая была принята в январе и которую некоторые СМИ называют «перезагрузкой миграционной политики».  

 

Звучит красиво, вот только бюрократическая машина в Казахстане работает медленно. Так, еще полгода назад формально вступил в силу упрощенный порядок получения ВНЖ для представителей востребованных профессий. В реальности он фактически не действует до сих пор. Не улажены законодательные нюансы: как подтверждать наличие необходимой специальности, какие нужны дипломы, сертификаты.

Кроме того, в списке из 21 востребованной специальности только две относятся к сфере IT. Между тем еще до начала «спецоперации» и последовавшей за ней массовой релокации в Казахстан президент страны Касым-Жомарт Токаев ставил задачу о привлечении в страну 100 000 IT-специалистов. Так что айтишники из России пришлись бы как раз кстати.  

Также в Казахстане давно говорят о необходимости введения виз цифровых кочевников, которые уже давно востребованы во многих странах. Но пока дальше разговоров дело не продвинулось. И на сегодня упрощенный порядок реально помогает получить ВНЖ лишь этническим казахам плюс тем россиянам, которые родились в Казахстане до 1991 года либо имеют здесь близких родственников.

Есть еще инвесторские визы, но этот инструмент назвать востребованным пока нельзя.  За первые семь месяцев 2023 года их получили только 76 человек. Власти пытаются изменить ситуацию, вводя некоторые послабления, но вряд ли это принципиально изменит расклад. 

 

В целом порог входа в программу выглядит существенным — от $300 000, причем это должны быть вложения в экономику, а не в недвижимость, которую по всему миру обычно предпочитают охотники за «золотыми визами». Да и вообще, инвесторы со средним и крупным капиталом пока редко выбирают Казахстан в качестве постоянной резиденции, предпочитая страны с большими возможностями для комфортной жизни и лучшей защитой капиталов. 

И все же ключевым видится сам тренд на упрощение жизни для инвесторов и специалистов. К сожалению, сейчас многие страны движутся в противоположном направлении, повсеместно закручивая гайки (и не только для граждан России). Казахстан, напротив, старается быть открытой страной. И это повышает его привлекательность в долгосрочной перспективе.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+