Ситуация на земле: к чему может привести наземная операция Израиля в секторе Газа
На фоне событий последних лет — пандемии и вызванных ею экономических проблем, конфликта на Украине, кризисов вокруг иранской ядерной программы, продолжающихся гражданских войн в Сирии, Йемене, Ливии — палестино-израильский конфликт ушел из глобального фокуса внимания. Тем более что нынешней эскалации предшествовала целая серия позитивных шагов: Израиль восстановил дипломатические отношения с ОАЭ, Бахрейном, Суданом и Марокко, вел переговоры с Саудовской Аравией, Иран и США также возобновили переговоры и обменялись заключенными, Иран и Саудовская Аравия начали процесс нормализации. Однако начавшиеся 7 октября боевые действия грозят обесценить все эти достижения.
Уже 8 октября Израиль объявил, что находится в состоянии войны, а вечером 10-го военные заявили о переходе к «полномасштабному наступлению» в секторе Газа. По сути нападение ХАМАС дало Израилю легитимный повод для жестких и радикальных военных мер.
В этой ситуации закономерны вопросы: зачем ХАМАС начал свою операцию, к чему может привести ответ Израиля и как происходящее отразится на региональной военно-политической динамике?
Ликвидация угрозы
Очевидно, что нападение ХАМАС на Израиль не имело основной целью захват территорий. Силы ХАМАС и других находящихся в секторе Газа группировок несопоставимы с мощью Вооруженных сил Израиля. Можно предположить, что основной целью нападения было, во-первых, привлечение внимания региональных и глобальных игроков к палестинской проблеме, во-вторых, демонстрация возросших военных возможностей ХАМАС и уязвимости Израиля, и в-третьих — замедление или полный срыв процесса дипломатической нормализации Израиля с арабскими странами. Кроме того, успешная операция может привести к увеличению экономической, военной и политической помощи ХАМАС со стороны сочувствующих ей сил в арабском мире и за его пределами.
Но на практике результатом атаки исламских радикалов против израильтян может стать изменение статус-кво и возвращение сектора Газа под полный израильский контроль. В 2005 году, выполняя так называемый «План одностороннего размежевания», Израиль вывел свои войска из сектора Газа и ликвидировал существовавшие там еврейские поселения. Сейчас, после такого неожиданного удара, израильским властям необходимо реабилитироваться и показать, что они могут ликвидировать угрозу, пусть даже самым радикальным способом — например, полностью уничтожив вооруженные группировки сектора, тем самым исключив возможность повторной эскалации.
Однако полномасштабная наземная операция в густонаселенном районе, где проживает более 2 млн человек, неизбежно приведет к огромным потерям среди гражданского населения и вызовет шквал критики со стороны части мирового сообщества, особенно со стороны арабских стран и Евросоюза. Кроме того, проведение такой операции и длительная оккупация сектора потребуют огромных затрат. И даже если Израиль возьмет сектор Газа под свой полный контроль, это не решит фундаментальных причин и проблем палестино-израильского конфликта. Борьба с последствиями, а не с причинами в конечном итоге не приводит к устойчивым и долгосрочным результатам.
В результате эскалация нанесет серьезный удар по процессу нормализации отношений арабских стран с Израилем и может придать импульс межарабской консолидации. Происходящее уже поставило под удар контакты Саудовской Аравии и Ирана и переговорный процесс между американцами и иранцами. По сути все позитивные процессы в регионе на грани заморозки.
Повод для вмешательства
Пока, судя по реакции региональных игроков, никто не заинтересован в полномасштабной войне. Некоторые страны слишком заняты внутренними проблемами — здесь можно назвать Сирию, Иран, Ирак, Египет. Другие — ОАЭ, Саудовская Аравия, Оман — слишком много ресурсов вложили в различные проекты региональной интеграции. Даже страны, однозначно поддержавшие палестинцев (Сирия, Иран, Катар), не имеют ни возможности, ни желания вовлекаться в военное противостояние. Более того, Турция, Египет и тот же Катар уже предложили свои посреднические услуги.
Сейчас очень большое значение имеют экономические мотивы правящих элит арабских стран, не готовых жертвовать всем ради защиты прав палестинцев и обострения отношений с США и Израилем.
Что касается ведущих держав, то их реакция пока также не предполагает прямого вмешательства и, по сути, сводится к поддержке Израиля со стороны США и сдержанным призывам к прекращению огня и избирательности атак со стороны ЕС. Российская реакция также весьма традиционна: призывы к прекращению огня и переговорам и упреки в адрес США, чья политика и стала, по мнению Москвы, одной из причин эскалации.
Однако продолжение наземной операции неизбежно изменит эту ситуацию. Новая реальность не будет более предсказуемой и устойчивой и неизбежно потребует политического урегулирования и содействия внешних игроков.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора