Рискованный шаг: почему повышения ставки ЦБ может быть мало для стабилизации рубля
Центральный банк на внеочередном заседании повысил ставку на 3,5 п. п. — до 12%. Всего месяц назад она была 7,5% — до повышения на регулярном заседании 21 июля. Сопровождавший решение пресс-релиз был кратким, с оценкой перспектив инфляции в 2024 году, что вряд ли сейчас является самым актуальным вопросом на повестке дня регулятора. Пока ЦБ не объявил новых мер по усилению контроля за движением капиталов либо за операциями с валютной выручкой — но во время прошлых обострений ситуации на рынке такие меры не всегда объявляли немедленно, их подготовка занимала от нескольких часов до нескольких дней.
Что можно сказать о решении Банка России?
Во-первых, хотя ставка была поднята резко, рынок оценил это решение скорее как недостаточное — укрепление рубля после объявления новости от ЦБ быстро закончилось. Естественно, эффект от повышения ставки может не сразу сказаться на кредитном и долговом рынке, и, скорее всего, поведение валюты изменится, но как профилактическая мера текущее повышение ставки не производит впечатления достаточно сильной. Во многом это связано с тем, что острота ситуации вокруг рубля связана не только с инфляционными ожиданиями. Едва ли не более важные проблемы — это высокие расходы бюджета в начале 2023 года, создавшие «рублевый навес», и растущие объемы валютной выручки, которую экспортеры оставляют за рубежом. Ставка могла бы помочь на том рынке, который существовал до февраля 2022 года, но сейчас обычные механизмы стимулирования и дестимулирования хранения валюты сильно сбиты санкциями и антисанкциями.
Не исключено, что в ближайшее время мы услышим о совещаниях чиновников с крупными экспортерами и стимулировании условно добровольных изменений в их поведении, в частности, увеличении объемов и скорости возврата в страну экспортной выручки. Если рынки не стабилизируются, а пока мы этого не видим — принудительные меры к участию в валютных торгах практически неизбежны. Они по определению нерыночные, создают потенциал для резких движений (вспомним весну и лето 2022 года), но при разумных масштабах ограничений это более здоровая для экономики политика, чем дальнейшее повышение ставки.
Во-вторых, поднятие ставки и поддержание ее на высоком уровне дорого обойдется и гражданам, и бюджету. Ставка уже на уровне инфляционных ожиданий: даже в самых радикальных оценках на фоне ослабления рубля инфляция на уровне 10% к концу года не ожидалась, не ожидается и сейчас. Скачок выплат по корпоративным кредитам с плавающей ставкой, рост ставок по ОФЗ — все это сужает возможности и бизнеса, и бюджета. А ограниченный спрос и издержки санкций — необходимость искать новых партнеров и решать логистические проблемы — требуют инвестиций, которые сильно подорожали и усложнились после сегодняшнего решения.
В-третьих, реальная ставка в 5 п. п. (ставка ЦБ минус инфляция. — Forbes) критически опасна для многих секторов экономики. Можно смягчить ущерб с помощью льготных кредитов, но это тоже — не самый лучший выход.
Впрочем, в заявлении ЦБ отсутствуют указания на новые повышения ставки. Можно вспомнить, что после прошлых внеочередных резких скачков ставки снижение начиналось через пять-шесть недель. При стабилизации валютного рынка можно ожидать первого снижения уже на октябрьском заседании. Если ставка будет настолько выше инфляции существенно дольше, то намечающийся рост экономики — Минэкономразвития уверено, что он превысит 2% по итогам года, — быстро превратится в спад даже при относительно благоприятной внешней конъюнктуре и высоких бюджетных расходах.
Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора